コメント
せあら
派遣で産休育休取得しました🙋♀️
育休明けは違う派遣先での復帰でした🙆♀️
有期派遣の場合、産休前まででその派遣先との契約は終了します。つまり、その3年ルールに産休育休期間は含まれません。
育休後は新しい派遣先で働くことがほとんどです。
育休明け、仮に産休前の派遣先に戻った場合でも、新しく契約を結ぶ形になるかと思います。
はじめてのママリ🔰
1年半働いた後に産育休を2年、その後同じ職場に復帰しました。
復帰後はまた1年目からとリセットされました!
-
hr
ご回答ありがとうございます!
同じ場所に復帰できたのは派遣先が戻ってきてと話があったんでしょうか?
それとも派遣会社からそのような話があったんでしょうか?- 4月9日
-
はじめてのママリ🔰
結果的には2年育休を取りましたが、その半年前ぐらいに以前の職場の方からそろそろ復帰するなら戻ってこないか、選択肢に入れてほしいと連絡をもらいました。
そこから営業担当者も含めての話し合いをし、同じ職場に復帰となりました。
産休に入るタイミングで職場のメールアドレスや管理IDなども削除となったので、復帰後は新しいアカウントとなりました。
有期雇用のカウントとしても1年目からのスタートとなりましたよ!- 4月9日
-
hr
ご回答ありがとうございます!
派遣先とは戻れるかどうか確認取れたのでそこは安心です!!
また、私も社用携帯とパソコンなど
支給されてるので、戻るとなったら
そのまま置いといてほしいなぁと思ってます、、😂- 5月7日
hr
ご回答ありがとうございます🙇♀️
派遣期間が残り1年で妊娠が分かってしまい、いつ復帰しようか悩んでました!
派遣先はとてもいい職場なので、満期までには1度戻りたいとは思ってます。
せあら
繰り返しにはなりますが、満期までの期間関係なしに、
産休前まででいったん契約終了になります。
希望出せばまた今の職場と再契約で下の方が、おっしゃってるように1年目からスタートになるかと思います🙆♀️
派遣だと産休前までの派遣先に戻れない人の方が多いです。
なので、育休明け戻れるチャンスがあるなら戻った方がいいですね😊
派遣での育休明けは仕事探しに苦戦する人も多いので、無事にそうなれること祈っております😊
hr
妊娠出産を理由に契約終了となるのは
法律的にアウトだと思ったのですが
その辺はどうなのでしょうか?😣
せあら
雇用しているのは派遣元の派遣会社ですから、派遣会社に解雇される訳ではないので法律は関係ないと思います。
派遣先は妊娠関係なしに、様々な理由で契約終了の判断もあります。期間満了となれば派遣先がそのスタッフを解雇するわけではないので雇止めを行っても法律違反にはなりません。
元々、在籍しているのは派遣元の派遣会社です。派遣先は就労出来ない派遣社員とはいかなる理由でも契約を結びませんので、産休前で契約終了は普通と言えば普通の流れかと思います。
せあら
補足ですが、3年ルールと言うのはあくまで最長の場合で、派遣先の事情が変わらなかった場合の時です。
妊娠など関係なしに、会社の組織変更だったり、業績悪化、または能力不足だったり様々な理由で契約終了、または契約満了になる可能性はどこの派遣社員でと起こりうることです。
派遣社員は妊娠、出産などの場合、不利に感じますが、実際の育休取得は派遣会社でのことなので、派遣会社から解雇される訳ではないので安心して大丈夫ですよ😊
条件満たしていれば育休手当もちゃんと出ます。
どちらかと言うと、産休前まで契約を続けられるかの方が大事です。私は切迫早産で1ヶ月半入院しましたが、派遣先が良い所だったのです、途中で契約終了にならず、産休前まで契約して下さった当時の派遣先に心から感謝してます。
体調が悪化したりすると、産休前まで働けない場合も出てきますので、どちらかと言うと気にした方がよいのは産休前までのことかと思います。
つわりなど大丈夫ですか?
お身体ご自愛くださいね😊
hr
ご丁寧にありがとうございます🙇♀️
派遣先での社員試験も産休間近に控えていた為、派遣元に相談したところ
派遣復帰前提での産休育休と言われ
????って感じでしたが、
派遣先には戻る場所があると確認取れているため
とりあえず安定期になってから
また話を進めなきゃと思ってます!
本当にありがとうございました😊