※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あにゃすけ
お金・保険

産後分の支給時期と、育休手当の支給時期について教えてください。

貯金が底を尽きそうです😨😨😨
1月8日に出産し2月半ばに産休手当の産前分もらいました。産後分はいつもらえるのでしょうか?2回に分けてもらった方はいつ頃もらいましたか?また育休手当は5月に支給という認識で大丈夫でしょうか?

コメント

♡ゆうちゃん♡

産休手当てについてはわかりませんが、育休手当ては早くて出産から4カ月後です。
申請時期にもよるので一概にいつとはいえません。

• あにゃすけ

あにゃすけ

早くて5月という事ですね😊ありがとうございます!

• 3月27日
黒瀬

出産手当金も、育児給付金も会社の人事さんしだいですね〜😩💭私の場合、1人目の時は産休入る前に書類もらって産後すぐに提出して、順調に、振り込まれましたが、今回は、担当が代わっていて、こちらが言うまで書類すら準備されていなく、5月末に出産、、育児給付金は毎回期限ギリギリに申請に行くらしく💦初めて支給されたのが12月。出産手当金は2月でした😅

• あにゃすけ

あにゃすけ

やはり人事次第ですよね😅12月に育休手当をもらったんですか?(°_°)私もそんな感じだったら完璧破産ですw貯金がだんだんなくなっていきますね…😨💦会社に聞くのが一番よさそうですね!

• 3月27日
  • 黒瀬

黒瀬

人事の担当さんに連絡とって、生活がきついので、できるだけ早くお願いします!と伝えるといいとおもいます。

私の場合それでもおそくて、何度か連絡をとり、相手もあやふやで1番早くていつ申請行けますか?とら日にちまで指定しましたが、それでも、、その数日後でした😑💭

うちの会社の人事はほんと、無責任です。😂

• 3月27日
たくままま

わたしも同じく12月末に出産し、すぐ書類など送っていますが未だに産休手当の支給は産前の分も産後の分もありません。貯金も徐々に減って早く振り込まれないかなぁと毎日思っています!さいわい、帝王切開だったため、保険がおりたので少しですが生活の足しになりました。お互い早く振り込まれてほしいですね。

• あにゃすけ

あにゃすけ

そうなんですね😥私も会社がもともと、一回で支給ではなく、2回で支払いするというのが強制だったためなんとか助かりましたが、やはり早く振り込んでほしいです(°_°)あてにしてる自分もわるいんですが😥何回も催促すると、お金に執着してるな…とも思われたくないし。笑 毎日携帯で口座の中身確認しています😂

• 3月27日