3才の息子がヒトメタニューモウイルス肺炎で入院中。状況が心配で、同じ経験の方の退院までの経過や保育園登園について知りたい。
3才の息子がヒトメタニューモウイルス肺炎になり、入院しています
3/30(土)夜39.6℃
4/1(月)朝受診コロナインフル陰性、風邪判定(薬処方)
4/2(火)いつもの風邪と違う気がして受診 検査せず
4/5(金)この日まで熱が下がらなければ来てと言われて受診。前日から突然咳が出始める。紹介状を書いてもらって大きい病院へ、ヒトメタニューモウイルス判定。薬処方してもらい、月曜日までに良くならなければ受診してと言われる
4/8(月)良くならず受診。肺炎判定。入院
入院2日目から熱はなく、咳のみです。
酸素吸入、抗生剤点滴、飲み薬、吸入やってます。
酸素飽和度?は96〜98位
5日位の入院と言われていますが、今の所退院の話がありません。親1人しか面会出来ない、明日は土曜日で保育園預けられない為、日中面会に来られません。
割と放置な病院なので心配でたまりません。
18時ごろに保育園のお迎えの為に帰るのですが、ベッドから飛び降りて追いかけてきます。
子供が1番辛いのは分かってるんですが、一緒に帰りたいーと泣かれるのが本当に辛く、毎日私も泣きながら帰っています。
仕事をずっと休んでいるのも気まずいし、家の事も疎かにしているし、付き添い入院も出来ず寂しい思いをさせて。なんだかしんどいです。
長文になってしまいましたが、、同じようにヒトメタニューモ肺炎と診断された方、どの位で退院しましたか?退院後、すぐ保育園に登園しましたか?
- ねね(3歳10ヶ月, 6歳, 13歳)
コメント
ゆか
ヒトメタ肺炎、細気管支炎、喘息発作で5日間入院しました!
退院については最短で5日と考えてもらって…
と最初に説明があったきり何もなくて5日目の朝の回診で
「今日退院で」といきなり言われました💦
入園前だったので登園についてはすいません💦
るるる
うちの双子上もヒトメタからの肺炎と痙攣(意識障害)と呼吸困難でICUに入院してました。人工呼吸器をつけて1週間ICUで入院してから小児病棟に移りましたが1ヶ月は入院しました。(酸素の取り入れがうまくできず(90切ってしまう))
症状(苦しそうにしていないか)や、酸素の値が夜間含めて95以上保てるようになったら退院しましょうというので退院しました。
付き添い入院できないのもどかしいですよね‥。
昨日小児科でRSと診断されて案の定昨日の夜からまた入院になってしまいました💦
息子さん、退院の目処がつきますように🥺
-
ねね
コメントありがとうございます!
先日無事に退院しました。
気張ってたのか、退院と同時に私が少し寝込みました😇
症状重かったんですね。
酸素が90切るのは結構しんどかったと思います。。
そして次はRS、、早く良くなりますよう心から願ってます🥲小さいお子さんも多く本当に大変かと思いますが、どうかお身体に気をつけてください🥲
5人目の妊婦さん、尊敬します😭💓💓- 4月19日
ねね
コメントありがとうございます!
いきなり言われるのは嬉しいけど大変ですね🤦♀️
後で明日退院できるか聞いてみようと思います。。