※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずんずん
家族・旦那

出産後、旦那が家事育児に協力せず、言い訳をして逃げる状況。対処法や共感を求めています。

家事育児の役割分担って出産してからなにか変わりましたか?
うちは妊娠中はずっと私が退職済みだったので仕事は旦那、家のことは全て私というふうに分けていました。
産後は体をいたわってくれるかなと思い家事育児を様子みてましたが、一切してくれず、なんならお茶、ご飯のおかわり、携帯などの充電、朝出かける前の服の準備なども追加で私の仕事になりました。

子供が生まれてから2ヶ月ほど経った頃、旦那が帰ってきてからの3時間ほどパートに入り始めました。仕事を始めればきっと手伝ってくれるだろうと思いましたが、私が家に帰ってきても洗濯物は洗濯機の中で丸まったまま、ご飯は帰ってきてからでいいよ!と言い、疲れた体のままご飯を作り、食べ終わったら私が食器を洗い、子供がその時起きれば「ママにたまには飲ませてもらいな」とミルクをあげるまでが私の仕事として残りました。

旦那は家事育児に関して言い訳をして逃げる癖があります。ミルクも長時間座っていなければならないのが苦痛と言いあげてくれません。夜泣きも一切対応しません。

愚痴などが混ざってしまいすみません。みなさんの分担、家事をさせる気にする方法、共感のコメント等、なんでもいいです先輩方よろしくお願いします。

コメント

てんまま

うちの夫も二人目産まれてからやっと、育児や家事から逃げなくなりました🤣それまでは仕事あるからーって夜はお一人様でゆっくりするし、土日も昼まで寝てるし、なんもしないし…

今では朝は保育園送ってくれますし
土日は子ども連れて買い出しとか行ってくれます🤣

それまでは何回も喧嘩しましたよ😅こっちはあんたが何もしないと24時間体制育児なんだけど👹なんもしないならお金だけでいいからむしろ離婚でいいんじゃない!?くらい言いました😍

🥐

え!ひどすぎです!(人の旦那さんにすみません🥲)
うちは同棲の段階からお互い実家からの引っ越しだったので家事は
旦那:洗濯干す、食器洗う
私:それ以外
今は双子が生まれたのもあるのか育児にも割と協力的です。上記の分担に加え子供のお風呂が入りましたが😅
あとはたまーに床掃除もしてくれます🧐

初めの頃はうんちなんて変えたことないよーと言っていましたが、やらなきゃいつまで経ってもできないよ?逆にやらないでいいの?って半ば脅しました笑

泣いてる中私は料理旦那はゲームしてたら1分くらい待って、ねー泣いてるけど?って😂
無理的なこと言われたらじゃあご飯作ってっていいます😮‍💨

• 🥐

🥐

もともと共働きだったのもありますが、でもいま質問者さんはパートに加え、育児もしてるんだから家事くらい分担しろー!って怒っていいと思います!!
    あなたのお子さん泣いてますけど?って!

• 4月3日
ぽぽ

うちもスタートが専業主婦だったので、家事育児分担まで時間がかかりました。

なので、夫のことは面倒な時はしない!に落ち着きました😊

ごめん、子供のことで精一杯だから自分のことは自分でやってほしい💦って言って、ご飯ない時は連絡するし、夫の洗濯物はしない時あるし、…てか、スマホの充電や朝の服なんて夫のママじゃないのでやりません。笑
人のご主人に失礼かもですが、恥ずかしいと思わないのかな?笑

自分のことは基本は自分で!
育児しないのは自由だけど、あなたの振る舞いを私は覚えてる。
介護の時に私があなたを介護する立場になった時に、私の子供にしてくれたことまでしかあなたにはできないからね。

と伝えました。

(うちは、うんち出たー、かえて〜!!だったので、
あー、パパうんち出てるわ。ヘルパーさん明日来るからそれまで待っててね!って言って臭いから部屋から出てくね〜!ってふざけて言ったら本気だと思ったらしくやるようになりました!笑)

育児始まって5年が過ぎましたが、
育児やるようになったのは、下の子が半年になった頃からです。
家事は私がちゃんと稼げるようになるまでイヤイヤやってて、なんなら俺の仕事じゃないまで言われました。