※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園デビューで心配事。同じ経験者いますか?親も不安。病気に怯える。心構えが知りたい。

自宅保育から幼稚園の年少さんになります。
同じ方いますか?
いきなり親と離れて集団生活が始まり、
お子さんが困ったこととかありましたか?

親が困ったことありましたか?
心構えしておきたいです💦
病気は今から怯えています

コメント

年子怪獣mama🦖🐾

上の子が去年自宅保育から幼稚園年少で入園し、今年下の子が同じように入園します🍀🍀

・連休明けは行き渋りありがち
・学期始まりは風邪の洗礼受けやすい

困ったことといえばこれくらいですかね🤔

子どもって適応能力高いので、ママがいなければいないで諦めてお友達や先生と遊べちゃうもんなんですよね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり風邪ですよね💦
    そうなんですね、行き渋りも説得すれば行くぐらいですか?嫌がって大泣きして暴れるくらいですか?
    早く慣れてほしいです😃

• 4月4日
  • 年子怪獣mama🦖🐾

年子怪獣mama🦖🐾

うちの子は説得すれば「……じゃあ行く」って言うタイプだったのでそこそこ楽でした🥺
    ただ1年間毎日大泣きしてる子も実際いるのでお子さんがどっち転ぶかですよね〜😅😅

上の子の行き渋り対策で
    「いいなぁ〜幼稚園😩毎日お友達と先生と遊べるなんてほんと羨ましい〜!」って常々言ってるんですが、下の子はそれ聞いて1年過ごしてるので幼稚園行きたくてしょうがないみたいです(笑)

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、うちは普段から頑固タイプで説得してもなかなか聞いてくれないこと多いので、大泣きタイプかもしれません…大泣きしながらも行ってくれればいいのですが🥲

この前それを言ったら、じゃあママも一緒に行けばいいね!と言われてしまいました😇
    お兄ちゃんもいるし、行きたくてしょうがない!って思ってくれてるなら下の子は大丈夫そうですね😄

• 4月4日
  • 年子怪獣mama🦖🐾

年子怪獣mama🦖🐾

幼稚園は楽しいところだ!
    っていうのが分かれば泣きながらも行ってくれるかもですね🥲

あ、それうちもよく最初の頃言われてました🤣🤣🤣(笑)
    そういう意味じゃないわ🫠ってなりますよね(笑)

• 4月4日

・親と離れるのが嫌で毎日朝から号泣(慣れるまで時間がかかる
・病気を必ずもらってくる

ですかね( ̄▽ ̄;)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

号泣しながらも行ってくれましたか?
    病気は避けられないんですね…一番最初はいつ頃もらいましたか
    ?😅

• 4月4日

退会ユーザー

いきましたよ💦
    先生に預ける時私の髪の毛やバッグを引っ張りながら泣くから大変で…こちらとしても心も体も痛かったです😭

入ってすぐですね。
    4月だっていうのにインフルエンザとか溶連菌、ノロです💦(どれか忘れました💦
    まだ年齢的にも手洗いとかぶっちゃけすごく綺麗とはいい難いので、もしかしたら他の子に…かもしれません(⌒-⌒; )

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐなんですね…ただの風邪ではなくなかなかの大物ですね。覚悟しておきます🥲

親としても泣く姿は辛いですね🥲親が不安そうな顔見せたらダメと聞くので耐えないとですよね…🥲

• 4月4日
ママリ

昨年幼稚園に入園しました😊
誰とでも仲良くできるような子ですが、入園して数ヶ月は癇癪が出ました💦
家ではひとりっ子でそんなに我慢もせず過ごしてきたので集団に入って思い通りにいかないストレスなどあったのかなと😥
あとは感染症はものすごいです😭😭
最初は月に1週間登園できたらいい方でした!
そして毎回私ももらってしまって、、。
何よりもそれが1番大変ですね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも癇癪でそうです…
    やはりストレスありますよね。

そんなにですか😨感染症恐ろしいですね…
    いつも思うんですけど、症状があるのに登園してくる子がいるから次から次にうつるんですよね?まだ治ってないのに登園とか…お互いさま、とよく聞くけど、なかなかそう思えなくて💦

• 4月4日

うちも帰宅後のわがまま、癇癪がひどかったです💦
多分相当頑張ってきたんだろうなぁとできる限りの要望は聞いてあげてずっと抱っこでした😅

あとはやっぱりものすごい頻度で風邪やらなんやらかかり、4月はたしか5回くらいしか登園できませんでした😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲うちは元々癇癪わがままあるので、恐ろしいです、、
    5回ですか?💦そこまですごいとは…小児科も4月は混みそうですね😨

• 4月4日