岡山市の不妊治療について質問です。岡南産婦人科で顕微授精を3回試みましたが授かれず、他のクリニックを検討中です。三宅医院と二人クリニックで迷っています。通いやすいのは三宅医院ですが、二人クリニックの方が不妊専門かな?雰囲気など教えていただけますか?
岡山県岡山市での不妊治療について質問です。
現在岡南産婦人科に通っていますが、顕微授精を3回して授かれませんでした。
別のクリニックへ移ろうと思っていますが、三宅医院か二人クリニックで迷っています...場所的に通いやすいのは三宅医院ですが、二人クリニックの方が不妊専門なのかな?と思い悩んでいます。
三宅医院と二人クリニックの雰囲気など教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
のんさん
三宅医院で不妊治療はしていませんが、不妊検査とそのまま
産婦人科で出産しました!
生理周期ごとにできる検査をどんどんしていく感じでした。
産婦人科の先生が日によって交代で不妊外来の診察もしてるみたいで 不妊外来で見てくれてた
先生が妊婦健診の時に見てくれたりでした。
他の病院をあまり知らないですが結構患者さん多くて予約してても待ち時間が長いかなーって感じでした(><)
合う合わないあると思いますが的確に親身に話も聞いてくれるので私は三宅医院良かったと思います(*^_^*)
ママリ
数年前、二人に通ってました。
呼び出しなど全てメールでしていて、プライバシーなどの配慮はすごいなと思いました。
基礎体温なども自分で専用サイトにアクセスして毎日入力します。
また子連れての通院は不可なので、小さな子どもなどに会う事はないです。
不妊治療専門なので淡々と進みます。
とにかく一刻でも早く!と思えば、二人は合ってるかもしれません。
自分自身はまだタイミングを…と思っても、先生から早くステップアップをと言われる事はあります。
最初にタイミングは何回まで!とか決めて、「もう1回やってダメならステップアップします!」とか言えばその通りにしてくれますし、
聞けば何でも答えてくれます☺️
後は妊娠したら転院(卒院)です。4週目くらいには親子手帳をもらってくるよう指示をうけ、8週目くらいまでには卒院となります。
(紹介状書いてくれます)
4〜8週目に何かあれば、隣の施設で入院し、毎日先生が様子を見にきてくれて妊娠継続が出来るようにしてくれます。
私は年齢的にも、旦那の状態(男性側に問題ありでした)的にもタイミングや人工受精、体外受精は時間がもったいないから、すぐ顕微鏡した方がいいと、通院当初から言われていました。
ただ、私達夫婦的にはやはり一つずつステップアップしたい気持ちもあり、まずは人工受精をしたいとお願いしてしてもらいました。
人工受精など培養士の腕にもよると言う話しを聞いた事がありますが、私は高齢出産で顕微鏡しか望みはないと言われていましたが、人工受精1回目で妊娠しました。
はじめてのママリ
2人クリニックで顕微で授かりました☺️
私はとにかく早く授かりたかったので、2人クリニックは合ってました☺️どんどん検査してくれます。
先生は7.8人くらいいて担当制ではないですが、聞いたら丁寧に答えてくれます。でも淡々としてるので、それが嫌だなと感じる人はいるかも。
診察の時に先生に聞きにくいこととかその時悩んでることがあったら、専門の看護師や心理士さんがいるので相談ができ、しっかり分業体制とられてるなと感じました😊
はじめてのママリ
三宅で4回移植してだめでしたが二人クリニックで一発でした!三宅の院長もセンター長?も最悪でした😂高いお金払うし時間もかかったから最初から二人いっとけばよかったとめっちゃ後悔です😂
はじめてのママリ🔰
三宅医院で顕微授精3回してから2人クリニックに転院して1回目で妊娠して安定期を迎えました。顕微授精ですが、設備がぜんぜん2人クリニックの方がいいし、説明が丁寧です。
先生によっては淡々としてると思う人もいるかもしれませんが、わたしは積極的に質問するので、質問に対して丁寧な答えてくれました。
三宅医院は先生によって言うことも違うし、色々聞いても、早く切り上げようとしたり、説明も少なく不信感で転院しました。(どちらの病院も看護師さんは丁寧です。)
最初から2人クリニックにしておけばもっと早く妊娠できたかも。
はじめてのママリ🔰
コメント失礼します。
現在岡南産婦人科に不妊治療で通っています。
今回ダメだったら私も転院を考えています。
岡南産婦人科まず予約ができない(炎天下でも外で待たされる)というのと、不妊治療をしている人からしたら妊婦さんや赤ちゃんがいる人との差別?みたいなのが結構苦しい時があります。
はじめてのママリ🔰さんがその後どちらの病院にかかられたか差し支えなければ教えていただけないでしょうか?
(補足)
私も二人クリニック少し気になっているのですが、卵管造影検査が必須で死ぬほど痛いと聞くので怖いです。
-
はじめてのママリ🔰
私は二人クリニックに転院しました☺️二人も土曜日は待ち時間が長くなりますが、岡南よりは混まないので楽です。平日は割とすぐ呼ばれます。
岡南で卵管造影検査をしましたが泣きそうなほど痛かったです(笑)二人では卵管造影検査はしておらず、子宮鏡検査をした時は痛み止めの坐薬を入れるよう指示があり、そのおかげか(?)全然痛くなかったです!別のクリニックで子宮鏡検査をした時はすごく痛かったですが…
まだ妊娠には至っていませんが、私はもっと早く転院しておけばよかったなと感じています!- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
卵管造影痛かったんですね…
本当お疲れ様です😣
やはり二人クリニックだと不妊治療している側の配慮が素晴らしいですね🥲
知り合いからエコー1つとっても、普通の産婦人科で使われているエコーよりも小さいものを使用しているため痛みを最小限に抑えれると聞きました📖
はじめてのママリ🔰さんのアドバイスもお伺いして、今回ダメだったらすぐ二人クリニックに転院しようと思いました😌
不妊治療していると色々な面でしんどいことたくさんありますよね…
お互い赤ちゃん👶に会えるよう頑張りましょうね🥲🫶🏻
はじめてのママリ🔰さんに赤ちゃんが来てくれますように🎀
ちなみに転院する時は岡南産婦人科に言った方が良いのでしょうか?
私はいつも女医さん👩⚕️の日に合わせて通院しています。
たくさんお伺いしてしまい申し訳ありません😢- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
岡南では詳しい説明があまりなく、なんでこの薬を使うのか?など不明点が多かったのですが、二人は説明もしっかりあるし設備も整っています。
私は岡南では院長の診察しか受けていなかったんですが、院長から転院を勧められ、すぐ紹介状を用意してもらいました!でも紹介状には詳しい内容が書いていなかったようで、二人の初診時になんの薬を使っていたかなど色々聞かれ、うろ覚えで答えたので、自分で準備しておいた方がいいと思います🫣
先日胚移植をしたところなので、もうすぐ妊娠判定日でドキドキです🥺
お互い赤ちゃんに会えますように💓- 10月19日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐
私も結局お薬出しておきますね〜と言われて何の薬か説明はあまり無かったかもしれません…自分でネットで調べたりとか🥲
色々その辺り整理しておきます!
そうなんですね☺️✨
それはドキドキですね💓
赤ちゃん来てくれますように😌🫶🏻
お身体大事にしてくださいね🍀- 10月19日
コメント