※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪
子育て・グッズ

男性教諭が女子生徒を下の名前で呼び捨てにすること。娘は小2で支援情緒…

男性教諭が女子生徒を下の名前で呼び捨てにすること。

娘は小2で支援情緒級在籍です。
普段は普通級で過ごしていて国語のみ取り出しなのですが、支援級の担任の先生(2、3年目っぽい若い男性)が、普通級の女子の一部を下の名前で呼んでいるようなのです。
娘が話していました。

娘のことは、苗字+さん付けで呼んでいるのですが、他の女子に対して
「おっ、ことね〜(仮名)今日の髪型は◯◯だな!」
「やまだ⋯あい、あい、ありさ(仮名)だっけ?笑(本当はあいりで分かっててふざけている)」等⋯

言われた女子は「もう〜!◯◯(先生のあだ名)からかわないで!笑」「ちーがーうー!◯◯だってばー!」笑となりキャッキャとはしゃいでいるとか。

それを聞いて直感的になんか嫌だなと感じてしまいました。
先生も人間なので、お気に入りの生徒、逆に苦手な生徒がいるのは当然だと思います。
うちの娘は嫌われやすい特性があるタイプだと思っているので、先生からも嫌われているかも、と卑屈に感じてしまっているのかもしれません。

ですが、男子生徒ならともかく、男性教諭が女子生徒の下の名前を呼び捨てにしてはしゃいでいるというのが、なんとなく気持ち悪いと思ってしまいました。

私の感覚がおかしい?気にし過ぎでしょうか?
私が小学生の頃は先生が生徒を下の名前で呼ぶということ自体が男女関係なく無かったから違和感があるだけなのかな⋯

コメント

ママリ

特になんとも思わないです。

私の時代も先生によってはありました。特に部活の顧問は下の名前でした。

• 凪

凪

ありがとうございます。
    皆さん気にされないようですね。
    部活の顧問なら距離が近いし違和感は感じないです。
    でも、支援の先生と普通級の女子というあまり関わらない関係であること、一部の女子だけ、というのが気になってしまってました。

• 32分前
はじめてのママリ🔰

男性教諭が児童の下の名前を呼び捨てにするのは男女問わず気にならないです。
でも一部の児童だけというのは私も気になります💦

• 凪

凪

ありがとうございます。
    私も、一部の女子だけ、というのが違和感あって。
    しかも支援の先生と普通級在籍児はあまり関わることが無いのに⋯とも思ってました。

• 33分前
ママリ

コメント不要だったらすみません、私は気になります。

我が子の通学先は公立ですが、男女問わず苗字+さん呼びが徹底されているので、違和感を覚えます。

はじめてのママリ

えっ、、気にします。
一部の子だけって一歩間違えたら贔屓と捉えられてもおかしくないですし。。嫌な気持ちに私もなります。

はじめてのママリ🔰

まったく気になりませんね🤔
うちの子も支援級ですが、全体的に通常級より支援級の方が先生と生徒の距離感は近い印象はあります!
その方が信頼を得て支援しやすいからだと思っています😊

• 凪

凪

やはり私が気にし過ぎのようですね。
    私も、支援級在籍児と支援の先生の距離は近くなるイメージがあるので、支援級である娘が下の名前で呼び捨てされて、普通級の女子達は苗字呼びなら気にならなかったと思います。
    でも、娘は苗字で、あまり関わることがない普通級の一部の女子のことだけ呼び捨てなのが違和感を感じてしまってました。

• 38分前
はじめてのママリ🔰

気にし過ぎかと…

• 凪

凪

ありがとうございます。
    やは。気にし過ぎですかね。
    時代の違いのかな。
    一部の女子だけ、というのが贔屓に感じてしまってました💦

• 46分前
まろん

支援級在籍ですが、さんづけで統一されています。担任からはくんづけで呼ばれることもありますが、そこまで気にならないです👀💦

• 凪

凪

ありがとうございます。
    気にしないという意見が多いので私が気にし過ぎのようですね。
    支援級在籍児と支援の先生は距離が近くなるので、その関係で下の名前呼び捨てになるなら分かるのですが、そうはならず、あまり関わらない普通級の一部の女子だけを下の名前で呼び捨てであることに違和感を感じてしまってました💦

• 35分前
はじめてのママリ🔰

呼ばれている本人が嫌がっていないなら特に何も思わないです。私が子供の頃も1部の児童を呼び捨てする先生はいました。

• 凪

凪

ありがとうございます。
    うちの学校にはいなかっただけで、昔からそういう先生はいたんですね。
    一部の女子だけ、というのが贔屓してる?と感じてしまってました💦

• 44分前