義母との関係に悩んでいます。旦那が義母を支持し、自分を理解してくれないと感じています。穏やかに過ごす方法や他の人がどう我慢しているか知りたいです。義母の行動に不快感を覚えており、友人の出産にも羨ましさを感じています。
前のことを何度も掘り返してしまう性格について。
もうすぐ1才の男の子がいます。
結婚してから義母からされたメールがきっかけで憎くてたまりません。旦那には、私が悪く取りすぎで、思い込みが激しすぎる、と言われます。
だんだん、旦那は義母の味方で、そのぶりっ子に騙されているとまで思うようになり、なぜ離婚してくれないのか、私なんて必要ないくせに。と思っています。どうしたら前のことを掘り返すことなく穏やかに過ごせるのか、皆さんどんな気持ちで我慢されているのか、教えてください。
ちなみに、予定日よりも出産が遅れたんですが、事前に予定日超えそうだと義母には直接伝えていました。にも関わらず、予定日当日の朝っぱらから、『やはり生まれる気配なし?ドキドキ💓』とメールがきました。
その件を、義母は、『悪気はなかったんだけど…心配だったから』と旦那にぶりっ子で言い、旦那も旦那で『心配だったんだよ』と何度も言います。
本当に悪気なく、わざわざ予定日にこんなこと送れますか?悪気があって、わざとだとしか思えません。第一、心配してたって何の心配なんでしょうか?
大きくなり過ぎたら、赤ちゃんがおかしくなると思っているんでしょうか?私の心配ではないですよね?わざわざタイミング合わせて予定日に送ってるんだし…。
予定日よりも早く出産できた友人が最近いて、羨ましくてたまりません。走ったり、ジャンプしたりしてれば予定日超えずに産めたのでしょうか…
- ちびたん06(10歳)
コメント
ストライプ
私は予定日より二週間も遅れましたよ(⌒-⌒; )その際に周りの人にまだ?ってのは何回も言われてめんどくさって思いましたけどムカムカはしませんでしたね🙄
根本的に義母が好きじゃないってのがあるんじゃないですか?
近くに住んでるんですか?
なるべく関わらないようにしたら良いと思います(^^)
姉さん
その頃の
産まれた?産まれた?関係のことって
ほんとイライラしますよね( ˊ࿁ˋ ) ᐝ
私は予定日1日前の出産でしたが
それですらストレスでした。
産まれたらこっちから報告するから
黙っててくれって感じです。
予定日はあくまで予定日なだけで
早いからいい遅れたからダメとかないし
赤ちゃんには赤ちゃんの
タイミングも心の準備もあるのに
周りはほんと無神経ですよね。
-
ちびたん06
そうなんです。なんか、当日に連絡してきそうだなーと思って、事前に遅れますよって言ったのに送ってきたんです。
次もし赤ちゃん授かれた時には予定日は、+2週間くらいの日にちを義両親には伝えたいと思ってるんですが、旦那が了解してくれないんです。もうそんな事言わせないからと言いますが、信用できないし、義母の味方に感じちゃうんです。- 3月27日
おみ33
予定日に義母さんから来たメールの内容に関しては、私には悪気があるように感じませんし、陣痛や破水が来たりを心配されてたんじゃないですか?
多分、ちびたんさんが根本的に義母さんを嫌いっていうのがあるので悪くとってしまったのかなぁと思いました😰他にどんな事を言われたかはわかりませんが、このメールに関しては考えすぎだと思います。
-
ちびたん06
根本的に嫌いなのかもしれません💦
妊婦の私に対して、私がおかしくなったら息子が大変になるから…と言われたことがあります。結婚式を遠方でやったので、打ち合わせが一回だけだったんですが、その打ち合わせの日に合わせて『引出物はこうしろああしろ』、と打ち合わせ行く前に言えよ!という内容が送られてきたり。それも旦那は悪気ない、と言うんです。
悪気ないとしたら、あたまおかしいんじゃ?と思うくらいなんです…嫌いだ…味方する旦那も嫌いかもしれません私(°_°)- 3月27日
-
おみ33
そうでしたか😰あれこれ口出しされる義母さんなんですね😱そして味方する旦那さん。辛いですね……せめて旦那さんがちびたんさん寄りになってくれれば救われるのに!
悪気ないとしたら空気読めないんだね~って旦那さんに言ってみるのはどうですか。笑- 3月27日
プリンちゃん
私はその内容なら、悪意があるとは思わないです☺
心配というか…単に待ち遠しかっただけじゃないですか?
