※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinari
家事・料理

子供の遠足と下の子の入院が重なり、お弁当作りに悩んでいます。冷凍で作り置きして持っていく方法を知恵をお聞きしたいです。

お弁当作りをよくされている方に質問です。

今度下の子が入院することになりましたが、その2日目に上の子の遠足が重なっており、お弁当をどうするか悩んでいます。

冷凍か冷蔵で作り置き(前々日)して、持っていくことは可能でしょうか?
おにぎりなども冷凍作り置き可能でしょうか?

今のプランでは、
おにぎりは自然解凍OKなものを冷凍作り置きしておく。
おかずはお弁当箱に入れた状態で冷凍または冷蔵しておき、当日の早朝に一度レンジ加熱、その後冷まして持っていく。

子供の遠足なので、直前にレンジなどはできません。
そして、夫は普段キッチンに立たない人などで、できることといえばレンジを1回お願いするくらいです…。

お弁当作りの知恵がなく、よく作る方教えてください🙇‍♂️

もし難しそうであれば、下の子の入院日をずらそうかとも考えています。、

コメント

いーいー

自分で作った冷凍物は自然解凍NGです
雑菌が湧きます
2日前に作っておくのも衛生的にやめたほうが良いので手作りの物を冷凍し当日の朝に旦那さんにレンチンお願いするしかないかと
お弁当箱に詰めて冷凍、朝にレンチンですね
おにぎりは型を買ってきて旦那さんにそのくらいは出来るように教えたらどうですか?

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    そうですよね… やめた方がよさそうですね。
    旦那ができたらいいのですが、、
    入院をずらす方が現実的にいいかもしれません😭

• 4月7日
あみさ

旦那さんお米炊くとかはできませんか?
サトウのごはん温めて詰める(ふりかけかけてもらうか入れておく)、その他は事前に冷凍の市販品オカズを自然解凍OKなもの選んで指定しておいて詰めるくらいでどうです?😅
詰めるだけの状態で段取りしてもらうのは難しいでしょうか?💦

前日ならともかく前々日は市販品含め作り置きしておくのは厳しいのかなと思います💦

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    ご飯炊くくらいならできそうですが、朝にお願いするのは難しそうです。。

前々日はやめといた方がいいですよね😭

• 4月7日