※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶらうん
子育て・グッズ

息子は公文の算数を続けるか悩んでいます。概念理解が難しく、苦労して教える母親。息子は公文を辞めたくないが、中学受験はしない予定。公文経験者の意見を聞きたい。

4月から2年生になる息子がいます。
年長から公文の算数をやっていて、
公文を続けるかどうか迷っています。
現在Gなんですが、小学2年生には抽象的な概念の理解が難しく、ここまで先取りする意味があるのかわからなくなってきました。
正直、算数の小数でも概念が理解出来ず、プリントも全然出来ていませんでした。私がわかりやすいように教えてあげていたのですが、それでも簡単には理解できなかったりして、こんなに苦労して教えるものなのだろうか?と疑問に思うようになってきました。
確かにやり方さえわかれば、先に進むことは出来るのですが…。
先生は、概念の理解はまだ難しいから、パターンで覚えてと言っていました。

息子は昔からかずが大好きで、それならと思い公文を始めました。
難しい時もありますが、息子は公文を辞めたくないようです。
最終教材までやりたいと言ってます😅(それは難しいかなとも思いますが…)
ちなみに中学受験はしません。
公文やられていた方、どう思いますか?

コメント

ママリ

本人がやりたいならやらせてあげたいです😊

• ぶらうん

ぶらうん

本人はやりたいと言ってます!
    夫にそう言うと親が喜ぶから公文をやってるだけだと言うんですよね😥
    私はそういうわけではないと思うんですが😅

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

2年生の時子供の同級生が最終教材まで行っていたので、理解できる子はできるし不可能ではないんだなとは思いますが、そういう子はギフテッドなのかな?と思ってます💦
大抵の子には難しすぎるんじゃないかと💦

個人的には中受もする予定ないならそこまで進まなくてもいい気がしますが、本人がやりたいなら…でも月謝も高いし…って感じですかね😂💦

私なら多分しばらく数学はお休みして、国語か英語を進めると思います✨
うちの教室はそういうパターンが多くて、3教科同時にとかではなく1教科をガッツリ進める→難しくて全然進まないくらいまで来たら別教科へ切り替え→同じく進まないくらいまで来たら休んでた科目を復活してそちらを進める
みたいに、常に1教科のみで臨機応変にやってる人が多いです☺️

もちろんすいすい解けるならどんどん進めていいと思いますが、ものすごく時間がかかるならまだ成長がそこまで追いついてないんだと思うので、少し時間を置きたいですね💦

• ぶらうん

ぶらうん

2年生で最終教材ですか💦次元が違いますね😅

別教科へ切り替えるパターンもありなんですね!
    その場合、前やっていた科目の成績は消えてしまうんでしょうか?🤔
    教室によってなのかもしれないですが、臨機応変に切り替えできるのはいいですね☺️❗
    本人はやりたいと言っているので、様子を見ながらしんどそうであれば先生に相談など考えてみます!

• 4月4日
ゆんた

うちの場合はやりたい気持ちがあるなら難しくてもやってますね🤔
小数の概念…うちの子もわかってるのか謎です😂本人なりには考えてるようですが…

• ぶらうん

ぶらうん

いずれわかる事ではあるんでしょうが、今すぐに理解するのは難しいですよね💦
    やりたい気持ちが大事ですかね🙂
    本人はやりたいと言っているのですが、夫は、それはやると褒めてもらえるからそう言ってるだけだと言い張るんですよね🤔💦
    それだけではないと思うのですが…

• 4月4日

小学校で、中学?高?まで先取り、結果中学受験失敗、その後もいい大学も行けず、その方は自身の経験から子供には公文させてません。
私個人的な意見ですが、私なら辞めさせるかな?
多分ある程度年齢になればそんな苦労せずにパッと理解できる事を、小さいうちに苦労して解いても後から一瞬で抜かされます。
そんな事するなら、今しか出来ない経験や、趣味や得意な事について学んでほしいと私は思います。
すでにアメリカでは早期教育はテスト前の早期教育は有効だが、長期的な早期教育には効果はないと論文も出ています。
塾の先生も公文やってるから子供は出来ると勘違いしてる親が多いと言ってました。

ロザンの宇治原も自分の成長にあったものを、その場その場で与えられたのが良かったといってました。
知らない事を授業で聞くのが楽しいから勉強が楽しく感じたと。

• ぶらうん

ぶらうん

おっしゃる通り、成長すれば苦労せず理解出来ることなんですよね…。
    公文をやっていて、自分には得意なものがあるという自信が出来、よかったんですが、算数を楽しみながら、もっと思考力がつくような問題に取り組んで欲しいなという思いもあります。
    ただ、やめたくないと言っています。それでもやめさせますか?

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

幼未からはじめて新年長です。まだCですが、公文の算数に意味があるのか不安になってきています🥲
足し算も掛け算も暗記とテクニックで解いているだけで、数の概念は理解してません🥲