※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

保育園で息子が暴れてお友達を叩いたり物を投げたりし、ママたちが心配している。息子が謝らず、孤立しそう。

目を離した私も悪いのですが、弟の面倒に手を取られてて、兄が保育園の部屋で、まだ先生が部屋に来てないところで、クラスメイトをたたいたり物を投げつけたりします。されたお友達は口がたつほうなので、『(息子)ママ、(息子)がなげて当たった』と伝えてきます。私は息子になんでそんなことするの?謝りなさいと言っても息子は不貞腐れて謝る様子もないです。
積み重なって、お友達のママも、叩かれる瞬間を写真に収めようとしています。ママさんにも申し訳ないし、このままでは保育園で息子が孤立してしまいます。

コメント

ままり

それなら先生が来るまで子供を部屋に入れずに先生が来てから子供を預けます。
あと先生にも我が子がお友達を叩いたり物を投げつける事をお話してそういう事が起きるのを防ぐためにも注意深く見守ってもらいます。
あまりにも酷いようなら発達の相談に行きます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます

そもそも私が目を離したのが落ち度なので、先生の居ない部屋に息子だけというのはなるべく避ける配慮が必要です。

• 4月4日

保育園ならば母親が一緒にいれるの一瞬ですよね?
7時間預けたとしても一緒にいれるのは5分ほど
日常で良くあることなんでしょうか?
うちは他害はないですが発達障害があるのでやはり園のお友達が息子がおもちゃとったーとか散らかしたーとか報告してくれる子いますよ😅

逆に本よんでくれたとかの報告もあります☺️
まず疑問なんですが園で写真撮影はいいんですか?
大概はダメだと思うのですが…
そこは非常識かなと
あとはお子さんが常にそうなるなら相談されたり加配など申し込むのも一つの手かと思います
それともうじき就学相談がはじまるので園での様子を先生から聞いとくといいと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

スマホ操作や写真について園では基本的にNGだとおもいますが、そうなるくらい
    お友達のママさんからしたら積み重なったものがあると思います。加配なと申し込むにはどんな施設とかがあるのでしょうか?

• 4月4日

退会ユーザー

積む重なるほど沢山他害があるのでしょうか?
    まずは先生とお話です
    あとは自治体や園にもよりますが医師からの意見書や診断書
    逆にうちの地域はST の意見書だけで大丈夫です

まずは先生とお話
    あとは多いならまずは療育などです

• 4月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

何回かあります。
    保育士の管理下では他害は聞かないので、登園直前の時間帯や、降園後で園庭で遊ぶ時に、息子がお友達に砂をかけたり、物を投げたり、手を出すことがあります。
     今回は、私も目を離してたときなので何が起きたがわかりませんが、お友達の言い分では、息子が物を投げたり何かしら他害したのでしょう。
    親子に謝りに行かなくちゃという気持ちですが、それより相談先は先生ですね?

• 4月4日

写真撮られるってことは、今までに何度もそういうことがあるってことですよね?💦
それで目を離したりされたら心配です…先生と面談とかできませんか?
何らかの対策が必要かと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

何度かあります。、
    逆にうちの息子が数人に囲まれて袋たたきに遭ってるところも見たことがあるので、お互い様なところがあるので、子供の世界なので、大人から見ると全容がわからないところが困ります。

• 4月5日