生後4ヶ月の男の子が夜中に頻繁に起きる授乳について相談です。起きる間隔が短く、おっぱいをあげるとすぐ寝るけど、ずっと目をつぶっていることに疑問があります。同じ月齢の赤ちゃんと比べて心配しています。母乳で育てており、寝る前にお腹いっぱいにしています。4ヶ月の赤ちゃんがこのような行動をするのは普通でしょうか?
生後4ヶ月の男の子がいます😌
夜中の授乳について質問です!
だいたい9時半に寝て朝8時に起きるのですが、起きるタイミングが
1回目 3時間 0時半
2回目 2時間 2時半
3回目 1時間半 4時
4回目 1時間 5時
5回目 1時間 6時
6回目 40分 6時40分
7回目 40分 7時20分
8回目 40分 8時
だいたいこんな感じなんです💦
朝になるにつれ間隔が短くなっていきます!
起きるときは「うへ〜ん」ってぐずる感じで、トントンして寝るかなーと思って試した時もありましたが、泣き声が大きくなっていくのでいつもおっぱいあげてます。
おっぱいあげたらすぐ寝てくれるんですが、起きておっぱい飲んでまた寝るまでずっと目つぶってるんですけどみんなそうなんですかね??
口は動いててぐびぐび飲んでます!
同じ月齢の友達の赤ちゃんはもう朝までぐっすり寝てたり、新生児の子でも夜中3時間おきにしか起きないよーと言われて「なんでうちの子はこんな起きるんだろう?」って思います😂
最高4時間半連続で寝たことが2回あったのですが、ここ1ヶ月はずっとこんな感じです😌💦
哺乳瓶が嫌いなので母乳で育てています!
寝る前は必ずおっぱいあげてお腹いっぱいにさせてから寝かせてます🍀
母乳の出はいいほうだと思います(>_<)
4ヶ月じゃあまだこれが普通なんですかね?
回答お願いします😂✨
- はるたん(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント

おまる(●˙꒳˙●)
下の子は今でもそんな感じです^^;
夜中に2〜3回は起きますね…
上の子は2ヶ月の頃には7〜10時間寝てくれる子だったので、二人目にして結構大変です💦
夜中飲む時はずっと目つむってますよ!

yun。
もうすぐ5ヶ月になる娘がいます!
うちも朝までぐっすりは2ヶ月の時は何回かあったんですけど、もう寝てくれません\( ・ᴗ・ )
8時就寝
11時起床おっぱい
2時起床おっぱい
4時起床おっぱい
5時半起床おっぱい
6時半には完全に起きる!って感じです!
同じく、う〜って起きて、目はつぶってておっぱいあげたら寝落ちです!!
そして朝に近づくにつれて感覚せまくなります!
ちゃんと飲んでるとは思うんですけど、起きますよね!なので夜中は3時間空けないで眠りの為に飲ませちゃいます( ; ; )笑
同じ感じだったのでコメントしてしまいました!!
-
はるたん
5ヶ月でもけっこう起きるんですね(>_<)
まったく同じですね(笑)
なんか嬉しいです🎵
これから長くなってくれるといいですね😂😂- 3月25日

ゆゆママ
分かります〜うちの子も同じ月齢です。
8時から寝かしつけ開始
9時半に入眠
23:30オッパイ
1:00オッパイ
3:00大声で話し出してオッパイ拒否
4:00入眠
6:00オッパイやるけど起床
って感じです〜
同じ月齢のママさんは朝まで起きない言うてましたがうちの子はまだまだそんな気配ありませんよー(´;ω;`)
-
はるたん
同じ月齢で嬉しいです☺💓
6時に起きるなんて早いですね!
夜泣きがないのはほんと助かりますけど連続で寝れないとちょっとつらいんですよね😂
周りの友達で朝まで寝てる子とか普通にいてうらやましいです(笑)
うちの子もまだまだ夜中の授乳は続きそうです〜😌💦- 3月25日
-
ゆゆママ
ホントですよー(´;ω;`)同じ月齢ママ同士寝不足になりながらですが、頑張りましょうねー♡
- 3月25日
-
はるたん
嬉しいです😆🌟
我が子のためにがんばりましょう💓- 3月25日

ねこ
はるたんさんほどではないですが、まだまだうちもちょこちょこ起きます。同じ月齢の子で朝までぐっすりなんて聞くと、本当羨ましくなります💦
うちは寝るのは20時半くらいですが、23時頃に一度起きます。その後また1時間後くらいに寝ぼけてるのか起きて、また2時か3時くらいに起きて、5時半から6時くらいの間に起床です。寝た気がしないです😅
前は4時間寝るときもあったのですが、ここ最近は短いんですよね💦
-
はるたん
朝までぐっすりちゃんいますよね!
ほんと羨ましいです(>_<)
すみれさんも大変ですね( ; ; )💦
寝た気しないのすっっっごいわかります!!(笑)
うちの子も前はもう少し長く寝てる時あったんですよ!
3ヶ月なる前くらいです!
調べたら3.4ヶ月は1番成長する時期ですぐ起きちゃうんだとか...
でも周りでは朝まで寝る子もいるからなんだろなぁって感じです☺💦笑- 3月25日
-
ねこ
寝るペースって赤ちゃんの成長によって変わるって言いますよね!急激に成長してるのかなぁと自分に言い聞かせてます(笑)
添い乳だと眠りが浅くなると聞いて、たまーにやってた添い乳もやめてしっかり起こして授乳してるんですけど、あんまり変わらないですね💦
これからだんだん寝る時間が長くなることを期待したいです✨- 3月25日
-
はるたん
寝返りをする時期だからとか聞いたことあります!
添い乳なんか難しくてやったことないです😂
ずっとこうなわけじゃないですもんね!
がんばりましょう💓- 3月25日

ポン太
私も、上のyun。さんと全く同じリズムでぐずります!
同じすぎて驚きました笑笑
もー、こんなもんだ!!って思うしかないですね😭😭👍
-
はるたん
4ヶ月一緒ですね🎵
たしかに!今はこんなもんだ!ってかまえるしかありませんねー☺💦
がんばりましょう💓- 3月25日
はるたん
7ヶ月で2〜3回ですか!
うちの子もそんな感じになりそうですねー😌
上のお子さんはよく寝てくれてたんですね!
やっぱり赤ちゃんによってちがうんですね🐻🍀
最近連続で眠れないのがちょっとつらいなーと思ってましたがみなさん頑張ってるので私も頑張ります!!