旦那の収入で、生活にかかる全てのお金、学資保険、私がパートで光熱費…
旦那の収入で、生活にかかる全てのお金、学資保険、私がパートで光熱費半分、保育料を払っています。子どもの風邪で休むことも多いので私の収入も少ないです💦家賃は私の実家に住んでいるのでないです。
育休復帰しましたが最近になって喋りだして会話ができる子どもが可愛くて仕方なく、お家で見たいなと勝手ながらに思い始めてきました😭(洗礼受けすぎて4月から月の半分しかいけてない)
旦那は他にも車や奨学金のローンがあり、カツカツです。そして私の独身時代の貯金から借りることもあります。
こんな状態で私が仕事せず保育園辞めちゃったら後悔しますよね、、🥲
3歳になったら預かり保育もあり、のびのびと遊びながらもたくさんの経験ができる近所のすごく素敵な幼稚園に通わせる予定です。
ちなみに旦那は色々あってこの2年ほどで転職を2回し、やっとボーナスがきちんと貰え始めたところでそれまでほんと毎月マイナスでした😱
もーーーー悩みます🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
どっちを選んでも後悔すると思います。貯金がある程度あるのなら
期間限定専業主婦でもいいと思います😊家賃がないのなら他の家庭よりは貯められてるのではないでしょうか?やはり家賃や住宅ローン割合は収支の中で一番割合が大きいですし。それがないだけでもだいぶよいと思います。
専業主婦の方が節約しやすいです。小さい時は今しかないですよ。
でもやはり後になってあの時がむしゃらに働いて貯めておけばよかったーって思う時もあると思います。お金がなければお出かけもできないし、子供に我慢させる事も増えてきますしね。
どっちを選んでもないものねだりなので自分がどちらを優先させたいかでいいと思います。
コメント