職場の飲み会で会費トラブルが起きました。幹事が回収管理をしていたが、一人から会費を貰い忘れた可能性があり、確認ができないため何も言わない方が良いと悩んでいます。
職場の飲み会の会費徴収トラブルについて愚痴?自分への戒め?です…。
職場で30人ほどの飲み会の幹事をしました。
送別会のため、別途送別品代も皆さんから頂きました。
例として、飲み会5000円、送別品代500円とします。
会費と品代はExcelで回収管理をしていました。
ある日、Aさんが送別品代を渡してくれたのでExcelに入力しました。
先日飲み会が終わり(クレカで支払い)、Aさんだけ会費を貰ってないままだっため回収について言及すると、送別品代と一緒に5500円払ったよ?と言われてしまいました。
私は「え?そうでしたっけ?」とその場は終わらせましたが、私の記憶では貰ってません。(Excelにそのように入力している)
まずかったなぁと思うのは、回収したお金を専用の袋に入れずに自分の財布にまとめてしまってたため、実際に回収した金額がわからなくなっていたことです。専用の袋に入れておけば突き合わして確認ができたと思います。
私も、貰ったのにExcelに入力忘れてただけか?でも送別品代は入力してるのになぁ…とモヤモヤが残りますが、確実な確認ができない以上、事を荒立てることはできないのでもう何も言わないが正解ですよね。(というかもうどうにもできない)
- たぬ
はじめてのママリ🔰
送別品代の500円を貰ってないなら
まぁいいかで終わらすかもしれないですけど5000円を貰ってないのは言います😂
はじめてのママリ🔰
せっかく幹事したのに残念でしたね。。
ただ、私が同じ状況なら私も何も言わないです😞
回収したお金を別でまとめておらず実際の回収総額が不明なことが一番の理由ですが、(回収方法が書かれていないですが)回収方法も"5500円必ずまとめてもらうようにする&エクセルのチェック欄も会費と送別品代項目分けずにチェック欄はひとつにする"ようにしておいた方がよかったと思います🙏
チェック欄複数設けると、自分のつけ忘れというリスクが増えるので😣
送別代500円だけ先に別で払う状況があまり考えられないので、この状況なら自分がエクセルにつけ忘れたのかな…と考えてしまいます😣(あとで送別品贈ることが決まったなら別々の徴収になったことは仕方がないですが💦)
今回は状況的にはAさんの言い分の方が信憑性があるので、きっと貰ってたんだろうと思うようにしてもう終わりにします💦
クレカのポイントはついたし忘れます!🙏
大人数の幹事、お疲れさまでした!🍀
-
たぬ
最初の投稿でだいぶ端折ってしまいましたが、飲み会代は飲み会に参加する人全員から、送別品代は飲み会の参加可否に関わらず正社員のみから1口500円とし何口でもOKとしていました。(部署の送別会の慣例)回収方法は現金になります。
また送別品を買うのに予算を早めに確定したかったため送別品代は3月上旬、飲み会代は実際はおつりの準備が必要で準備期間を設けるために下旬に回収予定としていました。(飲み会は月末)
そのため、ほとんどの方からは飲み会代と送別品代を別々のタイミングで回収となったのですが、数名は同時に払った方がいるのも事実です。
今回は自分の管理方法がまずかったので、もう何も言わずに忘れて次回に活かしたいと思います😂
労いのお言葉ありがとうございます😭- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
こちらの想像で回答したために、詳しく追記すみません💦
回収が終わらないと予算も決まらないのですね、大変な役回りでしたね😣
今後としては、何口でもオッケーというのが集金側としては大変だと思うので…このルールが変わらないなら、送別品と飲み会の回収はそれぞれ担当を別にしたいところですね😢
それか回収時期を完全に分けて、同時に支払おうとする人には「飲み会分は大金になるから手元に置いておく期間をなるべく短くしたい」と一旦断るのもよいかもです🙆
また、自分の財布と分けて管理に加えて、集金が数日に渡ってになるならその日その日で金額合わせするのもよいですよ🍀☺️
私は以前の職場で「500円入れて次の人に回してください」って名前一覧が書かれた封筒が回ってきたことありますよ😇笑
もっと高額合わない…って事態になる前に管理方法見直せてよかったと思います☺️🍀って言い聞かせるしか報われないですよね😭
ほんと、お疲れさまでした!🌷- 4月2日
三児のママ
100パーセント500円しか
貰ってないのなら言います!!
ですが、自分の財布にまとめて
しまって貰ったかも…?と少しでも
思うなら管理不足として
私ならモヤモヤしますが言いません。
コメント