※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小1の壁、働き方について悩んでいます。学童を利用するか、勤務時間を短縮するか迷っています。過去の経験から学童に対するイメージが気になります。入学時の働き方についてアドバイスをお願いします。

小1の壁、働き方について

保育園年長の息子がいます。
現在、派遣で9〜17時、週5で働いています。小学生になったら働き方をどうするかずっと悩んでいます。
勤務時間はこのままで、学童を利用するか…?でも子どもに負担か…?寂しいかな…?
自分自身、当時母親がフルで働いていて、学童を利用していました。しかし、嫌になり3ヶ月程で辞めてしまいました。
それからかぎっ子になりました。自分で辞めると言いましたがやはり帰宅して誰もいないのはとても寂しかった記憶があります。
でも学童を利用しないと稼ぎが減る。旦那は正社員ですが安月給です。
自分の学童のイメージがよくないからでしょうか💦
9〜16時または15時までの勤務時間にして子どもに関わってあげるのがいいのか…?
実母が時々ならサポートしてくれます。
まだ1年ありますが、たぶんあっという間なので…。モヤモヤがとまりません😢
長くなりましたが、みなさんは入学のタイミングで働き方はどうしましたか?

コメント

ちぴ

上の子が今年1年生になりました😊

10時~14時の扶養内パートしてますが学童に入れてます🍀*゜

ただ、16時に下の子を迎えに行くのでその前に迎えに行ってる感じです😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そのくらいだとちょうどいいですね!😊

• 4月9日
孔雀🦚

息子が小3です。
小1のとき学童でしたが嫌がり小2で辞めました。
パートで14時ちょいすぎの仕事してます。
学童辞めて困ったのは、開校記念日、振替休日です。この2つで欠勤や有給を使ってます。
学童行っててくれれば沢山稼げるのになと思います💦

私も小さい頃親がフルで、鍵っ子でした。家にお母さんがいる友達が羨ましかったです😂
近くに祖父母が住んでたのでお世話してもらっていましたが、息子の場合は近くに頼れる安心できる大人がいません。

息子には私と同じ気持ちを味わってほしくないので学童も辞めて、おかえりを言えるようにしていますが、本音は学童に行ってほしかったです😂笑

• ママリ

ママリ

なるほど…!振り替え休日ですね💦それはどんどん有給なくなりますよね😣
    かぎっ子仲間嬉しいです😂私も羨ましかったです!

参考になりました!ありがとうございます✨

• 4月9日
りりり

長女小4.次女新1年です!
私はずっと時短正社員です。

長女が小学校に上がる際、右も左も分からないしとりあえずやってみて駄目なら考えようとそのまま働き方は変えませんでした。
9-16時ですが通勤に1時間かかお迎えは17時半とかです。

うちの子は学童大好きですよ😊
今私が末っ子の育休なので1年退所していて来月からまた通いますが、早く行きたいと楽しみにしてます😊
もちろん合わずに辞めてく子も周りにいましたが💦

• ママリ

ママリ

確かに、とりあえずやってみてまた考えればいいですね😊
    学童好きになるかやってみないと分からないですもんね!

参考になりました!ありがとうございます😊

• 4月9日

うちの子も学童大好きでした。
そこら辺はお子さんの性格、環境によるのかもしれませんね😄

私は完全在宅勤務なので最初から学童行かなくても良いかな?と思ったのですが遅い時は19時過ぎまで仕事する日もあるので、学童に預けました。
段々習い事も増えてきて学童に月の半分も行ってないのに月1万は勿体ないと思い、夏には辞めさせました。
在宅勤務はおすすめです!

• ママリ

ママリ

確かに子どもの性格にもよりますよね!
    なるほど!習い事も増えますよね!

• 4月9日
はじめてのママリ🔰

うちの子も学童大好きです!
男の子ですが、学校より楽しいとはりきって行ってますよ✨
迎えに行くともっと遊びたい、帰りたくないと言われます😅

まずは学童利用してみて、合わなければ仕事を調整するなどの対応でもいいのかなと思います!

• ママリ

ママリ

帰りたくないくらい楽しいんですね!それは安心ですね😊

まずは利用してみて様子を見ようと思います😊

• 4月10日
ママリ

新一年生の双子がいます。
ずっとフルタイム正社員共働きです。
公立の学童保育はただの暇つぶしの場所の提供ですよね。
うちは民間学童に預けてます。学童によってちがいますが、きちんと目的をもった活動をしていますし、資格を持った専門の方がみてくれてます。また、学童の中で習い事もしてくれてます。マナーを学ぶ機会だったり、旅行に連れて行ってくれたり、制作活動、宿題や音読の時間など有意義に過ごす時間を作ってくれてます。
なので、まだ1年生ですが、「6年生まで通う。」って言ってます。
安心してフルタイム正社員で働けています。

• ママリ

ママリ

民間はいろいろ充実していていいですよね!
    6年生まで通うと言うほど楽しいんですね😊
    もう少し学童について調べてみます!

• 4月10日