週に数回働いてるくらいで威張ってんじゃねぇ!と言われてしまったさっき…
週に数回働いてるくらいで威張ってんじゃねぇ!!と言われてしまったさっき。
今現在週3昼、家出るのが朝6時半前後、勤務が8時〜16:30で帰宅が18:30〜19:00。っていうパターンと、週2は夕方から2時間〜4時間働く。っていうパターンでやってて、それでも家事するのは当たり前だと。
具合悪い時もやって当たり前だと。俺なんか具合悪くてもお前より働いてるわ、って。
喧嘩になって言いたいこと言ったら俺より全然働いてねーくせに威張んなと言われる。あなたより働いてなかったら私は文句のひとつも言えないのか。言ったら威張んなと言われるのか。それでも週4、5は働いてるよ。この身体で
週6働いてる時もあったし寝ずに昼夜働いてる時もあった。これでも生まれつき病弱なんだけど。薬飲みながら必死こいてたんだけどね。3ヶ月に4回原因不明の高熱出したりそれが下がらなくて入院したり。退院出来たらすぐに寝ず働いて。
この人と付き合って身体強くはないくせに今まで無理しすぎたからガタが来てる気がする。自分でもどうにもならない不調な時だから仕事セーブしたりした時もあったけど。セーブした時のことをお前働かねえと今更前のこと言ってきたり俺はお前の何倍も働いてきてるんだから威張んなって言われたり、なんか疲れてしまった。人間身体の作りも何もかも違うのにね。まして男と女は。それでも何も言われないように甘えないように、限界越えても倒れないように倒れる寸前くらいまでやろうって自分のキャパ越えたことしてきて、メンタルもボロボロになるまでやってきて、それでも結局何かの拍子にダメだった時のこと責められる。なんだったんだろうか今まで。
- みー19
コメント
ぬーん
いきなりでごめんなさい。
ご主人に対して心の底から怒りが
止まりません。
詳しい家庭環境が分からないので
気を悪くされたらすみません...
ですが、ご主人こそ何をそんなに
威張る事があるのでしょうか。
主さんが仕事も家事もせず遊んでばっか
なのであればご主人が怒るのも無理はないと
思いますがやる事やってるのに
何でそんな風に言えるのかが理解できません。
主さん、身体も精神面も大丈夫ですか...?
コメントせずにはいられませんでした...
でしゃばってすみません...
梟
なぜそのような男性なのに別れないのでしょうか?
お話しを聴いて何となく共依存なのかな?と思いました。
でも別れなければこの先幸せな生活があるようには思えません...
みー19
ありがとうございます。そう言って頂けてホッとして涙が出てきました。私は精神疾患のようなものからなのか電車でも震えが止まらなくなったり息苦しくなったりします。悪化ピーク時は家にいてもテレビの音にさえ震えてしまったり動悸が止まらなくなってしまったりで。だからと言って働かなければ何もできなくなってしまうので働いているのですが、精神面のことは自分次第でどうにかなっても体の事だとどうにも行かないことがあり、半年間で腎盂腎炎や原因不明の高熱を数回、胃腸炎など一気に襲ってくることもありました。仕事でも1時間以上電車に乗っていることもあり毎日が戦いです。家事もできる限り完璧にやろうと、体の弱い好き嫌いの多い彼のことも考え、豆類、発酵食品、魚類、肉類、生野菜、藻類、生姜にんにく、ネギ類など、彼が食べれるように擦ったり煮たりしてバランス良く作っています。そんなの頼んでないと言われるのがオチなのですが。
唯一の趣味が散歩と100均周りで、それにも今日無駄遣いと言われてしまって。ちなみにもう何年も化粧品は100円〜500円の物を使い靴は壊れるまで履けなくなるまで履いて、仕事の時は100均で売ってる300円の靴を履いています。美容室は彼が行く時以外行きません。行くとしたら1400円カットのところです。以前は2年間美容室に行かないこともありました。服も買いませんでした。
最近ようやく少し余裕ができ100均に行ったりすることが楽しくて自分の為にアロマキャンドルを買ったりしたのですが
それに対してもちょこちょこ100均行っていくら使ってんだよ?と怒鳴られました。
去年の10月くらいから自由に自分にお金を使えるようになってきて楽しくなってきたところではあって、でもむやみには使っていません。100均に行っても自分の物は2品程度であとは家のものやペットの必要なものです。これは後でもいいか今必要かとかなり悩み買っています。たまに入院したり働けなくなる私はなんの努力も見てもらえないのだなと思います。多くは望んでいないのに何故ここまで責められるのだろうと哀しくなります。服なんて着れればいい、化粧なんて隠せればいい、そうやって女である自分を誤魔化して生きているのがたまに虚しくなります。辛くてなんだか支離滅裂で申し訳ないです。でも本当にありがとうございます。救われました
ぬーん
お話してくださってありがとうございます。
私の友達にも数名精神疾患で
大変な思いしてる人がいます。
なので全ては分かってあげれませんが
どんだけ大変か少しは分かります。
主さんはすごい優しく
しっかりした方なのでしょうね。
その反面完璧にやろうという気持ちが
強過ぎてできなかったりすると
自分を責めてしまっているのではと思います。
主さんは家政婦でも召使いでもありません。
妻である以前に1人の人間なんですよ。
金銭面で無駄遣いができない事も
あるかと思います。
でも主さんはこんだけ我慢ややりくりを
しているのに何故認めてあげれないのでしょう。
汚い言い方をすると
ご主人がもっと稼いでくれたら...
