コメント
はじめてのママリ
うちは経済的にも気持ち的にもある程度余裕を持って育てたいので一人っ子です❤️
良い面はたくさんありますよ!
今の時代、感染症を兄弟からもらうこともなくて良いし、
お互いたくさん話して意思疎通することによって丁寧に育児できます❤️
みるみーる
きっと旦那さんが育児に協力的だったらそんな悩んでないですよね?
協力的じゃないと2人をワンオペは数年間は今より確実にしんどいと思います。
旦那さんとはもう1人欲しいという話はまだしてないのでしょうか??
旦那さんも同じ気持ちであれば旦那さんにもっと協力してもらいましょう☺️
どうしても育児が苦手でやりたくないなら家事をほとんどやってもらうとか。
私は、妊娠中もつわりに苦しんだし、陣痛痛くて苦しんだし、もう出産はいいや。て思ってたんですが、やっぱり兄弟がいるのっていいよなぁと思って2人目考えました。
後悔はしたくないと思い、数ヶ月間がんばってみましたが自然に授かれなかったので、諦めました!!!
1人目を体外受精で授かり、治療にも苦労したのでもうあの苦労を今の状況でしたく無いって思ってたし、産後にもう出産はいいやって実際思ったのもあってすんなり諦めました!
チャレンジしてなかったら、いまだに諦めきれてなかったかも。
欲しい気持ちがあるなら旦那さんと話をするのが一歩前進かなと思います!!
ま。
諦めきれず、2人目授かりました😊お金は…どうにかなります!笑 同性なら尚更、1人目よりかは出費も少ない気がします♩
-
長女は猫🔰
お金どうにかなるのですかね🥺
諦めきれない気持ちわかります🤣- 4月14日
ままり
ひとりっ子で充分と思ってましたが、子供が3才になって、私も31で本能なのかなんなのか、年齢的にもあとひとりかふたりうみたい…という気持ちになってしまい体外受精しました。(ひとりめも体外受精でした)
もうひとりうまないと、ずっと後悔しそう、と夫に話したら、経済的にはそりゃあ1人のほうが裕福な生活できるだろうけど、どうにかなるだろうし。とすぐ2人目の教育資金に新しく積立投資はじめてました!
四学年差なので、遊び相手というよりは遊んであげてる感じにはなると思いますが、下の子からしたら頼りになるお姉さんになってくれたらな〜と思ってます。
ひとりっ子も全部を注いであげれるメリットはあるし、悩みますよね😭😭
うちはこんな感じです😭
-
長女は猫🔰
ずっと公開しそうなのわかります😂
年齢のタイムリミットありますもんね。
本当に悩ましいです。- 4月14日
m.i
贅沢はできないかもしれませんが、お金はなんとかなると思います!
我が家も旦那が育児に協力的ではないですが、3人産みました!笑
大変ですが、こちらもなんとかなってます!笑
ひとりっ子の良さももちろんあって、否定するつもりはありませんが、私自身兄弟がいてよかったなって思うので、子供たちもそう思ってくれたら嬉しいです☺️
-
長女は猫🔰
子供がたくさんいるとにぎやかでいいですよね☺️
旦那が協力してくれないとマジでしんどすぎで、もう一人を考えるなら旦那が協力をするから頑張ると言わなければです🥺- 4月14日
はじめてのママリ🔰
うちは1人目が産まれた後、旦那に子供は1人でいい。と言われしばらく一人っ子でした。
習い事や欲しいもの、洋服等々、お金をかけてあげられるし、その子だけを見ていればいい、というメリットはあります。
今小学生になりましたが、良くも悪くもひとり遊びが上手、友達と遊ぶより1人で遊んでる、ということが多い気がしてます💧
あとはペットの世話を私がしている時に「自分のが先!」と言ってきたり、待つ意味がわからなかったりした時期もあったので、私としては兄弟は欲しい派の結論に至りました。
今は理由を言えばちゃんと待つ理解は出来ますし、大分手が離れてきたので自分の自由時間の確保が出来るので、それはそれで良き、です✨
でもやっぱり2人目欲しい気持ちもあったので、旦那と相談して年齢も限界なので最後のチャンスと思い、今2人目妊娠中に至ります。
上の子の手が離れた後にまた最初からか~😱とは思いますが、上の子の変化も楽しく見守れるので、まあ良しとしてます😆
自分がどうしたいのか、旦那さんはどう考えているのか、相談してみてはどうでしょうか🙂
-
長女は猫🔰
ありがとうございます😌
私が今年37になるので、タイムリミットがかなり迫っていて決断を先延ばしにできないじょうたいなので🌀🌀
考える時間があったのが羨ましいなぁと思います🥺
妊娠も流産したり、体外5回だったりと、かなり精神的にも、経済的にも辛かったなぁと😂😂- 4月14日
-
はじめてのママリ🔰
旦那の説得に3年かかりました💧
やっと旦那を説得していざ!てなるとなかなか出来ず、結局2人目不妊、流産3回、体外受精4回目にして今に至ります。
そうこうしているうちに出産時の私の年齢は40になります…
もう本当にこれが最後のチャンス、これがダメなら諦めるしかない…
という背水の陣でのぞみました。
精神的にも経済的にも辛いですよね😢
私も3回目の流産の時は同時期に妊娠報告してる同僚が3人もいて、更にしんどくてメンタル崩壊しました💧- 4月14日
はじめてのママリ
私は自分の環境(歳の離れた兄弟なのでほぼひとりっ子と変わらない)と、仕事で色んなお子さんを見てきた経験から、兄弟は必要だなと感じています。
理想は3人ですが、出産年齢と経済面を考えると2人かな。。授かれるかはわかりませんが、2人までは妊活を頑張ろうと思ってます。
私にキャパもないし夫も物理的に頼れなさそう→おそらくハードなので、親の近くに住むなどして、協力体制を作りたいなと考えてます。
長女は猫🔰
ありがとうございます。
旦那としっかり話してなかったので、話した所協力できる約束はできないし、経済面もあるから一人でいいのでわ?と言われました。
旦那にとっては息子が待望の男の子なので満足かもすれないけど、私は女の子が本当に欲しくて😂
諦めきれない気持ちもあるけど、前回の妊娠でも妊娠出産によって家庭バランスが崩れてかなりひどかったので。
妊娠によってまた家庭バランスが崩れたら次は息子を巻き込んでしまいそうですし、私自身病気がありワンオペできる自信がないので、諦める方向かと思いました😂
長女は猫🔰
ありがとうございます😌
そういう考え良いですよね☺️
分かってるけど、決めきれない気持ちです😂