※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

産前の給付金の申請について相談中。給付対象日の誤りや早産時の損失について不安。他に良い方法があるか教えてほしい。

産前産後給付金
産前の対象日について

予定日から換算すると、産休の開始(6週前)は月の半ばからだったのですが、
諸々きりがよかったので、休みをその月の月初から開始し、前半は有給消化ということで会社の担当者と話はついていました。
が、その月の給料は実際には丸1ヶ月が誤って振り込まれ、
会社の担当者からは打開案として、休みに入った月はすべて有給とし、給付金の申請日は次の月からということにしてもらえないかと言われました。
なので産前の給付金は2/3しか申請できないということです。

それしか方法がないのかなと思いますが、他にいい方法があるのでしたら教えてください。

そもそも産前の給付金って、出産日はコントロールできないので、早く生まれた場合は給付対象日が早まっていくらか損?したりするのでしょうか。
皆さんどのようにされたのか教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

特にこれ以上何もできないかと。

認識の通り、産前休業は予定日換算で開始しますが実際の出産日によっては6週から減りも増えもします。
早く生まれればそれだけ減ってしまいます。

手当をもらうより給料もらえる方が手元に入ってくるお金は多いので、使える有休があったのなら現状のままで良いかと思います。

一応確認すべきは社会保険に加入しているのなら、どの月から支払い免除にしてあるか確認したらいいですね。有給消化であればその月も本来は免除になります。ちゃんと免除になってるかどうか確認なさってください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現状の方法でいくしかないのですね。
    何も知識がなかったので、教えていただきありがとうございます。
    社会保険についても知らなかったので、免除になってるか確認してみます。

• 4月5日