義姉が5人目の子供を妊娠し、女の子が欲しかったが、自分の子供は女の子1人で不妊治療の末に授かった。義姉はお金をたくさんもらい、自分は子供の誕生日プレゼントを買わされることに不満を感じている。
少し吐き出したくて書きます😫
誹謗中傷は止めてください。
不快に思われるかもしれないので、不快に思われた方はスルーしていただけたらありがたいです。
義姉が妊娠しました。5人目です。
上の子は皆男の子で、5人目のお腹の子は女の子のようです。
ずっと女の子が欲しいと言っていたので喜ばしいことなのですが、私はもやもやしてしまいます。
うちの子は女の子一人です。不妊治療してできた子です。
前にお会いした時に、うちの旦那が「またお祝い出さんといけんなぁ~(笑)」と言ったら、「産んだもん勝ち」だとお姉さんが言いました。確かに産んだもん勝ちですよね。その都度お祝いもらえるし。
また、上の子達の誕生日プレゼントを子どもづてに要求されます。お盆やゴールデンウィークなど帰省した時は子どもの誰かしらの誕生日が近いので、買うことになります。一人だけ買うと羨ましがるからと全員分買います。うちの子はまだ一歳前なので買ってもらったことはありませんし、お願いすることもないと思います。旦那が「うちも子どもできたし今度からはこんなにできないと思うよ。」とは言ってくれたようですが、平気で買わせる神経が分かりません。
それにお姉さんは毎回義親にお金をたくさん出してもらってます。お父さんお母さん退職しているのに。
この黒い気持ちはなんなんでしょう。男の子だったら良かったのに。と思ってしまいます。ポンと子どもができて羨ましいのか。振り回されている自分が嫌です。会いたくないのに会わないといけないのも嫌です。
長くなりました。読んでくださってありがとうございます。少しスッキリしました。
- masa@(8歳)
コメント
しむ
わたしも黒い心があるので、不快にさせてしまったらすみません……
わたしなら意地でもプレゼントしたくなくなりますね!
しかも、女の子がほしかったとしてもお金たくさん出してもらうって……
自分たちでお金まわらないなら子作りするなって感じです(笑)
いま生まれてくる命は大切だと思いますが、生活に見合わないと厳しいと思いました。
masa@【10ヶ月】さんのお子さんが1歳の誕生日にプレゼントもらえなかったら、ご主人にもう少し強く言っていいのでは?
そんな状況なら大学生かせられるのか、こどもが私立行きたがったらどうするのかとかわたしなら考えてしまいます(笑)
しあ*
こんばんは★
私でしたら、やはりプレゼントにモヤモヤしてしまうので
不公平だと感じたその点を
やはり旦那に強く言いますね…。
誕生日、お正月、その他お祝いは
お互い家族無しにしよう!
その一言に尽きます。
いくら子どもたちから言われても、です!
お互い無し、それでもう説得してもらいます。
プレゼントやお年玉など無くなれば会うくらいは我慢しますが…
義理姉さんの性格の問題ですよね💦
-
masa@
真剣に聞いてくださって本当にありがとうございます。
こんな黒い気持ちを吐き出していいものか、と思ったのですがいてもたってもいられず😫
聞いてもらえて本当に嬉しいです😌💓
プレゼント、すっごくもやもやします。旦那が独身時代からずっとしてたみたいなんですが、所帯もってからもずっとなので嫌すぎます。子ども使って言うのも嫌です。「◯◯、~買って💓?」って子どもに復唱させるんです。私ももちろん目の前にいるので、買わないって言いにくいです。
お年玉もお祝いも無し、そうしたい😢😢
性格が合わないんだと思います(>_<)- 3月26日
-
しあ*
独身時代と所帯持ちではやはり状況が違うので、私でしたら怒ってでも辞めてもらうよう真剣に話します😫💦
旦那様はお小遣い制ですか?お小遣い制であればその中から自分で出して、という。
その月無くなっても追加は無し。
ただお小遣いでなければ、これからは学費などきちんと貯金していきたいと伝え
今後、子どもたちにおねだりされても
また今度ね〜、などしっかり断って貰うように話した方がいいです!!あと5人分、20年間とか考えてると震えがおきます😭😭🌀- 3月26日
-
masa@
そうですよね😢!
所帯もった後も子どもがいない時間が長かったので、なぁなぁになってました💦まさか子どもができても催促されるとは思わず💦💦お金が無いんだとは思いますが、あんまりです😫
お小遣い制です!そうですね🎵それはいいアイディアですね‼
20年間、、ぞくっとしました(笑)恐ろしや。。うちは5人も産む気も産む時間も無いですが、他に頼らなくても大丈夫な状態でいたいです(>_<)- 3月26日
あおい
余裕がないので、お互いにプレゼントは無しにしましょう!!と言っちゃいましょう!
それはモヤモヤしますよね。
五人分なんて、これから大きくなったらどんどん高額になってくるので、早めに手を打つに限ります!
-
masa@
聞いてくださってありがとうございます😢💓
やっぱりプレゼントおかしいですよね(;_;)
次回は絶対買わないように旦那ともちゃんと話し合って決めておきます❗プレゼント5人分、、ひぇ~
こちらももらわない、あげない、徹底します❗- 3月26日
いくえみ
近い距離の人だからか、
同じお嫁さんなんですかね?
