※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R❤︎mama
ココロ・悩み

シングルマザーで働く女性がアパレルの面接で、なぜシングルマザーになったか理由を聞かれてイライラしています。他の応募先ではこんなことなかったので、舐められているのではないかと感じています。

こんばんは☆
先ほど頭に来た事があったので時間があって暇な方は見てください。。

私はシングルマザーなのですが息子が1歳になってそろそろ働かなきゃなって事で今月からコンビニバイトをし始めてそのコンビニが曜日固定で土日のみ募集だったので平日入れるバイトももう一つ探しててアパレルのオープニングがあったのでこの前面接に行ってきました。
そこまではいいんですけど、さっきバイトの応募先?アパレルのお店を経営してる会社?から電話がかかってきたんですけど「あのさ一つ聞きたいんだけどこの前シングルマザーって言ってたけどシングルマザーって普通のことではないじゃん?だからなんでシングルマザーになったのか理由聞いていい?」と言われて私はカッチーンってきました。
普通じゃないって何?
子供にとっていない方がいい父親でも一緒にいて父親と母親がいるのが普通?
普通って言葉大嫌い〜。
私は当時お腹にいた息子との今後を考えて息子の父親と別れました。
たった1本の電話で私の決断自体を否定された気がしました。
というか今まで何軒か応募させてもらって面接なども行ってますがこんな事言われた事1度もありません。
舐められてるんですかね?
今日はイライラしすぎて寝れそうにないです。

あまりのイライラに文章ぐちゃぐちゃで読みにくくてすいません!!!
最後まで見ていただきありがとうございました!

コメント

我が家の天使くんmamaデスʚ👶🏻ɞ

めっちゃ腹立ちますね😠
そんな事言う人人間として最低です。
私だったらその人の名前知っていても知らなくてもそこのお店にクレーム出しますね!!
人には人の事情があるしR♥mama 【1歳2ヶ月】さんも育児など頑張っているのに。

世の中にはそんなクソもいるんですね。

• R❤︎mama

R❤︎mama

腹たちますよね😊
    ほんとに経営者うんぬんの前にこんな発言するなんて人間としてどうかしてますよね。
    オープニングで4月下旬オープンらしいのでクレームとかできないです笑

• 3月25日
  • 我が家の天使くんmamaデスʚ👶🏻ɞ

我が家の天使くんmamaデスʚ👶🏻ɞ

なら、オープンした後にっ笑

• 3月25日
てよ

うわー、それはありえないですね!
内容もさることながらなんでタメ口なんって感じです。
舐められてると思います。
そんなとこに入ってもろくなことないので、私だったら別のとこ探します!!
ハッタリで訴えますって言っちゃいそうですw

• R❤︎mama

R❤︎mama

ですよね
    私が若い方だからタメ口使ってくるんだと思います😊
    私もさっきは適当に聞き流してましたが断りのメールか電話入れるつもりです😊
    あんなとここっちからお断りです笑

• 3月25日
さやまさん

そういう職場には勤めない方がいいですよ(><)失礼なモノの言い方だそ、相手を下に見てますよね。年齢や役職で上の立場だったとしても、同じ人間同士なんですから敬意や気を使えない人とは一緒に仕事をしても、今後嫌なことがたくさんあると思います。

シングルマザーは、一般的な家庭の形では無いということを言いたかったのかも知れませんが、離婚原因って職場の面接で聞かれたりはしないと思います。現在の子供の面倒については勤務に影響がありそうなので質問されることはあると思いますが・・・

• R❤︎mama

R❤︎mama

はい!もう今日の電話で向こうが採用してくれたとしても働く気失せたので後日メールか電話で断らせてもらいます😊

それはわかるんですけどもう少し言葉選べなかったのかな?って感じです
    電話の時にもう少し人の話聞いて言葉選んで喋らないとあなた損するよとまで言われたのであなたこそって言い返したかったです。
    それはわかってます!他のとこでも子供の事聞かれるので!

• 3月25日
とあちん

めっちゃ腹たちますよね!!
シングルマザーが普通じゃない?!
それは、どこの常識??
私だったら、その電話の相手ボロカス言って、その職場では働きません!!

• R❤︎mama

R❤︎mama

もう爆発しそうでした、
    たぶんあの人の頭の中の常識ではシングルマザーは普通じゃないみたいですね。笑
    面接前の電話ではシングルマザーはうちの会社にも多いしそういう人の支援もしてるのでとか言ってたのは誰?って聞きたい位です笑
    私もこちらからお断りさせてもらいます笑
    メールか電話で言いたい事言って切るつもりです。笑

• 3月25日
ままり

酷すぎますね!

