※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい☆☆☆
妊娠・出産

十八週目の胎児が蹴る感じ?お腹が盛り上がって硬いけど、徐々に治まる。これって赤ちゃんの動き?もしくはお腹の問題でしょうか?

こんにちは!今十八周六日なのですがたまにお腹が一部だけもこーっと盛り上がってさわったりしたらちょっと硬いのですがなんですかね?ちょっと痛いのですがちょっとしたら治ります。赤ちゃんが寝返りしてるのですかね?周りに聞いたら押してるんじゃない?と言われたのですがまだ十八周目なのにそんな事ってあるのですか?毎日ではないですが横になったらたまになります!

コメント

にゃるる

張っているんじゃないでしょうか?

妊娠中 お腹の張り
とかでネット検索すればたくさんの情報が出てくると思います。
18週なら赤ちゃんが押してるわけじゃないと思います…
私は今35週ですが、後期に入ってからやっと赤ちゃんのお尻の形などが突き出るようになってきました。

横になって治まる張りはまだ大丈夫ですが、休んでも治まらない張りは要注意です。

ゆい☆☆☆

そうなんですか!残念です。すぐ収まるので大丈夫だと思うのですが一応先生に言ってみます。

にゃるる

そうですね、先生に話しておいた方がいいと思います!

私は張りやすい体質です。
お腹が頻繁に張ると何が起きるかというと、子宮頸管が短くなる→切迫流早産の危険性が出てきます。

私は2人目妊娠中ですが、一人目のとき切迫流産で出血、切迫早産で入院しました。
今回は入院はしていませんが張り止めを初期から張り止めを服用しながらの妊娠生活です。

なんでも気になることがあったら、先生にお話した方が良いですよ!
話すことで未然に防げることもあります!

ゆい☆☆☆

ありがとうございました!早速聞いてみます!