ママリ
まだわかってなくて取られてなんとも思ってなさそうなら、こっちに楽しそうなおもちゃあるよ!とか言いますかね。
何回も取られるのなら、取られて悲しいね。と相手のお母さんを牽制しがてら言ったり、
取られて泣いてしまったらその子に今使ってるから取らないでね。と手でガードしたり返してくれる?とか言います!
さくら
別に取られても気にしてなかったら、そのまま違う玩具を選ばせます。一歳なったばかりだとお互い何もわかっていないと思うので😆怪我ないようにだけしっかり見守ります!
まあ自分の子が相手の取ろうとしてたら「あぷだよ!とりません!」って優しく注意しますが!
日月
取られる前に「今使ってるからあとでね」とか、息子さんを守る言葉かけが必要だと思います。
じゃないと、お子さんもいつまでも対応の仕方がわからないですよね💦
取られてしまったあとなら「お友達も良いなって思うくらい素敵なおもちゃだったねー。じゃあ、次はコレで遊んでみる?」って次を提案します。
はじめてのママリ🔰
気にしてなさそうなら、他のおもちゃで遊ぶ
嫌そうだったら「今使ってるからごめんねー」って取り返して、似たようななおもちゃがあれば相手の子に「こっちでもいいかなー?ごめんねー」って渡します🥺
その後息子がすぐに遊ぶのやめたりしたら、相手の子に渡します!
コメント