※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
BB8
その他の疑問

親友の母親が亡くなりました。4月1日にお葬式なのですが、お葬式に参列…

親友の母親が亡くなりました。
4月1日にお葬式なのですが、お葬式に参列するのが初めてでいくら包むものなのかわかりません。
また、主人や子供は参列すべきですか?それとも留守番して貰うべきですか?

私が1人で参列する場合と家族で参列する場合と金額はそれぞれいくらくらいでしょうか。
無知ですみません、宜しくお願い致します。

コメント

Maimai..

親友であれば5000円〜10000円くらいでいいのではないでしょうか??
私は両親が他界してますが、友人・親友から5000円頂きました。
あとは別途お花代としてくれた人もいますよ。地域柄もあるかもですが…

お子さんやご主人はどちらでも構わないと思います。
家族で参列して連名にしてもしなくても金額は変えなくていいと思いますよ。

あくまでも私個人の意見です…

なる

私の旦那も昨日親友の父親が亡くなってしまい参列しました。
5千包ませていかせました!

まままり

5000円でいいと思いますが、住んでいる地域によって変わってくるかもしれません。
お子さんは御主人にお願いしてお留守がいいと思います。私なら...泣いてうるさくしてしまうのが怖いので(^^;)

you

うちの地域は近所の方三千円。友人五千円です。
ご主人さんも、親友の方と仲が良いなら子供の面倒を見てもらう感じで参列してもいいと思いますが、そうでないならお留守番がいいと思います(^^;;まだ子供さんもちいさいですし、泣いたらたいへんですし(>_<)
金額は一人でも夫婦でも変わりませんよ!