※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

新しい保育園の3歳児クラスに入園しましたが、慣らし保育期間でいくつか気になる点があります。連絡帳の記入やトイレの声かけ、担任の口調などに不安があります。皆さんの保育園の雰囲気について教えてください。

転園先の保育園について気になる点があります。
どこの保育園もこんな感じなのでしょうか?
教えて欲しいです。
※強い口調、厳しすぎるコメントは控えてくださると嬉しいです。

新しい保育園の3歳児クラスに入園しました。
慣らし保育も無事終わり、明日から通常保育になります。が、慣らし保育期間でいくつか気になったことがありました。

①園側からの連絡帳記入がない
アプリでのやり取りになるのですが、2歳児クラスからは園側からの連絡がないそうです。前の保育園は細かく書いてあったので少し驚きました💦
幼児クラスとなると子どもに対して保育士さんも少ないので仕方ないのかなと思ったのですが、その割にはお迎えに行った際もこっちから聞かないと様子を教えてくれないのが気になりました。

②連絡帳を見ている様子がない
息子はまだトイトレが完了しておらず、初日の連絡帳にトイレの声かけをお願いしたいと書いてありました。が、息子はトイレ行ってないよ〜。と言っており、水筒の中身もあまり減っていませんでした。持たせていたカップも使った様子がなく、あれ?と思い、2日目の連絡帳には、水分補給の声かけもお願いしますと書きましたが…またもや減っておらず。連絡帳読んでないの?と気になりました。

担任の先生も子ども相手に口調が強いようで、息子が怖がっています。そのことは夫が園長先生に雑談程度に伝えたようですが…
お友達と遊んだりするのは楽しいようで、強い登園しぶりは今のところはないのですが、少し気になります。ですが、保育士さんも多忙な環境の中でお仕事されていることも理解はしているつもりです。
皆さんの通われている園、またはお勤めの園はどのような雰囲気でしょうか。コメントお願いします。

コメント

しー

なんか、んー…ってなっちゃいますね。

うちの子ども達が通っている保育園は、
年長でも、連絡帳の保護者からのコメントを受けた返事と、1日の様子を連絡帳に記入してくれていました。
お迎えの時も、サラッと「公園行きました」位の報告の日もあれば、長めに様子報告してくれる日もあります。

少し不信感持っちゃいますね😞

まま

①は慣らし期間中だからですかね?
うちの息子も2日から慣らしで連絡帳記入は慣らし期間(お昼寝が始まるまで)は保育士さんからは記入しないって言われました!
目は通しますと言ってました。

②息子さんは声がけされたかされてないかは言ってませんでしたか?
水筒の件はうちの上の子も持ってってますがほぼ減ってないです!
暑い夏は空っぽになるくらいですが、今は全然飲まないみたいです。

もし声がけの件等、気になる場合は送迎のときに話してみるのも良いと思いますよ★
水筒が減ってないですが、うちの子あまり飲まないですかー?みたいに😊

はじめてのママリ🔰

うちの園は2歳児クラスから、連絡帳は体温の記入のみです💦
保育園の様子は帰りの時に先生に少し聞くくらいで、伝えたいことも朝直接お伝えする感じです‼︎
でも保育園が連絡帳を使っているということなら、チェックしてないのはあり得ないかなーとは思います🥲

みぃー

うちの子の保育園は1歳児クラスから連絡帳はたまに書いてくれるだけですよ。こっちからも要件のみでオッケーなので、楽っちゃ楽です。
帰りも元気でしたー!しか言ってくれないこともあります。

連絡帳はお昼寝中に見るので、慣らしで短時間であれば、もしかしたら見ていない可能性もありますね。

もううちは保育士さん不足のなか、預かってくれるだけありがたいと思い、些細なことでは気にならなくなりました笑

でも口調がキツいというのは気になりますね💦

ママリ

まとめてのお返事となり申し訳ありません💦

連絡帳の件は、慣らし保育終了後も記入はなしということでした!
皆さんのコメント見ていると、最低限のやり取りのみというところもあるというのを見て、園の方針や雰囲気によって随分変わるんだなぁと分かりました💡

水筒の件も、送迎の際に私の母が担任の先生に伝えてくれたようなので、少し様子を見て見たいと思います😊

みぃーさんもおっしゃっていましたが、本当に、預かってくれるだけありがたい!!という気持ちもありつつ、子どものこととなると不安な気持ちも出てくるものですね💦

保育園としっかりやり取りしながら進めていきたいと思います!皆様優しいコメントありがとうございました🙇‍♀️✨