そんなところで働きたくないです。
離婚は人それぞれ理由がありますし 理由もなんで言わなきゃいけないんだよ?!って腹立ちますね!
クソです!こっちから断りましょう。

• R❤︎mama

R❤︎mama

ですよね
    私もこんな人の下で働きたくもないです笑
    一緒に住んでたので事実婚かもしれませんが実際に籍は入れてなく未婚だったので離婚ではないんですけど、アルバイトでシングルマザーになった理由聞くとこないですよね。
    はい、断りを入れるつもりです!

• 3月25日

面接でそこまで聞くのは
有り得ないです。
別の所探した方がいいですよ。
採用されたとしても、
仕事行く度に色々根掘り葉掘り
聞いてくると思います。

• R❤︎mama

R❤︎mama

面接したのが火曜日で今日その理由を確認するためにわざわざ電話してきたんです。笑
    ですよね。なんでこんな事まで教えないとなんですかね😊

• 3月25日
☆みゅう☆

未婚シングルですが、就活で色々と面接に行きましたが、そんな事、聞かれなかったです。
聞かれたのは、子供の体調不良の時に助けてくれる人はいるのか、休む事になるのかだけでした☆
そんな人と一緒に働きたくないですよね(>_<)
プライベートの事、聞くのっておかしいです。
頭にきます(怒)

• R❤︎mama

R❤︎mama

私も全くおんなじです!
    今回初めてでは?って感じでした😊
    シングルマザーは普通じゃないって発言が😡ってなりますよね

• 3月25日
  • ☆みゅう☆

☆みゅう☆

本社とか、本店とかないですか?
    私なら、クレーム入れます。
    シングルマザーが普通ではないって、どう意味ですか。シングルマザーの理由って仕事するのに必要な情報ですか。不愉快でした。って言っちゃうかもw

• 3月25日
  • R❤︎mama

R❤︎mama

いやなんかいろんなブランドのアパレル(ステューシーやニコルクラブなんちゃらなど)お店を経営してるらしく本社は埼玉にあるらしいんですけどそいつも社員で結構上らしいのでめんどくさそうです、、
    何言っても無駄そう😂

• 3月25日
  • ☆みゅう☆

☆みゅう☆

そうなんですね。
    面倒ですね(>_<)
    お断りの連絡をして、終わらせた方がよさそうですね(>_<)

お互い可愛い息子の為に頑張りましようね✨
    息子の寝顔を見てると寝れなくなりますが(笑)

• 3月25日
もんちこ

電話してきた人、よく社会人として働けてますね!
ビックリです‼
タメ口もおかしいし、聞いてくる事もおかしいし人として終わってますね(゜ロ゜)
そんな職場こっちからお断りですね!
あと、そんな言い方するような非常識な人間は、いっぱい人生で損すると思います。
R❤mamaさんは、いい仕事見つけてこれからも楽しい人生を歩んで下さい♡

• R❤︎mama

R❤︎mama

ほんとですよね!!
    それでアパレルのお店何軒も経営してるなんてびっくりです。笑
    私に人生損するとか散々言ってきてましたがお前こそ損なんじゃ?ってなりました。笑
    ありがとうございます!
    息子と楽しい人生過ごせるよう頑張ります!

• 3月25日
なぎちゃんmama

何も悪い事した訳ぢゃないですし重要視される事ないと思います。
私も旦那も一人親で育って周りから可哀想と言われるのが嫌だったので長女にもママとパパが居るのが当たり前と思ってるかもしれないけどそれが特別な事なんだよって教えています。

ℛ ♡...*゜

シンママさんすごいと思います。
シングルだから~と言われることもあると思いますけど、あんなに大変な子育てを1人でしてるんだから立派です。
いなくていいと思ったから子の父親と別れて1人で子育てしているのに、ただシングルであることだけに偏見を持って失礼なことを面接の時点で言われるなら、仮に働き始めたらもっと失礼なことバンバン聞かれるんじゃないかと思います。

Maako

同じシングルですが
それはムカつきます。
そして失礼すぎますね。
神経疑います。
そんなとここっちから
願い下げですね!
きっと店のスタッフもそんな奴
ばっかだと思いますよ。

やめて正解です( ˇ-ˇ )

ゆん★

昔、正社員の就職の面接のルールやマナーを学校で学んだ時に
家族については答えなくていいと教えられたので
聞かれたら
「お答え出来ません」などで断っていましたよ。
仕事をするのは個人で家族は関係ないです😤