※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

賃貸物件の駐車場で子どもたちがうるさく遊んでいて、寝室の防音が効かないため困っています。管理会社に相談したいが、一般的には許容される行為でしょうか?

道路族が話題ですが、、
一般的には以下はどうなのかな?と思って質問させていただきます🙇‍♀️

賃貸物件の駐車場で午後の13〜17時くらいの間、小学生くらいの子どもたちがキャーキャー、キックボードや、水鉄砲などで遊ぶのはOKですか?
戸建ての賃貸物件が四軒あり、正方形の敷地内の四隅に四軒建っている感じで、その四軒の真ん中が駐車スペースになってます。
そのスペースで、小学生くらいの子どもたちが毎日遊んでいます。
車は停まっているのを見たことがないので、ないんだと思います。
これは四軒のそれぞれのご家族が良しとしていればOKなのでしょうか?

我が家はその賃貸物件の道路挟んで真向かいに家があるのですが、結構うるさくて、、😅
道路に面した一階に寝室があり、ちょうど14〜16時は下の子のお昼寝時間なのですが、子どもたちの叫び声で何度も起こされてます😱
寝室にシャッターはついていますが、全然防音効果もなく、本当に丸聞こえです😅

全く関わりのない子たちだし、親が一緒に出てるのを見たこともないので、まぁ仕方ないか、と注意しようとまでは思ってませんでしたが、何度も子どもが起こされるくらいの声量なのでだんだんイライラしてきてしまって、、😅
もしこれが一般的に非常識になるのなら、賃貸物件の管理会社に言いたいなと思ってます。
近くに公園も何個かあるので、本当はそちらで遊んで欲しいのですが😅

コメント

pipipi27

道路族...難しいですよね。
思えば私も小学生の頃学校終わり友達と公園で遊んだ後、遊び足りずアパートの駐車場(車は止まってなかった)で遊んだりしちゃってました。

昔は割とそういうのが多かったイメージです。
とはいえ通報はなかったものの迷惑行為だったなと今となれば思います。

質問の回答になっておらずすみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、そうなんですよね😂
    わたしはコンビニもスーパーも4km先に行かないとないような田んぼに囲まれた超ど田舎で育ったので、もちろん徒歩圏内に公園もなく、道路でおいかけっこやらバドミントンやらしてました、、😓
    車もほぼ軽トラしか通らないようなところですが、たしかに赤ちゃんがいた家庭にはうるさかっただろうなぁと汗
    ただ、今首都圏に住んでおり、近くに公園もあるし、戸建てのお庭ではなく賃貸物件の駐車場でってのが気になっていて、、
    赤ちゃんが起きるっていうのはこちらの都合でしかないのですが、やはり毎日のことなのでキャーキャーと叫び声にイラッとしてしまいます、、😅
    お互い様といえばお互い様、、
    こちらが防音対策することも考えていましたが、もし一般的にもおかしいよ!ということなら、管理会社に一報いれたい次第です、、😅

• 4月12日
  • pipipi27

pipipi27

道路でバトミントン...私もやりました🥶

寝かしつけしたいのにできないストレスは嫌ですよね。
    あまりにも酷かったら、管理会社というよりかは110番で匿名で通報するっていう人もいましたよ。(ママリで見ました)
    直接注意は変に話を盛られてしまってもトラブルの原因になってしまうし...
    本当はうるさいよ!と言いたいところですが😂

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

110番してる人、Xでも見ました😓
    が、そこまでする?!とも思ってしまって、、😂ヘタレです笑

• 4月12日
ここあ

お子さんの昼寝時間を邪魔されてしんどいと思います。が、

敷地内(私有地)で、遊んでる分にはなんとも..😢一軒家の庭と同じ感覚というか。

書かれていることから、車の出入りもなく安全なスペースなので安全面から言うこともできなさそうで困りますね。

新学期も始まるのでもう少し騒がしい時間帯は夕方に限定されるかな、と期待。

管理会社に相談する分には構わないと思いますが、すぐ解決としては難しいかもしれない、と割り切ってたうえで相談するのは良いかもしれません。もしかしたら他にも同様に苦情が入ってるかもしれないので😅そしたら何か動きがあるかも。

近くの公園に行かせるにしてもまた危険が伴いますからね…そこの住民、親からしたら外で元気に遊ぶ子どもたちの声が聞こえるのは安心なのかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、家の前にちょっとした広場があって親からしたら安心そうだなぁとも思うんですよね💦
    そこの中のひとつの家に、娘と同じくらいの赤ちゃんがいるご家庭があるのですが、なんとも思ってないのかな?
    中国人のご家族なので偏見ですが、騒音には慣れているのかな、とか💦笑
    バスケのドリブルもしていて、ボン!ボン!とボールの音が響くので、車があればまた違うのでしょうね、、
    でも道路に面したすぐ目の前に我が家の車もあるので、いつか当てられそうで恐怖です😢
    確かに、新学期始まれば、もう少し時間遅くなりそうですね、、!
    それに期待します🥹

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

似たような物件に住んでいて
過去に小学生が激しい遊びしすぎて突然激しい遊びがなくなったことはあります。
多分、車の持ち主(駐車場の敷地内で小学生とは別世帯の方)が管理会社に言ったんじゃないかな?と思ってます。

うるさいだけじゃダメでは??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バスケとかもしてるんですが、車がないので誰にも注意されてないんでしょうね、、💦
    すぐ目の前に我が家の車もあるので、当てられないことを祈ります🙏

• 4月12日