※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
子育て・グッズ

10ヶ月の息子の体重と身長について悩んでいます。他の赤ちゃんと比べて小さいと言われ、食事量が足りているか不安です。同じ月齢のお子さんの体格について教えてください。

今10ヶ月の息子を育てています!!
皆さんお子さんの体重と身長どれぐらいですか?😊
愚痴のような悩みなのですが・・・息子は1ヶ月前ぐらいに測ったら体重8キロの身長68cmでした!!
検診でも動きが活発で寝返りも歩くのも早かったので、よく食べるけどエネルギーに変わってあまり太らない体質だから大丈夫だよと言われて特に気にしてなかったのですが・・・

4ヶ月前に出産しているママ友が会う度に息子が小さい!!と連呼したり、うちより3ヶ月と5ヶ月遅く産まれた赤ちゃんも来ていたのですが、この中で1番小さいもん!!やばいよ!!(笑)とずっと言っていて😱

先生も気にしなくて大丈夫って言ってたし、個人差があるから〜と言ってもしつこくて😫
気にしてなかったのにあれだけ言われると気にするし、正直もう会いたくないと思ってしまいました😱

確かに成長曲線の真ん中やや下辺りではありますが、ご飯足りてないのかな?とか色々考えてしまいます😱
ちなみにご飯はすごく食べて、ミルクも1日3回程飲みます😣
同じような月齢で同じぐらいの体格だったお子さんいますか?😣

コメント

え!8キロで小さい、、、😳
今8キロ代にようやくのりましたよ(^^)

10ヶ月の時なんて(笑)
6705g67.4センチでした(笑)

• mimi

mimi

お返事ありがとうございます!!
    私もやっと8キロいったな〜と思った矢先に言われてびっくりしました(笑)
    個人的には友達の子どもの大きさなんて全く気にならないんですがね・・・😭

• 3月27日

退会ユーザー

私の子は小さいので
    私は気にしてました(^^)
    私自身大きい方なので、、
    でも他のママが言う事でもないし
    私が小さくて悩んでるとき
    周りのママこそ○○くんは
    小さくても元気でしっかり成長
    してるよ(^^)!大丈夫!
    心配ない!って言ってくれてましたよ!
    気にするような事、そんなズバズバと言うなんて
    「ほんまいらん世話やわ!」って感じですね!

私の場合私が大きくても
    隣にいる旦那がチビガリなのでこっちの血が濃いんだなと納得してます(笑)

• 3月27日
  • mimi

mimi

とってもいいママ友ですね😭💓
    うちは悩み始めた時にポロっと言ったら、だよね!私もそう思うよ!小さいよね!とハッキリ言われました😂
    mi_naさんのママ友素敵すぎて羨ましいです( ¨̮ )

やっぱり両親の遺伝ってあるんですかね!
    でも自分に似てると嬉しいですよね😊
    私は身長が低く、旦那は筋肉質な体質なので2人から取ったんだな〜と考えてたらママ友の事も体格の事もどうでもよく感じてきました(笑)
    ありがとうございます😊

• 3月27日
もち

うちの子なんてsoさんのお子さんより小さいので、そのママ友さんと友達だったらなんと言われるのか…😂笑

健康でよく食べて飲んでなにも問題ないなら、大丈夫なんだと思います!というか、そう思うようにしてます(*'∀'*)
そういう風に言われるのイヤですよね😣
個人差があるから、そんなに言わなくてもいいのに…と思ってしまいます💦

• mimi

mimi

本当にしつこいんです!!(笑)
    本人は冗談のつもりなのかもしれませんが聞きたくないです😭

そうですよね!!😊私もそう思うようにします( ¨̮ )

• 3月27日
キタミまま☆

嫌な方ですね~(*_*)
気にしなくてよいです!!
うちも体重少な目でしたがよく動いて快便で太らない子でした!今でもガリガリで義祖母から食べてる?と心配されますがよく食べます!
小さいうちはほんとに個人差でかいのでそうゆうことゆう人、ほんとに無神経ですよね。
曲線から大幅に外れたり、検診で指摘されるまでは気にしなくてよいですよ!
そしてそんなお友達はしばらく距離をおいてもよいかもです(笑)
すくすく育ちますように⭐

• mimi

mimi

正直イラッとします😭
    うちもキタミまま☆さんのお子さんのように本当によく動いて快便タイプです😊

赤ちゃん=ふっくらしてるってイメージが強いのでしょうかね・・・
    月齢より小さく見られるので言われるのがトラウマみたいになっています😱😱
    検診でも問題なしだったのであまり気にしないように心がけます😊
    ありがとうございます!!

• 3月27日
ぽにょ

1歳半の娘は75cmの9キロです。
うちもよく食べてよく飲む子ですが
遺伝?体質?なのかなかなか太らず
他のこと比べると小さいほうです。
検診でも1ばん小さいですが健康で
問題なしって言われるし
あんまり気にしていません!

