※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の満3歳クラスについて、4月生まれ以外の子は2歳から通っているか気になります。満3歳クラスの様子も知りたいです。

幼稚園の満3歳クラスについて。
4月生まれなので、来年4月で3歳になったら、すぐに通わせたいなと思っています!

ふと思ったのですが、4月生まれ以外で満3歳クラスに入る子は2歳から通っているのですか?
満3歳クラスの様子が気になります!
よろしくお願いします😊

コメント

満3歳児クラスは基本的に3歳になった子から入園できるクラスだと思います。

入園のタイミングは誕生日当日や翌日、誕生月、誕生月の翌月からなど園によって違います。

うちの幼稚園は翌月からなので4月は満3の子はいなくて5月から4月生まれの子が入園して、6月には5月生まれという感じでだんだんと増えていきます。

プレだと3歳になる歳から(まだ2歳の時点で)通ってる子もいますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だんだん増えていく感じなんですね!知りませんでした!

そうすると、最初は少人数クラスみたいなイメージでしょうか😊
    先生の目が届きやすそうで、少し安心だなと思います!

• 4月11日
さおり

園によりますね。
うちも4月生まれなので、満3で通わせる予定でいろいろ調べましたが、
年少々の学年が設けられている園と、年少に満3の子が混ざる園とがありました。
また、3歳になった翌月から入園できる園が多いと思いますが、3歳になった後の10月から入園できるという秋入園枠を設けている園もありました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!年少に混ざるケースもあるんですね!
    確かに早生まれの子は年少で3歳ですもんね。

10月入園は初めて聞きました😳
    色々教えて下さって、ありがとうございます!

• 4月11日

4月に一斉入園(2歳からスタート)の園もあるし、3歳のお誕生日が来た子から随時入園っていう園もありますよ☺️
子供の園は誕生日の1ヶ月後から入園可能でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一斉入園か、お誕生日後かは、園によるんですね!
    ありがとうございます😊

• 4月11日