明日の登園について相談です。発熱した子供を保育園に迎えに行き、検査は必要か尋ねたところ、熱が下がっていても検査は難しいとのこと。木曜の様子を見て金曜に登園させたいが、他のママさんの意見は?
発熱した際の保育園の登園について
本日(水曜)の午前中発熱したと連絡があり迎えに行きました。
保育園からはインフルやコロナの場合は登園許可をもらってくださいと言われました。
「先生の判断で検査が不要と言われた場合はどうすれば良いですか?」と聞くと
「その場合は不要です」と。
迎えに行ったその日の午後に病院へ連れて行くも
「午前中に発熱したばかりであれば検査としては早過ぎてできないから検査するなら明日。」と言われ咳の薬などをもらいました。
「明日は熱が下がっていた場合でも検査は必要でしょうか?」と尋ねると
「熱が下がっていたらそちらもまた正常な検査結果は出ない可能性が高い」ということと
「このまま下がったのならもう一度来なくてもいい」と言われました。
今、日付が変わるかどうかの夜中ですが
触った感じ熱はもうないように感じます。
明日(木曜)はお休みさせるのですがこのまま木曜日中平熱であれば金曜日は登園させたいと思っているのですが
保育園に預けられているママさんはどう思われますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
明日1日熱がなければ普通に金曜日登園させますね!咳や鼻水などの症状は無いですか?🤔
あーママ
保育士ですが、明日(木)の朝には解熱し1日熱がなければ金曜日は登園でOKでいいと思います!🙆♀️
風邪の種類によっては朝は解熱するけど夕方からまた発熱することもあるので明日1日様子みて金曜日の朝も平熱であれば登園させて大丈夫だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
保育士さんからそのように言われると心強いです!
なるほど、、、やはり本日は1日通して平熱というのが大事になりそうですね🤔- 4月4日
はじめてのママリ🔰
大丈夫だと思います。
インフルだと長めに4-6日くらい熱出ますし
コロナも2.3日熱出るとおもいます(中には1日で下る子もいるみたいですが)
普通の発熱で24時間37.5℃以上でなければ、連れていってます!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
では1日で熱が下がると検査できない云々もそうだけれど
インフルの可能性もコロナの可能性も少なそう
ってことなんですね🤔
そうですよね、、、
もうこれで何日も休むとなると仕事できないです🥲- 4月4日
はじめてのママリ🔰
咳は少し出てはいるんですよね、、、💦
ただこの1ヶ月発熱に関係なくずっと咳が良くなったり悪くなったりしていて
昨日病院へ行ったのも元々頂いてた咳の薬が切れたからという方が大きいというか😅
難しいです💦