新一年生の癇癪について相談です。娘が新しい挑戦に抵抗し、負けることや失敗に苦手意識があるようです。男子が多い環境で心配しており、同様の経験や改善方法について教えてほしいです。
新一年生癇癪についてです。
今日先生から入学して2日目の様子について電話がありました。
新しくチャレンジをさせようとすると、泣いてやらないと言うそうです。
先生も色々試行錯誤してくれたみたいなのですが、結局体操服に着替える時に癇癪(制服をなげる)が起きてしまったそうです。
こども園の時も、新しいことをやりたがらない、負けることをしたがらないタイプで、失敗してもいいんだよ。負けても頑張ったらいいんだよ。
と伝えてきましたが、なかなか性格を変えるのは難しいです。
この度の新一年生が娘以外全員男の子で、かけっこなど負ける場面が多いので、心が折れてしまわないか心配です。(ストレスが溜まると、体に異変がではじめます。詳細は省きます)
親癇癪や負けてしまう、失敗してしまうことについての声かけや、同じふうになってしまって、どうやって改善していったかなど体験談、知っていることあれば教えていただきたいです。
- うさぎりんご(6歳)
コメント
ぷー太郎
うちの子も感情のセーブが出来ないことがあります。感情のやり場がないと離室をしてしまいます🥲
娘さんは、更衣の時のことを何と家では話しているのですか⁇その理由によって、話が変わってきそうな気がするのですが…
うさぎりんご
返信ありがとうございます。
スカートの前後ろがわからなくて、服を投げたそうです。
今日鉄棒にチャレンジしたくないと泣いてから、その流れでの着替えだったので、癇癪が起きたみたいです。