※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

肌トラブルで悩む女性が、先生にステロイドの使い方で混乱しています。治療方法に違いがあり、悩んでいます。

肌が荒れやすくロコイドを塗ると良くなるのですが、同じ小児科内で1人の先生は赤みの部分だけそれ以外は塗らないでとステロイドをできる限り使わないように支持されます
が、もう1人の先生は6ヶ月くらい根気強くやらないと治らないのでしっかり塗ってくださいと言われます
先生によって言うことが違って混乱します🤯

正直私自身は根気強くやらないと治らないだろうなと思っています
というのも1度回数を減らすとまた再発して使うと治ってを繰り返してるんですよね😭
本人もボリボリかいてますし😢
でもステロイドを使いすぎない方がという先生の言葉も分かるしな⋯とすごく混乱してます

みなさんならどうしますか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

赤みの部分だけを根気強くやるのではないですか??😳

amo3

病院で対応を統一してほしいというのが一番思うことですが…

治療方法の根拠や治るまでの見通しを、それぞれ示してもらうことはできないんですかね?
私なら説明を聞いて納得した方を選びます。

息子は6ヶ月頃に肌荒れが広範囲に酷くなり、最初は荒れてる部分のみステロイド塗る対応でしたが、塗れば良くなるけど止めるとまた荒れるという状態だったので、全身に毎日ステロイド塗る治療法に切り替わりました。

ステロイドを塗る間隔を徐々にあけていくというアトピーの治療法で、割と一般的なようです。
説明を受けて理解した上で、今もステロイド塗ってます。医療関係職だったこともあり、適切に使用するステロイドにそこまで抵抗もありません。
約2年かけて、ステロイドは2週間に1回塗るところまで減りました。お肌は全体的にきれいです!
参考までに…

ぽんぽん🧸

娘も肌荒れしやすく、離乳食の汁物の刺激でより赤くなってひどいとただれてきます。
保湿はもちろん食べる前にもプロペトで保護、酷くなってきたらステロイドを塗って…と繰り返しています。
皮膚科の先生には赤くなったらステロイド塗ってしっかり治してと言われました。
食べるのが上手になってきたり、皮膚が今より強くなったらステロイド塗らなくても良くなるのかなぁと根気よく保湿してます🥲

はじめてのママリ🔰

まとめて返信失礼します
コメントありがとうございます🙇‍♀️
自分の納得行くほうで進めたいと思います!