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ちえみ
子育て・グッズ

離乳食の作り方や保存方法について教えてください。

離乳食についての質問です。

来月から離乳食を始める予定です。

10倍粥の作り方ですが、お米からorご飯からだったり、作り方もお鍋、レンジ、炊飯器と様々ですが、皆さんはどの様に作られていますか?

また、できれば1回食の間は冷凍せずに作りたてをあげたいと思うのですが、一回分のみ作るのは少量過ぎて難しいのでしょうか?
作ったタイミングで子どもが食べなかった場合、冷蔵庫での保存はどの位の時間出来ますか?

多くなりましたが、先輩ママさん教えて下さいm(._.)m

コメント

ままり

大人用のを炊く時に、マグカップか湯のみに赤ちゃん分のコメを入れて一緒に炊いてましたよ。

毎朝炊くので一回食の間はそうしてました。

レンジは少し固くて私は離乳食の初期は炊いて食べさせてました👍

  • ちえみ

    ちえみ

    マグカップは専用のではなく普通の物ですか?
    炊飯器で炊くのは簡単で良さそうですね(o^^o)

    • 3月25日
MIRO

わたしは5ヶ月になったときから始めていますが、
さかほのさんと同じように炊飯器で大人用を炊くときに真ん中にマグカップ入れてそこに10倍粥の分量お米と水を入れて炊いてました!それだとスイッチいれとけば出来るので楽ですよ~😃
炊けたご飯を使って作ったこともありましたが、炊けたときの匂いが全然違います!美味しさも違うのか、うちの娘はお米から炊いたお粥はわりとパクパク食べてくれますが、ご飯から炊いたものは、口に入れてもべーっと出す確率が高い気がします😓
前日の夜に炊いたものを冷蔵庫に入れて次の日の午前中食べさせるくらいはしたことあります☺それ以上は冷凍しちゃいますね!

  • ちえみ

    ちえみ

    お米からとご飯からではやはり味が違うんですね^ - ^
    娘さんは違いが分かるんですね😋
    美味しいものを食べて貰いたいのでお米からが良さそうですね(o^^o)
    炊飯器なら毎日炊けるのでチャレンジしてみようと思います!

    • 3月25日
miomio☆

お米から、鍋で作ってました(*^^*)
ご飯から作るより、時間はかかりますが、甘みや味が断然良いです!

ただ、ある程度量を多く作った方が水分の蒸発も少ないし、何となく美味しかった気がしました♪
でも実際、かなりの量作っても、もとはお米大さじ1とか2だったので、ケチらず最初は毎日作ってましたよ♪
食べるのに慣れてきたら、どんどん冷凍してましたが…(*^-^*)

一度作って鍋に残ったのは、半日位は冷蔵庫で取っておいた気がします…。
記憶が曖昧ですみませんm(__)m

  • ちえみ

    ちえみ

    お鍋で作ってらっしゃったんですね(o^^o)
    不器用なのでお鍋で上手に作れるか心配でして(´・ω・`)
    冷蔵庫なら数時間くらいは大丈夫そうですよね!

    • 3月25日