※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オニギリ
ココロ・悩み

電車で怖い体験をしました。自分と娘を守れるのは自分だけ。娘のことが心配で不安を感じています。他の母親はどうしているのか気になります。2人目のことも考えていますが、不安が消えません。

質問ではありませんが、怖くて不安で仕方がないので、吐き出させて下さい。長文になります。

先日娘と2人で電車で出かけました。
帰りにベビーカーで立っていたのですが、娘が愚図りだし、一気に人が空いたので、娘を抱っこして座りました。
すると2.3ブロック先に離れた席に座っていた男がニヤニヤしてこちらを見ているのに気づきました。
でも車両の端と端だったので目を合わせず気付かないふりをしていました。
しかし、娘がその男に気がついたのかその男の方を見てニコニコし始めました。
すると、その男が立ち上がりました。
私は危機を感じすぐに立ち上がりベビーカーも鞄も置いて隣の車両に行こうとしました。
男は足が速く、すぐに追いつかれニヤニヤしながら「すみません」と至近距離に来ました。
怖くて、怖くて、男がいない方に逃げようとしてもすぐに立ちはだかり、またニヤニヤして「すみませんすみません」と至近距離に来ます。
これを2回ほど繰り返すと男の方が何を思ったのか違う車両に行ってしまいました。

車両は空いていたといっても、数席空いてるだけで人はそこそこ乗っていました。
そして私たちをマジマジとみんな見ていました。
2人程サラリーマンの方が立ち上がりもしもの時、に備えているようでしたが、何も声をかけてはくれませんでした。
誰も助けてくれなかった!と、何も人のせいにしているわけではありません。
ただ、我が身と娘を守れるのは自分しかいない。と痛感しました。
そして、自分の非力さを実感し、もしもの時に自分のことを信用できません。

この時、たまたまちょっと可笑しな人だっただけで、ナイフを持っていたかもしれないし、至近距離にいたのだから殴られていたかもしれません。

私は人には明るく前向きな言葉を言いますが、とても臆病で心配性です。
妊娠する前から両親になにあったら、主人になにかあったら、と勝手に想像して不安になってきました。

でも、そんな起こるかもわからないことを心配するよりも、今を大切に。なるようになる。と言い聞かせてきました。

しかし、娘だけは絶対に万が一のことなんて起こせません。
私が死ぬその瞬間まで、元気で生きていてくれなければ困ります。
なるようになる。なんて言葉では済まされませんし、不慮のことがあっても、仕方がない。なんて言葉では片付けられません。

娘が笑うたび、娘がくっついてくるたび、この子がいなくなったら、と不安で不安で堪らなくなります。

母親なら誰しも大なり小なりこの様な不安はあると思います。
夫婦間で2人目の話も出ていますが、とてもじゃないけどこれ以上の不安を抱える自信がありません。
皆さんどうやって消化しているのでしょうか。

コメント

510928

とても怖い思いをされましたね。何事にもならなくてよかったです。
私は地域的なことで車以外ででかけることがないのでそこは安心ですがニュースなどで小さい子や女性が犠牲になった事件などをみると本当に苦しくなります。
女の子だから余計に心配だし、今のご時世男の子だって危険ですよね。
成長したら護身術など習わせないとダメかもと思ってます。
本当に不安はつきないですよね。消化しきれないけど夫婦であれこれ話して対策を考えてる感じです( ̄^ ̄)ゞ

R.ma

怖いですね、私も以前息子と買い物行った時に男の人が子供をジロジロ見ながらニヤニヤし、私も気付かないふり、息子は男の人に気付いてママ〜こっちみてるよっと、私はとっさに息子の手を握りその場に離れましたがパッと後ろ見たら後ろにいて本当に怖かったです、夕方だったため人がたくさんいたからよかったものの、もし夜道だったら、また会うんじゃないか、子供の顔を覚えられかな、など不安たくさんです、帰って旦那に話して、なるべく出掛けるのは人がたくさんいる時にしようと、ブザーを持ち運ぼうと決めてます((´д`))

にこらす☺︎

お気持ち、すごくわかります。

今まで怖いもの無しで生きてきましたが、娘という自分の命より大切な物ができて
両親や主人の大切さを改めて痛感し
不安や心配に押しつぶされそうになる時があります。

娘にもしもの事があったら…
私に何かあったらこの子は母親をなくしてしまう…
などいらぬ心配をして
娘を愛しいと想う気持ちと比例して不安や心配が膨れ上がってしまいますよね。

私はもちろん、モッチさんもまだ新米ママ。
これから強い気持ちになっていけるのかな…と思います( ・ᴗ・ )

私は今は自分のできる限りで娘を守ろう!
そして私は主人に守ってもらおう!笑

と思っています( ´⚰︎` )