って思ってしまいます。
色々事情があるのにご主人の事を
悪く言ってすみません...
普段のご主人はどの様な方なのでしょうか?
普段は温厚だけど喧嘩した時だけ
酷いことを言うのであれば
ご主人も何か抱えられてるのではと思います。
みー19
こちらこそこのような話を聞いて下さってありがとうございます。キョロちゃんさんのお友達にも精神疾患に悩まれてる方がいらっしゃるのですね、少しでも想像をしてくれたり分かろうとして頂けることが何より救われることです。ありがとうございます。
私は家族にも友達にも精神疾患のある人と思われておらず反対に明るい人間だと思われています。確かに明るくにこにこ愛嬌よく振る舞って時にはふざけたりしてるのでそういう人だと思われています。ですが神経的な症状にはもう子供の頃からずっと悩まされています。克服しよう努力すれば克服出来るもんだと子供の頃は思っていて今まで色々なことにあたって砕けてきましたがやはり治すことは難しく、今は避けること誤魔化すこと人に悟られないことでどうにか心を守っている状態です。
ですが、人に震えを気づかれないか上手く笑えていないのを気づかれないかなど気にしてしまって疲れてしまう事ばかりです。
そんな風に言っていただけて嬉しいです。彼と付き合った当初は家政婦と笑って人前で言われたこともありました。体の弱い精神に問題のある自分に人権はないのかと思ってしまいます。おそらく自分は働く事が困難な部類に入る人間だと思います。でもそこで負けたくなくていつもの明るい自分を保ちながらやってきています。彼が働かず私が一人で死にそうになりながら働いていた時期も短期間でしたがありました。働かねえと言われた時にあなたもそういう時があったでしょうというと俺は短期間だ、と言われます
その短期間は心がえぐられるような期間でした
二人で頑張ろうと心機一転引っ越した先で彼が働かなくなってしまい挙句の果てにはお前を試してたとか様子見てたとかなんとか言っていて、試すくらいなら二人で頑張ってほしかったと思ってしまいました。
二人で働くものと思っていたので健康サプリメントなど定期契約してしまってその他支払いなど本当に大変な事になってしまって、その頃は夜から朝の10時まで働いたりしたくもない仕事をして支払いなどなんとかしていました。彼は私がどんな仕事をしようとも、やめろよと口では言いますが身体は働こうとせずゴロゴロ寝てばかり居ました。
ですがそうさせたのは私でもあります。今まで仕事がハードだった彼に少し身体を休めて週に何日でもいいから仕事をして保険証だけ発行してもらって今のうちに体の痛いとことか治して、住民票も移したりして自分の身体に合う仕事見つけて、その間私が働くから。と言っていました。ですが一向に住民票も移さず保険証も発行せず何もせずただ家でゴロゴロしてるだけでした。あまりに切羽が詰まりどうにもいかなくなってしまったので満を持して水着で働くお店(お触り無し)で働き始めたりもしました。あんな覚悟はこの先ないと思いますそれ程勇気を出し覚悟をしました
その時は心を捨てたと言いますか自分の心を麻痺させて仕方ないと言い聞かせてその仕事をしました。彼はそんな私を目の当たりにすれば働き出すかもという淡い期待もありました。
ですが口でやめろよーと言うだけで働こうとしなかったのには変わりなく、私はとても気に病んでしまいました。私が水着で働いているにも関わらず当たり前のようにおかえりとニコニコしてるのです。いやいや工場で働いてきたんじゃないのよわたし、と思いながら初めは何も言いませんでしたが、毎日ちみちみと地雷を踏まれて哀しい悔しい辛いという気持ちがどんどん大きくなりある日爆発してしまったんですよね。そのあとまた私が次から次へと不調がでてしまって気持ちも無気力になってしまって。色々と水着の仕事で使い果たしてしまったようで、心ここにあらず状態でした。それでも普通のキャバクラにチェンジをしてちょこちょこ働いていたのですが身が持たず。私は水商売は合いません。接客は好きですが水商売は気が磨り減るのですよね。体力も限界で。彼に辞めたいと何度か言いましたが、お前親の扶養に入ってるんだから昼間働いたらパートくらいしか働けないよ。今のうちに日払いの仕事とかしといたほうがいいよ。と言われ続けていました。
