※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち
ココロ・悩み

通学班の子供の問題行動について他の子供に注意したが、過剰だったか悩んでいる。他の子供の親は知らないかもしれない。自分の子供でない場合、見ないふりするべきか。

通学班のある地域、他の子供に注意して良いですか?

我が子と同じ通学班に集まる子供さんの行動です。車同士が徐行してすれ違えるくらいの小路の、小学生がいるお宅が集合場所になってます。

集合場所に石蹴りして来て、その子の家でないコンクリート塀に石を投げたり、蹴ったりしたので、やんわりと他の家の車やガラスに当たると大変だから止めてねと注意しました。

あとから、何だかモヤモヤしちゃって。言い過ぎですかね?
集合場所に大人が毎日来る訳ではないので、その子の親は知らないと思うのですが、人の家の垣根の葉をむしったりもしていて、私的には良くないと思うのです。

自分の子供で無ければ見ないふりが良いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

「あ、それは良くないなーやめた方が良いよ😊」
くらいのノリでなら私は注意しますかね🤔
目の前でやられてそのお家の人に見つかった場合「大人がいたのにやめさせなかったの?!」と責任問われても嫌ですし😂

• ぽち

ぽち

上手な注意の仕方ですね。見習います

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直他人の子だし…と思うけど、自分の子が真似しても嫌ですしね😂

• 4月11日
まぁ

昨日注意しました😂💦
うちは新1年生なので今週だけ集合場所までついてってるのですが2年生の男の子2人が石投げ合ったり、狭いところで鬼ごっこ始めてて…。
「危ないからやめようね。2年生のお兄さんだから1年生のお手本になってあげてね😊」と言いました!
あくまで本気ではなく軽い感じでですが☺️

• ぽち

ぽち

軽い感じでが重要ですよね。兄弟なんですが、下の子は下の子で集合場所のお父さんが車で出勤する際にイタズラして並走してる所も見た事あって、言いたくても言えなかったんです。ありがとうございます。

• 4月11日
  • まぁ

まぁ

その兄弟の親御さんはそんなことしてるとは思ってないでしょうね😣
    近所の人が学校にクレームいれることもよくあります💨そうならないように大人がしっかり教えてあげることは大事だと私は思ってます😌✋

• 4月11日
  • ぽち

ぽち

そうですよね。お兄ちゃんが高学年だし親御さんは安心して行かせてるんだと思います。

騒がしいから家の近所を集合場所にしないでくれってクレームくらいなら仕方ないですが、事故起こさないように気をつけたいと思います

• 4月11日
  • まぁ

まぁ

あーそれはお兄ちゃんが下の子見てくれてると思ってますよねきっと😓
    本当、車になんて当たったら大変ですよね😣✋
    ぽちさんの負担が増えるのも何だかなーと思うので通学班の親御さんたちに話してみるのもいいかもしれないですね😌

• 4月11日
  • ぽち

ぽち

うちも未就学児が男なので不安なのですが、お兄ちゃんと同じ学年の女の子からもマナーを注意されてました。
    何かの機会に学校や親御さんにも伝えて見ようと思います

• 4月11日
  • まぁ

まぁ

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀
    地域に迷惑かけないためにも、お互いに頑張りましょ😂💦!

• 4月11日
ありす

私も全然言います😂😂

• ぽち

ぽち

ありがとうございます。その子の家の人、一回も出て来ないのですが、大人が私1人なら言うしかないですよね

• 4月11日
ママリ

私も注意する派です。注意するのが大人の責任だと思いますね。その場にいた大人、ということで実際に責任を問われることもあるかもしれないですしね。

全然言い過ぎじゃないですよ!

• ぽち

ぽち

ありがとうございます。本音を言わせて貰えば、危ないから一回家の人見に来て!っつ思ってます。自信持って注意します

• 4月11日