※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

娘との別れが寂しい気持ち。子離れの難しさ。他の方はどう乗り越えたか。

来週から3歳の娘慣らし保育です。
明日が2人で過ごす最後の日だと思うと泣けてきて、お風呂で娘を抱きしめながらめちゃくちゃ泣いてしまいました💦
ずっと一緒に過ごしてきて、めちゃくちゃ大変な時期もありましたし、離れたいと思ったことも数え切れないくらいあります。でも本当に幸せで可愛くて仕方ないです。
子離れしなきゃいけないのはわかってます。
笑顔で送り出すことがお互いにとって良いことだとわかってるのですが、どうしても寂しくて😭
みなさんどうやって乗り越えたのでしょうか😭

コメント

モケット

逆にお友達との関わりを増やしてあげないと、可哀想、と考えました😅

• まま

まま

ありがとうございます。
    そうですよね!お友達と遊びたいとよく言っているので慣れたら楽しんでくれそうなんですが、なぜか今日はすごく寂しくなってしまって😭
    娘にとって+になると信じて送り出したいとおもいます。

• 4月4日
ママリ

大丈夫です!
風邪ひいて結構家にいるので2人きりで引きこもりの日も増えると思います😂💦
私もすごい寂しかったですし子供が登園した後に数日は泣いてました😭
でも子供の前で泣いちゃったら不安にさせるので我慢しましょ🥲!
家では経験できないたくさんの経験をしてたくさん成長すると思います💖

• まま

まま

ありがとうございます。
    疲れやストレスもあるし、風邪ひいちゃいますよね💦
    やっぱり寂しいですし、不安ですよね😭
    泣かないようにがんばります!
    お友達と遊んできな!とどーんと構えられるようにしたいです。

• 4月4日
ママリ

私も泣く泣く一歳半で入れて、現在娘さんと同い年です。

もうすっごい罪悪感で正直一年は辛かったです…
乗り越え方としては子供が日頃よりも泣いて嫌がるときとかは一緒にズル休みしたし、
毎朝15分くらい抱き締める時間とか作ってました。

まぁあとは3歳だと以外とすぐお友達とかもできてくる歳でもあるので、いつも何したか聞いてたら自然とこちらも子供の中の社会みたいなのを知れてたのしくもなってます😂

• まま

まま

ありがとうございます。
    一年も辛かったんですね😢
    ズル休みできたらいいのですが、私が正社員で働き始めるので有給も無くて難しそうです😭夫ならできそうです!
    お友達できたら嬉しいです✨
    早く慣れてくれるとありがたいです😢

• 4月6日