みー19
精神疾患の事なのですが、何年も本当は落ち着いていたのです。悪化したのは一昨年の夏から、彼に関わることが2つありそれがかなり影響したと思います。そこからどんどん悪化して行きました。長年の積りに積もった蓄積されたことも少なからず影響してると思うのですが、症状が出て酷くなったのは一昨年で。私はもう普通に生きてけないんじゃないかと思う程でした。
無駄遣いをしない事はもう普通のことになっていて何年もの事なので苦痛などはないですが、彼にはせめてそれが普通の事と思ってほしくないのです。
すみません、言い忘れてしまっていましたが結婚はしておらず8年お付き合いをしていて7年半同棲をしています。もう結婚しているようなものなのですが。結婚に対してもお金がないお金貯まってからじゃないと、と先延ばし先延ばしにされてきました。
彼は自分の事に関わることであれば昼夜問わず寝ずに働いたりしていましたが、私との事となると必要以上の事はしません。旅行なども付き合ってすぐの頃、職場の社長さんが連れてってくれるというので行ったのと職場の先輩に誘われたというので行ったその2回と、私が旅費を全額出した1回だけです。彼は私がなんでも喜ぶので安く近くで済まそうとします。それで自分は良い彼氏だと思っているようです。
それでいて今回内緒で相談もなく時計を買っていて、2万くらいのそんな高くない時計だ。ずっと我慢してたんだよ。お前は仕事で使う服買ったりしただろ?俺は何も買ってないんだ。と言っていました。でも買えばいいと思います服くらい。そんな事を威張られても私は困ってしまいますから。彼はブランド志向なので安い服は買いません、私は安い服で平気なタイプです。なので私は彼よりも服を買いましたが本当に必要な時に必要な物しか買わないので、それもどれも1000円以下の安い物なのでなんでそのように言われなきゃならないのかと思ってしまいます。
時計を買った事はいいのですが、私達は充実した生活を送ってきた訳ではなく遠くに出掛けたりする事もめったになくて、その2万円の余裕がやっと出来たなら相手との事や相手の事を少しは考えはしなかったのかなと哀しくなりました。私大きな事は望んでないのですよね。電車に乗って少し遠くまで桜を見に行きたいなとか、近くの小さな動物園に行きたいなとかその程度のものなのです。でも彼にとって余裕のできたやっとのお金の使い道は長年我慢を共にしてきた相手ではなくまず自分だったのだなと。
彼は今はとても優しくなりましたがもともと凄い性格の持ち主でした。俺様気質でプライドが高く自分は同年代の人よりレベルが上だと思い込んで見下しているような、世間や社会の事を知った様になっている若造で、、私の事も馬鹿女呼ばわりは当たり前で友達や先輩の前で怒ったり馬鹿にしたりするような人でした。この人と居るうちに私もだいぶ性格が悪くなり歪み捻くれてしまったなと思います。
でも今はだいぶ優しくなりました。協力的なところもすごくありますし口調も優しくなりました。ですが何かの拍子に幽霊でも取り憑いたのか?と思うほどコロッと雰囲気が変わる事があります。昨日も舌打ちばかりしていたり、返事すらしてくれなくなったり、何だかよく分からない態度をしてきたりします。元々の自分が出てきてしまっているのかなと思うのですが、眠い時+お酒を飲んでいる時などは目つきが変わり私の地雷を踏むような事を言ったりやってきたりするのでそれが喧嘩の発端になります。また長くなってしまいすみません。話を聞いて頂けるだけでスッキリして気持ちが楽になります。本当にありがとうございます。