保育料が高額で驚いています。保育料が無料になるのは3歳から。子育てはお金がかかることに気づきました。
保育料、第二子のカウントって
キョーダイが未就学児のカウントなんですね…(笑)
今日から上の子が小1、下の子が2歳児クラスになり、
保育園料の通知がきて金額みて目が飛び出ました(笑)
小学生のほうは給食費と学童代だけでいいとして
12,000くらい…プラス習い事に6,000
ザッと2人で65,000飛びます、毎月。
嘘でしょマジかって感じです。
一年耐えれば保育料は無料?になるんですかね、3歳で。
一年耐えるか…😭
今までが安すぎたせいで麻痺ってる😭
我が家全然収入高いわけではないのになあ。
辛…
子供育てるってめちゃくちゃお金かかるんだなあ…(笑)
- オレンジ🍊
コメント
ママリ
めっちゃわかります😇
うちも三人目産んだのに1番上は小学生だから2人目扱い。。
年中の子が卒園したら1人目料金で頭抱えてます🤪
はじめてのママリ🔰
下のお子さん何月生まれですか?
うちは上の子2歳児クラスの時、3歳の誕生日迎えたタイミングで保育料無償になりました!4月生まれなのでほぼまる1年保育料無償だったのでとても助かりました😂
-
オレンジ🍊
7月生まれです✨
え!クラスでカウントではなく年齢でカウントされたということですか!?🫢
それはありがたいですよね!
え、どうなんだろう…それも自治体によって違うとかだと残念すぎるんですが🤣www- 4月2日
いろいろ
地域によるんですかね?
私たちのところは、2年前までそうだった見たいですが去年からは上の子が高校生でも下の子が0歳児だった場合でも2人目扱いしてくれるようになって、去年年少になった周りのママさんが悲しんでました😔
-
オレンジ🍊
カウントほんと困ります…
上の年齢関係なくしてほしいです😭
まあ一年頑張れば良いだけですが、旅行とか外食控えないとやばいレベルです😇(笑)- 4月2日
-
いろいろ
分かります😢
1人目を0歳クラスから預けてたので保育料にヒーヒー言ってました💦- 4月2日
てんまま
うちの自治体は第一子就学してもカウントされます(^^)そして無償化です。
来年年少なら、そこからまた無償化ではないでしょうか🥹1年の辛抱ですね…!
比べたらあれですが、ヨーロッパとか保育園十万円超え当たり前だし、アメリカや北欧はベビーシッダー雇わないと、家に子供だけに出来ないですしね🥹
日本の保育料はめっちゃ安いなぁと思っています…!
ちびちびママ
めっちゃ分かります😫
私は知ってたので、
フルと学童15000円の地域なので、ちょうど一年生の時期にゆっくり関われるかな!?っと思い、パートへ切り替えました😇
それでも習い事込みで7万くらい払ってました🥲
一年の辛抱ですよ!!🙈
りりり
うちの市は小3までは第一子のカウントですがママリ見てると上が卒園して保育料びっくりとか質問みますね〜 無償化なるまではキツイですね💦
はじめてのママリ🔰
ほんと自治体によりますよね。
うちは上の子が何歳でも2人目は半額ですが、お隣の市は2人目完全無償です👍
はじめてのママリ🔰🔰
うちは二人目カウントに年齢は関係ない(18歳以下なら)ですが、保育料がめっちゃ高いです😂
世帯年収700くらいでMax階級になります(笑)7マンです(笑)
隣の市は第一子0歳から完全無料なので差が凄いあります(笑)
-
オレンジ🍊
え?たった700でMAXはやばいです。700なんて共働きしてたらすぐ超えますよね?
この地域の違いはなんなんですかね。税収とか、市長の問題…?(笑)
住む場所って大事ですねほんと。(笑)- 4月2日
オレンジ🍊
びっくりですよね。(笑)まじで(笑)
そんで税金がどんどん取られて手取り減ってるのにありえない🤨物価も上がり続けててやばいんですけど😨
お金のことばっかり考えてます😇仕事手につかない(笑)💦
ママリ
幼稚園の年々少クラスだと、3歳なった時点で保育料無償化対象とかありますよね、不公平だ〜😭
オレンジ🍊
え!幼稚園そうなんですか…
子供のことに関しては、一律にしようよって感じですよね(笑)
夫の給料じゃやってけないからこっちも子供との時間削って仕事してるのに🤣💦
なんかよくわからなくなってきました(笑)(笑)
ママリ
そうなんですよねぇ、まぁでも保育園みたいに長く預けられないし長期休みもありますしね💦
辛い日本でがんばりましょ〜😭