ナーバスになってる妊婦の気持ちを推し量れない人で、どう?ってただただ気になるから送っちゃった…!みたいな。
男は基本的に母親大好きなものですが、これだけなら旦那様も特別義母さんの肩を持ってるとも思わないですし、私が旦那様の立場でも「悪く捉えすぎだよ」と言うと思います。
ちびたんさんの中で、元々義母さんが好きじゃないというのと、予定日超過コンプレックスみたいなのがあるのでは??
うちの義母はもっと分かりやすいキツイ嫌味を言ってくる人ですが、気にしてたらしんどくなるので、「人の気持ちを理解できない可哀相な性格の人なんだ…」って思ってスルーするようにしてます。
-
ちびたん06
そうですね、義母が嫌いで、味方をする旦那も嫌いです。
結婚を後悔していて、毎日楽しくないんです。離婚したいと伝えても、別れてくれない。大事にしてくれる人と結婚したかったのに…ずっと孫製造機みたいな扱いだけで過ごすのかと暗くなっちゃいます…。
アンジェさんの旦那さんは味方してくれますか??- 3月27日
-
プリンちゃん
大事にしてもらえてないと思うのは辛いですよね。
うちの旦那も、私が義母の心無い発言でモヤっとしてても母親の味方です。
義母が明らかに悪くて助けを求めても、「そんなにイライラすんなって」と言われるだけ(●`ε´●)- 3月27日
-
ちびたん06
そうなんです。私なんて…て暗い考えになってしまいます。
アンジェさんは旦那さんがその様な態度の時はどんな風に気持ち切り替えていますか?
我慢できていて、大人だなと思います。- 3月27日
-
プリンちゃん
私もそんな時旦那に対してもイライラしますが、(私バツイチで過去に壮絶な辛い経験したからかもですが)子供のためにも離婚は絶対したくなくて、『もしこのままギスギスなって離婚ってなったら…』と妄想したら怒りがふっと消え、こんな些細な事くらいでイライラすんのやーめよ♫と思えたりします😅
義母の言動には相変わらずイライラしますが、スルースキルを身に着けようと目下修行中です。笑- 3月27日
まりる
何となく気持ちわかります。
言われて嫌だったことって、後々思い出したりしますよね(ー ー;)
うちは上の子を妊娠中、義父から「出生前診断はしたか?」と聞かれ、しないですと答えると「もし何かおかしなところがあったらどうするんだ。うちの家系でおかしいやつはおらんけど」と言われ、イラっとしたのを今だに覚えてます(^^;;義父は考えずに言ってしまうタイプなので、その他にもたくさんあります💦
うちの旦那も絶対に両親の味方です(ー ー;)なので、前まではそんなことなかったのに、旦那が両親の肩ばかり持つので、最近は義両親が苦手になってきました(;_;)
同居…辛いですね>_<
-
ちびたん06
義父さん…(°_°)
おかしいのはお前じゃ!と言ってやりたいです!ひどい…
たむさんはそんな時どんな風に気持ちを納めていますか?旦那が向こうの肩ばかり持つのが続いて、存在意義がなくて私…。
うまくコントロールできなくて、子供によくないことばっかりです…。- 3月27日
-
まりる
他にも色々あります。悪気なく言うから本当に傷つくこと多いです(ー ー;)
旦那の優先順位が、娘→両親→私、だと思います。私いる意味あるかな〜?って時々思いますよ(;_;)
気持ち収まりません!きっとそのうち爆発します(^^;;- 3月27日
ちびたん06
ありがとうございます。
そうですね、義母が嫌いなんだと思います。嫌いな女性なタイプでもあり、妊婦の時に、『体調きをつけてね。ちびたんがおかしくなったら、息子が大変になるから。』と言われたこともあります。私を迷惑の元凶と思っているんだな、と思ってしまい、取れないんですよね…。今は別居なんですが、年内に敷地内同居なんです。。。
ストライプ
息子ラブなんですね〜。なんか、根本的に苦手だと何されても嫌なんだと思います!
生まれる気配なし?って実親や、兄弟に当日にメールで言われてもそんなにイラ〜っとしませんよね?
敷地内同居…回避できなかったんですかね😭私は絶対無理です😫
ちびたん06
そうですね…確かに言われる相手で全然イライラしないです…💦
根本的にダメなんですってか、向こうも根本的にダメだから色々タイミング見計らってやってくるのかなと思うんです…。
敷地内は、回避できませんでした…もう生きててもこの先良いことなさそうだなと暗い気持ちです。
ストライプ
お互い合わないのかもですね😦😳
敷地内同居するなら離婚する!ではだめだったんですかね。
私も義両親の事を優先する夫に腹たちます。
同居の話が出たら即ギレしてやろうと思います。
この先良い事ありますよ!ちびたんさんのかわいいお子さんの成長があるじゃないですか(^^)💓