※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

同じ幼稚園の友達がクラス発表で一緒になる可能性はあるかどうか気になっています。近所の子は同じクラスになる傾向があるようで、同じ幼稚園の子は違うクラスになるかもしれません。

今年1年生になります!
今日クラス発表なのですが、知り合いは同じ幼稚園から一人と近所に2〜3人なので特に見に行かなくてもいいかな〜?と思っていました。

子供もそんなに気にしてないのかと思いきや、〇〇君と同じだといいなー!と急に言い出したので見に行こうかと思うのですが、同じ幼稚園からだと一緒のクラスになったりすることもあるのでしょうか?

ちなみに近所のママさんに聞くと毎年近所の子は同じクラスでまとめられているようです!
その感じでいくと同じ幼稚園の子は近所ではないので違うクラスなのかな〜?と🫠
4クラスあります!

コメント

naami

長女が入学前に
保育園と同じ学区内に引っ越しました。
保育園は少人数で男女合わせて20人いません。
近所に知ってる子がいない中の入学でした。
4クラスあって、同園の友達は
3人だけ
親友とは隣のクラスに離れました🥹
でも同じ登校班の近所の子2人とは
同じクラスになりました!

• まる

まる

お返事ありがとうございます✨
    近所の子は一人も一緒にはならず、同じ保育園の子と一緒になりました!
    どんな風に振り分けるのかなぞですよね🥹

• 4月8日
  • naami

naami

せめて1年生の時だけは
    仲良しの子1人くらいと
    同じクラスにしてくれた方が
    親も子供も安心ですよね😅
    2年生と今年の3年生では
    また仲良くなった子と離されました😂
    毎年「〇〇ちゃん達と離れた」と聞いては
    「新しいお友達ができた!」の繰り返しです。

• 4月9日
アテ

うちの子も新1年生です。
クラス発表、幼稚園時に仲良かった子達とは別クラスになってしまいました。悲しすぎました🥹
ちなみに3クラスです。

• まる

まる

お返事遅くなりました💦
    やはり別々ということもあるんですね😭
    少しは考慮してくれてもいいですよね🥲

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

うちの小学校は6クラスありますが、保育園・幼稚園の子は被らせてる感じでした!同じ園からの子1人しかいなかったけど、同じクラスになってました☺️
毎年クラス替えがあるのですぐ新しいお友達できてます😊

• まる

まる

返事遅くなりました💦
    うちもそんな感じで同じ園からの子が少ないところは一緒にされているようでした🥺✨ 

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

クラスいかがでしたか?😊
今小3の長男が小1の時は近所の男の子と同じクラスでした😄歩いて帰る時に同じクラスの方が仲良くなれていいのかな?と思いました☺️
あと我が家は小1の1学期のみで夫の転勤で転校することが入学前からわかっていたので、入学前から1学期のみ通いますとお伝えしてたら幼稚園で1番仲良しの男の子と同じクラスでした😭✨配慮なのか、たまたまなのかはわかりませんが長男はすごく喜んでました😂💕
同じ幼稚園出身の人数が少なすぎると同じクラスにすることもあるかもしれませんね。
息子と同じ幼稚園だった2人の男の子が入った小学校で、2人は同じクラスになったそうです。そのママが「きっと2人しか○○幼稚園の子いないから、気を利かせて同じにしてくれたんだろうね〜」て話してました☺️

• まる

まる

お返事遅くなりました💦
    無事同じ保育園のお友達と一緒のクラスになれました🥹✨
    保育園や小学校からの考慮があったようです🙏
    学童も一緒で楽しく学校へ行っています⭐

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

その幼稚園から行く子が少ない場合は大抵同じクラスになります☺️
幼稚園側からも同じになるよう頼むし、小学校側も同じになるよう配慮します。
上の子の時は2人だけでもちろん同じクラス、下の子の時は3人で3人とも同じクラスでした😊

• まる

まる

お返事遅くなりました💦
    やはり園側と小学校側からの考慮があるのですね✨
    同じクラスでホッとしました🫶

• 4月20日