義理家族だから余計にモヤモヤしちゃいますよね(^-^;
masa@さんが、娘さんをご懐妊して、女の子産んだ‼って時
、あちらも相当悔しい思いをし、黒い感情が出たと思いますよ。
masaさんの感情も自然な事です。
私も同じ嫁同士の義姉にモヤモヤしっぱなしですよ。
私も義理姉も女の子希望で、
結果、私は女の子を産みましたが、あちらは男の子で悔しくて精神バランス崩してしまったようです…私には言ってきませんが…
プレゼントは、さすがに5人は用意できないのでもう終りにしていいと思いますよ。
-
masa@
聞いてくださってありがとうございます😫💓旦那の実のお姉さんなんです💦モヤモヤしますよね😢
なるほど‼確かにそうでしょうね😫そうか。。それなら今後お互いの精神衛生上、お姉さんのところに女の子ができて良かったかもしれないですね。娘に黒い感情が向かないですもんね。
いくえみさんも似たような状況なんですね😱💦これでお姉さんのところがまた男の子だったら、こちらも同じようになっていたかもしれないです。
いくえみさんも喜ばしいことなのに大変ですね😢💦
プレゼントは断固拒否することにします‼- 3月26日
shoukichi☆
嫌ですねー!!
なんか嫌みを言われてるような気がしました。
確かに5人も産んでるの?にはなりますが、後々子どもを養う経済力はあるからそれだけできたのかは分かりませんが、子どもになんでもかんでも買ったりするのは限度あるし、その子供らがワガママになりそうですね…
買い与えることがプラスに繋がるとは限りませんよー(..)
毎回はもう無理だからって旦那さんにしっかり言われたらいかがでしょうか?
旦那さんも分かってるような感じだけどいつもいつもはやりきれないのでお年玉くらいでいいのでは?
普通、それだけのものをあげるんならお返しを違うパターンで返したりとか…義姉は渡すはずですけど厄介ですね。
-
masa@
共感していただいてありがとうございます😢💓
嫌ですよね‼嫌って思ってもいいですよね😢😫
それが、私が言うのもあれなんですが、1馬力の普通の家庭なので経済力がとりたててあるわけではなさそうです。お義父さんお義母さんがかなり援助していてなんとか、、という感じです💦5人目も、みんなお金の面を心配してますが、「そんなの何とかなるわ~」らしいです。違うでしょ、何とかしてもらうんでしょ。と心の中で思いますが、もちろん言えません(笑)
それに、おっしゃる通りで、いつもオモチャを買ってもらうので、一部屋おもちゃ部屋になってしまうくらいおもちゃで溢れているそうです😫見たことないので分からないですが😢
そうですよね💦お年玉も5人分になるので、そうしようと思います。お返しなんて貰ったこともありません😱
こんなに黒い感情があるとは、溜まってたんだな~と気づけました😫- 3月26日
退会ユーザー
うちの義姉と似ている所が多くてビックリしました!
義父がほぼお金出してます。。
3人目が欲しい!と公言していて、3人って大丈夫?💧と周りに言われても大丈夫!周りに優しい家族がたくさんいるから❤と( ゚Д゚)義父と主人のことです。。
義父も主人も収入が高めなので⤵
小さい頃は、子供を使って主人に「これ買って~❤○○くんって言うんでしょ!」と姪っこの後ろからコソコソしてました(´*ω*`)
主人は独身時代はポンポン買ってたみたいですが、結婚した頃から姪っこが自主的に言うようになり「昔は可愛かったのになぁ…言えば買ってもらえると思うなよ!(>д<)」と言って、全く買わないようになりました(笑)
嫁の差し金か?!と義姉に思われてるかもしれませんが(笑)
その分義父がドレスやらおもちゃやら大量に買わされてます。。
masa@さんのご主人もそうなってくれると良いんですけどね💦誕生日に他の子にも気を使って、とかキツすぎますよね💦
黒くないですよ!
誕生日プレゼントは年に一回!自分のときだけの特別なもの!って教えろー!って思います(*T^T)
-
masa@
返信遅くてすみません😣💦
聞いてくださってありがとうございます😫😌
同じ人かってくらい似ていますね‼私もびっくりしました✨
そちらのお姉さんもたかる気マンマンなんですね😫
お義父さま、ご主人さまが収入高くて当てにされてるとのことですが、うちはそこまででもなく、義父に至っては年金生活なのにたかってます😱
優しい家族が~のセリフ、恐ろしい。。😫
子ども使うのも嫌ですよね❗
こんな人が他にいたことにも驚きです。お母さんとしては尊敬できるところもあるんですが、、。でもやっぱり嫌だー😱😱旦那はお姉さんに弱くて頼りになりません💦masa@の言ってることは正しいと思うよ。でもな~姉だしな~、と言うのでいつも腹立って、お姉さんの話は言わないことにしてます😫- 3月27日
ぃちこ
masa@さんにもお子さんがいるならプレゼントなどしなくて良いと思います。
誕生日やお年玉などは
「うちも子供が出来たし、プレゼントとか準備とか子供5人いてこっちにもしてもらうとお金義姉も大変だからやめにしよう」
って旦那様に言ってもらったらいいですよ!
子供が授かるのはいいですが、子供を餌に使うのは気に入りません(♯`∧´)
masa@
こんな黒い気持ちを真剣に聞いてくださって涙が出ます(;_;)ありがとうございます。
そうなんです。私も不謹慎ですが、お金のことを考えちゃいます(>_<)大学までお金かかりますよね。お年玉だってこっちはこれから5倍出さないとと思うとうんざりします。。
多分誕生日プレゼントはこちらには無いと思うんです。それはそれでいいのですが、これを機に買うのは止めようと思います(;_;)主人には散々愚痴ってますが、お姉さんが強いのでいつも困った顔してます。それにも腹立つんですが😫
もっと今までが違っていたら喜べたかもしれないですね😢