会話で余計なことを言ってしまうことが悩みです。幼稚園の先生に失礼なことを言ってしまい、気を遣いたいと思っています。
余計なこと言ってしまうの直したいです🥲
人と会話するのが苦手で、ありがとうございますと言えばいい場面もすみませんと謝ってばかりいたり、なぜか舞い上がってしまったり緊張したりで余計なことを言ってしまってあとから反省する日々です🥲
子供が保育園から幼稚園に転園し、毎日園までお迎えに行ってます。
先生と話す時に
「朝は前の保育園がいいって泣いてたけど行けば楽しいみたいでよかったです☺️」とか言ってしまって、幼稚園の先生に嫌な思いさせたかなと帰ってきて反省しています🥲
もっと気の利いた事を言って人に嫌な思いさせない人になりたいです😣
- ママリ🔰
はじめてのママリ🔰
言葉にする前に一旦考えるようにしてます‼︎
サクラ
話す前に少しでも自分で違和感や、言うときにタイミング見計らったりどの話題の時にこれを言おう?と思ったような話は、しないようにしてます🫢だいたい余計な事なので😂
エール
思ったことをすぐ口にせず、脳内で思考を文章化したときに必ず推敲するようにしています。
それは本当に言うべきことか、必要な話題か、人を傷つける言動ではないか、他に適した言い回しはないか…などを見極めてから言葉にします🥺
ママリ
慣れが大きいんじゃないでしょうか。
多分身構えちゃうんだと思います。
家族と話すときはそんな風に思わないですよね?
私は先生との会話特に問題ないと思いました。子供の様子がよく分かるお話しですよね😊
ママリ
先生は別に嫌な思いしてないと思いますよ!
何人もお迎えの対応してるのでよっぽどクレームとかじゃない限り「そうですか〜」で終わりだと思います
言った後に反省しちゃうのわかります
でもそれって思いやりのある証拠だと思います
次同じような場面になったときに前よりいい返しができればokだと私が思います!
コメント