※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

3歳の男の子が叩くのをやめさせたい。発達に問題があるか不安。叩く行動が普通でないという情報に不安を感じている。身内に対して主に叩く。他の面では成長が順調。相談したい。

息子が叩くのを辞めさせたいです🥲
また、発達に問題ありそうだと思いますか…?
どこか受診すべきなレベルなのでしょうか

もうすぐ3歳の男の子です。
気に入らないことがあるとすぐに「ぺちん😠ぺちん😠」と言って叩いてきます。
本気で叩いてくる感じではないので痛くないのですが、何度注意しても治りません。
言い聞かせると一応謝ることは出来ますがまたすぐに叩きます。

色々調べていると「3歳くらいになると普通は叩かない。発達障害の特徴。相手の気持ちがわからない、読み取れてない。」
などとネットに書いてあり不安です。

多分身内だけ叩いています。
主に私と夫ですが、たまに妹と祖母も叩きます。
妹にはやり返すときのみで、一方的にすることはありませんが…

言葉も早く、よく他のママ達からビックリされるくらいしっかり会話できます。記憶力も良く、基本的に賢いタイプだと思います。
オムツも卒業済みです。
お友達とのトラブルはなく、いつも仲良くみんなで遊んでいます。
担任からは「しっかりしててお兄ちゃん的存在」と言われています…
その他あまり心配していることはないのですが、「3歳で叩くのは普通でない」というのを見てから不安になっています。

コメント

ゆ

ネット言葉を鵜呑みにしてはいけませんよー!

3歳児叩きますよー!
息子さん、担任に褒められるくらい
頑張ってるからその反動で
お家だとママとパパが優しいから
反動で叩いたりするんだと思いますよ。

たくさん話を聞いて
叩かれたら大袈裟に痛い!!って言うか
なんの反応もしないで知らん顔するでもいいと思います。

発達に問題はありませんよ。
大丈夫!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😭

小児科医さんが回答しているサイトに書いてあったので一気に心配になってしまっていましたが、それもあくまでネットの情報ですし鵜呑みにしなくていいですよね。
    大丈夫というお言葉にとても救われました😭
    根気よく向き合ってもう少し様子みたいと思います!

• 4月12日
すぬーぴー🐶

普通に上の子と喧嘩になった時にバシバシ叩いてますよ💦
私に対しても思い通りにいかないと叩いてます。
上の子も3、4歳の時はそうでした。

2人とも普通に育ってます!

• ままり

ままり

同じようなお子さんのお話が聞けて少し安心しました😢✨
    ちなみにいつ頃から叩かなくなりましたでしょうか??
    叩かれた時にどんな対応や声掛けをしていたかも教えていただけたら嬉しいです😭色々お聞きしてすみません💦

• 4月12日
  • すぬーぴー🐶

すぬーぴー🐶

4歳終わりからなくなった気がします。
    上の子は私にしか叩いたりしてこなかったのと、私が注意しても聞く耳を持たなかったので、叩いたりしてきたら第3者のパパや祖父母がビシッと叱ってました。

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

小学生の娘たまにイライラしてると叩きます🥹!
叩く時は自分の口でうまく言葉が出てこない時だけです💧

まだまだ言葉で表すの難しい年頃なので
様子見で大丈夫ですよ☺️☺️

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😣
    良く喋る方なのにどうして…と思っていましたが、それでも大人とは語彙が違いますもんね、うまく言葉に出来ないことありますよね…
    もう少し様子みたいと思います、ありがとうございます🥲

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

全然叩きますよ、3歳🤣
うちは上の子は叩かなかったけど、下の3歳は叩いてくることあるので性格かなぁと思ってます。
他人にやらないなら相手を見極められてるってことですし、叩かないってことを伝えながら様子見でまだまだ良いと思います。

初めてのママリ🔰

同い年の子がいますが、うち同じですよー💦
「ペン!😠ペン!😠」と気に入らないと叩いてきます!

保育園通ってますが、園ではやられてもやり返さないで、むしろ泣いてる子の側に行って大丈夫?といい子いい子してたり、同じように「しっかりしてて皆んなのお手本になってます」って先生に言われてます。

集団生活で問題なければ叩くだけで発達障害とはいえないと思いますよ!

はじめてのママリ

うちの3歳半の男の子も、こじれるとすぐに叩いてくるようになりました!
はっきりと「甘え」だとわかるので、問題視していません😅
「叩かないで、言葉で言ってくれたらわかるよ」って言ってますが、あまり反応しすぎないようにしています。
反応し過ぎると、叩くことで相手をコントロールできると学習してしまう危険性があるからです😅
「嫌なときはイヤだって言ってくれればわかるからね」と伝えてますよ〜🙆‍♀