※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

9、10ヶ月健診でパラシュート反射が出なかった場合の成長や知的遅れについて心配しています。低月齢から違和感を感じており、何かあるのか不安です。小児科で診察を受けたこともあります。

パラシュート反射について。
9、10ヶ月健診でパラシュート反射がでなかった方、その後の成長はどうですか?
現在9ヶ月、もう少しで10ヶ月になりますがまだでません🥲
ちなみに9ヶ月になって少しした時小児科で診てもらいました。

ネットでパラシュート反射が出ないと知的な遅れがあるとみて心配です。
それと同時に低月齢の頃からたくさんの違和感を感じているので、やっぱり何かあるんかな〜と思ってしまっています。

コメント

ぴーちゃん

パラシュート反射ってなんですか?ってとこからなんですけど私😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達に不安がありすぎて調べまくって知ってるので、パラシュート反射を知らないってすごく羨ましいです🤣笑

• 4月24日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。
私の息子ももうすぐ10ヶ月になりますが、パラシュート反射が出ません、、
ちなみに低月齢の頃から違和感があり、できることは増えたけど発達障害はあるだろうなと覚悟しています、、
また、運動発達も遅い方だし、体幹弱いし、パラシュート反射も出ないしで、知的にも遅れがあるんではないか、、と心配しているところです、、

やはりパラシュート反射が出ないと、発達障害や知的障害などになる可能性が高いんですかね、、?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パラシュート反射ないと心配ですよね🥲
    ママリでパラシュート反射でなかった方、少し発達がゆっくりな感じが多いような印象です🥲
    ネットでも発達障害の可能性書いてて同じく結構覚悟してます😂
    運動発達遅め、体幹弱い、全く同じです!
    低月齢からの違和感は目が合いづらいとかですか?
    10ヶ月になってつい最近また病院に行ってきたのですが、やはりパラシュート反射が出ず、とりあえず今度MRIと血液、染色体検査することになりました!

• 4月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね、、
    反射って、神経発達においてとても大事みたいですよね、、
    ゆっくりだけで追いつくのならいいのに、、

目が合いづらいことや母親の認識が薄いこと、後追いなど一切ないこと、一人でも全然平気なことなどたくさんあります。

私も、運動発達が遅れて心配していたので血液検査はしていただき、病気面では異常なしとの診断は頂きました。
    ただMRIや染色体検査はしていなかったので、また病院に行って話をしてみたいと思います。

差し支えなければ、検査結果など教えていただけると助かります。

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

MRIと血液検査は前月結果が分かっていたのですが、染色体の結果が今週だった為お返事が遅くなりすみません🙇‍♀️
    結論からいうとどれも異常はなかったです!
    今週病院に行った時に一応パラシュートも合格判定は頂けました!
    さらっとしか確認してなかったですが😇
    とりあえず病的なものではないという確認はとれたので少し一安心しています。
    ただ、やはり日々一緒にいる中で違和感はいろいろあって発達障害あるんだろうな〜と思ってしまっています🥲
    はじめてのママリ🔰さんもお返事頂いてから病院には相談されましたか?もしくは成長と共に違和感は薄れてきましたでしょうか?
    お互い心配がつきませんね😂

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    異常がなくてよかったですね🥹
    小児科での10ヶ月検診で、ハイハイとつかまり立ちがまだできないこと、他色々な心配があることを伝えたら、総合病院への紹介状を書いていただき、先日行ってきました。
    来月にMRIを受けることになりました!結果次第で、リハビリをしたり、発達について診てもらえるところに紹介してくれるということだったので、少し話が進んで良かったなと安心しているところです。
    検診の時、パラシュート反射でていないのにしっかり見てもらえず、反射は大丈夫そうだねぇと流されそうになったので、心配なんです!と訴えたことで繋がった話なので、やはりこちらから発信していかないと、話は進まないんだなぁと思いましたね😓😓

パラシュート反射出るようになって良かったですね!💗
    はじめてのママリ🔰さんはどういうところに違和感がありますか?
    私の子も成長とともにできることも増えてきたように思いますが、違和感は拭えないですね、、

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご無沙汰しています。
    質問にずっと返信できていなくてすみませんでした🙇‍♀️

息子さんはMRIの検査結果はどうでしたか?
    そしてその後違和感は拭えましたでしょうか?

娘はやはり目が合いづらく、人見知りと後追いがかなり弱い、1人で平気、こちらの言ってることが分かってない感じが多い、奇声や裏声が多く言葉では言い表せない違和感がすごいことが気になっています。
    ちなみに体幹が弱い感じもあり、5.6歩歩けるようにはなりましたが、安定した1人歩きもまだでイスにも長時間座ってられずご飯の時間にすぐグズり始めます。(食に興味がないこともあると思います)
    興奮したり寝かしつけの時に噛んできたり、よく舌出してたり、違和感はまだまだ他にもたくさんあってキリがないです😂

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらも返信が遅くなりすみません🙇🏻
    MRIは撮ったのですが、眠剤飲んでも起きてしまって、なかなか上手く撮れていなかったそうです😓
    ブレはめちゃくちゃあるものの、撮れた範囲では問題ないとのことでした。
    それは安心したのですが、、
    先生に色々と違和感を伝えたところ、運動発達のリハビリとともに、発達障害疑いとして経過を観察していただくことになりました、、

違和感、ほとんど同じです、、
    息子はそれに加えて、まだハイハイですが多動気味、低緊張、偏食気味(食に興味ない感じ一緒です)、首を振ったり一人で回ることをたまにしてる、よだれ垂れ流し、ずっと何か言ってる(独り言多め)もあります。
    こちらが感じる違和感ってキリないですよね😓
    療育も視野に入れているのですが、私の市ではこの月齢で行っている子はほとんどいないみたいです、、

• 9月24日