※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

隣地の駐車場からの排気ガスに悩んでいます。改善を求めたいが、オーナーと話し合いが難しい。隣の家にも相談中。隣接の駐車場にステッカー貼る違法か悩んでいます。

近隣トラブルについて
ウチが後から建設しました
土地を買い実際に住み始めた後に隣地にある駐車場の車の排気ガスが気になり始めました。
隣地はお店を経営してる駐車場になっています。
不特定多数の人が出入りできる駐車場は道路交通法が適用されたり
経済産業省は小売店に対して駐車場における排気ガスは近隣住民に配慮しなければならないなどがあります。
そういった所から改善をお願いしたいのですが詳しい方アドバイス下さい。(一度オーナーではなく従業員という人と話した時には難しいと言われてしまいました)

ウチの隣の家は駐車場ができる前から建設されていたので隣にお願いも検討中ですが、隣りの家と隣接されてる駐車場だけ前向き駐車を受け入れられる可能性はあります。

また隣接されてる塀の柵に
前向き駐車依頼のステッカーを貼るのは違法でしょうか?
営業妨害などにならないのであればステッカーだけは違法じゃないので貼りますとお店のオーナーに宣言して貼りたいと思います。

知識がある方経験ある方少しの事なんでもいいのでアドバイスお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

公害苦情相談窓口って各地域にあるはずです。
公害紛争処理も、合わせて検索してみてください。

あと、オーナーさんと直接話してみるのもいいと思います。
営業前とかに。
もしかしたら、オーナーに話が入ってないかもしれません。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    検索してみます🙇‍♀️🙏

• 4月4日