ママ友とか、自分も親で子供のことになると不安になることあるのに人に不安になることしつこく言うとか信じられないですね😤

人は人なのであまり気にせず
いいとおもいます!

周りに流されず自分と子供のペースでなにごとも頑張りましょうね❣️

• mimi

mimi

あんなに小さくても遺伝なのか体質なのか体格差ありますよね!
    産まれた時の体重身長もみんな同じな訳じゃないし、気にしないようにします😭
    我が子が健康で元気である事が1番ですね!!

本当です!ママ友の子どもは女の子で産まれた時から大きな子なので逆に体格の事指摘されたらどう思うのって思いました😞

ありがとうございました😊

• 3月27日

うちの子も同じくらいでしたよ~
うちもよく小さい言われます~
あんまり、言われると心配になりますよね~

• mimi

mimi

お返事ありがとうございます😊
    何だか安心しました!!
    ママ友だけじゃなく、声掛けてくれたおばちゃんとかにも月齢より小さめねなど言われすぎて、小児科変えた方がいいのかなとか色々考えてしまいました(笑)

• 3月27日

体型がうちの下の子と似てます!
この前9ヶ月後半で検診があり、
身長69㎝、体重8.2キロでした。同じくらいですよね!

保健師さんは小柄だけどバランスとれてるし、成長曲線に入ってるから問題ないとのこと。
うちも小柄だからか活発で、つたい歩きと高速ハイハイしてます。

そのママ友がおかしな人なだけですよ。会わなくていいですよ。
ママ友でそんな無神経なこという人、出会ったことないです(T_T)
成長も体型も個性でみんなバラバラなんだし、医師から何も指摘されてないんだから、まったりいきましょーー!

• mimi

mimi

月齢も同じですし何だか嬉しいです!!
    先生も保健師さんと同じような事言ってました!!
    だから気にしてなかったし、個人差があって当たり前と思っていたのですがね😭
    さすがに言い過ぎでしょと思う反面、やっぱり小さいのかな?と気になってしまって😱

うちも高速ハイハイします(笑)
    大変ですけど可愛いですよね!!😊

友達多い方じゃないし、ママ友ってあまりできるものでもないかなと思って我慢してましたが、距離おいてみます!!
    ありがとうございます😊

• 3月27日

退会ユーザー

月齢も一緒だし、男の子だし、体型も同じ感じで、なんだか私も嬉しいです🎵

上の子は女の子なんですけど、同じ頃に72㎝、9キロあったんですよ。で、てかい!!
    そのためか、運動発達はゆっくりで、まだハイハイしたてくらいでした。

やはり、小柄だと運動発達早いのでしょうねー!!
    同じ親から生まれてもこんなにバラバラなんですから、ほんと、個性でみんなそれぞれですねo(^o^)o

高速ハイハイかわいいですよねーo(^o^)o
    目が離せなくて大変ですよね(^o^;)

• 3月27日
  • mimi

mimi

そうなんですね!!姉弟でも個人差があるぐらいだから友達の子どもなんて尚更ですよね!(笑)
    もう気にしないようにします😂
    個人的には我が子も友人の子も大きくても小さくても可愛いんですけどね😍

高速ハイハイに加えて時々高速伝い歩きをするようになって毎日見てて楽しいです(笑)
    大変ですけど😂

すごく元気出ました😊
    本当にありがとうございます!!

• 3月27日
ようかぁちゃん

気にしなくて大丈夫ですよ!
娘なんて一歳半健診で70センチの8キロにやっとなりましたから^_^
座ってるだけだとホントに一歳前の子に見えます。
成長もその子その子のペースがあるので、大丈夫です(^ ^)

• mimi

mimi

そうなんですね!!ママ友には男の子なのにね〜と言われ・・・確かに一般的に女の子より男の子の方が大きめかもしれませんが、個人差ありますよね!!😞

ようかぁちゃんさん含め皆さんに勇気づけられ息子のペースで健康に成長してくれたら問題ないかなとスッキリしました(笑)
    ありがとうございます😊

• 3月27日
さくら

うちも、そのくらいですね。うちのこは、8.五くらいあります。
ちょっと大きめです( ; ; )
でかいとすこい、逆にいわれますよ。
( ; ; )

• mimi

mimi

そうなんですか(´;ω;`)
    小さい小さいと言われ続け、大きかったら言われないのかなとか色々思った事もありました!!
    でも皆さんに色々コメントして頂いて、大きくても小さくても健康に元気でいてくれたらそれでいいかなと思いました😊
    個人差があって当たり前ですもんね!!

• 3月27日
ひまわりさん

8ヶ月になる1日前に検診に行ったら、69センチ9980グラムでした!(^o^;)

• mimi

mimi

そうなんですね〜( ¨̮ )うちは小さくて色々悩む事もあるので羨ましいです😊
    でも個人差があるので仕方ないですよね*ˊᵕˋ*

• 3月27日