コメント
退会ユーザー
子どもの名前と、よろしくお願いします!で終わりです😊
最初に話す方が長々とお話しされる方だと、それにならわなきゃ…なんて感じますけど、ぶった斬ります!
退会ユーザー
参加人数にもよります🥺
少人数だと、子どもの名前と、子どもに関することを話す方が多かったです。
一昨年は悩みを一言という指定がありました。そういうテーマがあると私は話しやすいです。笑
人数が多いと、本当に名前と「よろしくお願いします」のみです。
大抵1人目がその後の自己紹介の基準になるので、1人目だけにはなりたくなかったです。
他の人の話を聞きながら頭の中で考えていました。笑
-
ママリ
テーマ指定あるの良いですね!空気読まずに済んで🥹
何順になるのか不明ですが、なんとかトップバッターは回避してきます…😇- 4月5日
-
退会ユーザー
保育士していますが、私の園だと圧倒的に座った順番です。端っこさえ避ければセーフです。笑
もしくは、あえてベテランママさん(場馴れしている方)にトップバッターをお願いしたりします☺️
子どもを預ける園でも、やはり場所順が多いです。- 4月5日
-
ママリ
ありがとうございます!そうなんですね!!
ちゃんと時間に余裕をもって行って、うまいこと真ん中を陣取ろうと思います😂- 4月5日
退会ユーザー
思い出したので追記ですが…
昨年度は担任の先生が、ママの好きなものを教えて下さい!とテーマを追加してました!
ママリ
かっこいいです😂
みんながそんな感じであることを祈ります…🥹🙏