※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

個人病院で普通分娩をする予定でした。予定日を過ぎても子宮口が柔らか…

個人病院で普通分娩をする予定でした。
予定日を過ぎても子宮口が柔らかくなってない、降りてきてないと言われ、41週3日にバルンを入れて、次の日の朝から誘発をかけることになり、誘発開始しました。
最初は全然普通の痛みで、これが強くなってくるんだろうなと思ってたんです。昼頃になり痛みが急にひどくなり、どんどん耐えきれなくなり呼吸も過呼吸気味になるし同じ体勢が保てず。その時点で子宮口2センチしか開いておらず。
どういう診断か記憶ないのでわかりませんが、このままだと持たないからとゆうことで緊急搬送されて帝王切開になりました。
私が痛みに弱かったから普通に下から産んであげられなかったのかとずっと後悔で涙が出ます。強かったら、我慢できてたら普通に産めてたのかな、と。気まずくて前の病院に行くのもしんどいです。陣痛我慢出来なかった人とか稀ですか?同じような人たくさんいるよって先生とか助産師さんに言われても信じられないんです。

コメント

まる

まずは、ご出産おめでとうございます。そして、どんな形でもお産はお産です。立派に出産を終えたご自身を、どうか責めないでください。
私は第1子の時、正期産に入った37週ちょうどの健診で、それまでなんともなかったのに、血圧が急に上がり、誘発剤MAXまで入れて頑張っても子宮口開かず、血圧だけが200近くまで上がってしまい、緊急帝王切開となりました。私も当時は…産後半年くらいは、下から産めなかったことへの後悔が強かったです。それは、女性としての自分の望みでした。ただ、出産としての最適解ではなかった。出産のゴールは「母子ともに健康無事にお産を終えること」に尽きます。
痛みを感じると言うのは、体の防御反応でもあります。全然悪いことじゃないです。痛いのを我慢して医師にも伝えずに大量出血なんて起こしたら、誰も幸せにならなかったはず。あなたは、お腹の赤ちゃんとご自身の体を守った、本能的にそうしたんだと思います。痛みの耐性も、人間皆個体差があります。私はどちらかと言うと、痛みに強いタイプですが、今回2人目の予定帝王切開では、痛みに強すぎるあまり痛み止めが効かず、めちゃくちゃ強い麻酔(フェンタニル)打たれて、副作用で術後吐き続けて死ぬかと思いました。(お腹の傷も痛いのに吐くのがしんどかったです)
とは言え、今は受け入れられないですよね。それもまた当然です。バースプランもあっただろうし、傷も痛いだろうし、緊急帝王切開は一番心がついていかないと言われています。
でも、病院の先生や助産師さんにとってのゴールは「赤ちゃんとママを無事救うこと」なので、気まずくならなくていいと思います。今まで色んなお産を見てきた方々です。どうして、なんで、って悔しい思いもきっと沢山してきたプロの方々です。
自分以外の誰かのために手術台に上がるのは、帝王切開と臓器提供だけ、とよく聞きます。私も産後、帝王切開を受け入れられない時期に、実母(帝王切開経験者)から「赤ちゃんが無事産まれてくるなら、口から産んだって良い。お産の時のことなんて、育児の忙しさでいつか本当に忘れちゃう。今は苦しいかもしれないけど、あとはどう育つか、だよ」と言われて、かなり元気づけられました。
長々とすみません。ママさんは、凄く頑張られたんです。まだ傷も痛むと思いますが、どうかご無理なさらず、時間がかかっていいので、ご自身の頑張りを誇ってください。