※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の息子が触ってくるのでイライラして怒ってしまいました。身長が低いため、ポンっと触るのは仕方ないでしょうか?

5歳の息子がポンっとお尻や胸に触れてくるだけですごくイラっっとしてしまい本気で怒ってしまいます😭
何度も言っているのに1日一度はある気がします。今日はイライラし過ぎてついに頭をぱしん!と叩いてしまいました…

身長がちょうどわたしのお尻のところくらいなので、ポンっと触ってしまうのは仕方ないのでしょうか😭?

コメント

ママリ

仕方なくないと思いますし、叩いてしまう気持ちもわかります。
他意が無いからそこ余計に悪質だと思います。

我が家は園児向けの人権教育(性教育)の絵本や動画などフル活用して指導してます😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    もう何度も言っているんです😭お尻もプライベートゾーンだから触らないでって
    なんでこんなにイライラしてしまうのかわかりません😭 

おすすめの絵本とかってありますか🥲?

• 4月12日
  • ママリ

ママリ

イライラして当たり前だと思います🥲他人だし異性だし、勝手に触るのは良くない事だし、言う事聞かないしで。

有名所ですが「だいじだいじどーこだ?」は言葉が遅めの我が子達でも活用できました。
    「うみとりくの からだのはなし」も5.6歳向けでそこそこわかりやすいです。

子どもの体洗うときなどお世話する時に、洗うのに触るけど良い?、ここは大事なところでお世話以外ではママも触らないよ、など言いながらしてます。
    あと異性親子で風呂は3歳頃から入ってません。夫婦どちらかが体調不良などの日は服を着たまま補助をするようにしています。
    我が家は大人に対してはないのですが、子ども同士で遊んでて「他人の顔は触らない」を何度も言います💦難しいですよね。

下のコメント見たのですが、洗いながらごめんねという言葉を遣うと、後ろめたい事=スリルに興味のある時期や気を引きたい時期にエスカレートする可能性が高まる事があるみたいで、私は言わないように気を付けてます。
    質問攻めにされても理解できるかは別として、包み隠さず端的に伝えてます。

園で先生や周りの子に同じ事していないか確認したり相談してみて、先生に対応のヒントをもらったり、指導と連絡してくださると助かります…などお願いしてみても良いと思います🥲

• 4月13日
はじめてのママリ🔰

それはお互いにとってつらい状況ですね😣子どもも何で叩くの?と思ってしまっているかもしれませんし😞
身長がちょうどお尻のところくらいなのであれば仕方ない時もあるとは思いますが、ママリさんも嫌なものは嫌でしょうし難しいですよね😢
出来るだけカッとなる所は気をつけれるだけ気をつけて、出来るだけ冷静に優しく、ママそこを触られるのはどうしても嫌なんだ😢と伝えていくしかないですよね😣
うちも息子なので、これからどんどん赤ちゃんから子どもになっていってそういう難しい事も教えていかなきゃいけないし、他人事とも思えず思わずコメントしてしまいました😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    傷ついた顔してたかもしれないです🥲でも、何度も言っているんです…触れると不快な気持ちがすごくて…

性教育ってすごく難しいですよね。
    正直な気持ちを言うと、気まずくてしたくないです笑
    質問攻めにされそうだし笑

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😣それは尚更つらいし、触られると何度も言ってるのに!って余計カッとなっちゃいますね😭
    5歳でも何度も伝えてもまだまだ理解は出来ないのかもしれませんね、子どもにとっては他意はないからそれで尚更かもしれませんしね😔
    そうですよね、考えただけで私も今からとても不安です💦
    そうですよね!私もです、気まずいのとても分かります💦💦
    特にそういった話は友達とかですらしなかったタイプなので😣
    少し違いますが、お風呂で洗ってあげる時でもよく言われる言い方とかでなく、大事な所洗わせてね〜ごめんね〜とか言ったりそもそも便が出た時も、お便り届いたね〜よかったね〜とか言ったりしてて、そういうのですらダイレクトな表現とかが苦手なので、性教育となると大事な事なんだけど、私もかなり気まずいなと思います💦
    質問攻め!そうなったらかなりキツいですね💦

私も今は大丈夫でもこれから大きくなると触られるのが嫌になるかもしれないので、先々の事を色々お話し出来て良かったです😣✨
    長々と失礼しました🙇‍♀️
    おやすみなさい😴⭐

• 4月12日