※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カナ18
子育て・グッズ

寝る前と夜中に哺乳瓶でミルクを飲んでいる1歳の子供。哺乳瓶卒業を考えてストローを試したが、泣いて拒否。不安なので今後の対応について相談。

いつもお世話になってます。
哺乳瓶からの卒業についてです。

完ミで、現在寝る前と夜中にそれぞれミルクを哺乳瓶で飲んでいます。
来月頭で一歳になるので哺乳瓶・ミルクの卒業をそれぞれ考えています。

寝る前は、新生児の頃から
お風呂 → ミルク → 寝る
のリズムでやってきていて、今は哺乳瓶を自分で持ってくれるのでその間にオムツはかせたりパジャマを着せたりしてます。

支援センターでアドバイスを受け、今日早速お風呂上がりに哺乳瓶ではなくストローを試してみました。いきなりお茶だと飲まないかなと思ったので、ポカリを薄めて飲ませようとしていましたが、結果はギャン泣きでストローを手で払いのけて全くくわえようとしてくれなかったため、諦めていつも通り哺乳瓶でミルクをあげました。
夜中は、もう一度ストローを試してみるつもりです。

ギャン泣きされましたが、明日以降もお風呂上がりには今日のようにストローをチャレンジしていけば、いつかは諦めてストロー使ってくれるものでしょうか?
今日のギャン泣きの様子を見て、本当に哺乳瓶卒業できるのか不安になってしまいました…(-ω-;)

コメント

黄色いママ

離乳食のときはストローでお茶飲んでますか??

うちも最近ミルクを卒業しました!
ミルクの代わりにはお茶をストローマグであげてます!
一週間ほどは哺乳瓶を探しましたがもう慣れてお茶で寝てくれてますよ😊

• カナ18

カナ18

離乳食の時はストローでお茶あげてます!

今日はギャン泣きに私が折れて哺乳瓶でミルクあげちゃいましたが、卒業するためにはギャン泣きしてもあげない方がいいんですよね?

• 3月24日
  • 黄色いママ

黄色いママ

私は慎重派だったので、徐々にミルクの量を減らしてました!笑

まぁ、めちゃ泣いたことには変わりないですが😂

めちゃ泣いて可愛そうだけど、もうあげない!離乳食で栄養は足りてる!!と自分に言い聞かせました笑

• 3月24日
  • カナ18

カナ18

私も最近ミルク減らしましたが、20だけです^_^;

自分に言い聞かせて、泣かれてもあげない!と頑張ってみますヽ(・∀・)ノ

• 3月24日

最初は大泣きですよ、たぶん1週間もすれば、諦めてストローでも飲むと思いますよー。

上の子のときも大変でしたが、3日くらいは泣きまくってましたが、そのあとはストローで飲むようになりました。
泣くのをなだめるのはしんどいですが、ここで心が折れて哺乳瓶を渡さないよう、頑張って下さい!

• カナ18

カナ18

やっぱり、初めはギャン泣きするものなんですね…
    今日は私が諦めてミルクあげちゃいましたが、ギャン泣きしてもミルクあげないよ!っていう風にした方がいいんですよね?
    心折れそうですが、泣かれても哺乳瓶渡さずストロー使ってもらえるように頑張ります!

ちなみに、夜中のミルクも、卒業するのは同じように泣かれてもあげない、ってことですよね?

• 3月24日

退会ユーザー

泣くのに負けて哺乳瓶渡しちゃうと、ずるずる止められなくなってしまうので、心を鬼にして頑張って下さい!

夜間のミルクはうちは元々飲まない子だったんですが、たまに夜泣きで起きたときは、白湯をストローであげてましたねー。

• 3月24日
  • カナ18

カナ18

心を鬼に…
    泣かれるとつい心が折れちゃいますが、頑張ってみます( • ̀ω•́ )✧
    夜中もやはり同じ感じですよね。お風呂上がりよりは泣かないと思うのですが、同じように泣かれてもあげないように頑張りますヽ(・∀・)ノ

ありがとうございます!

• 3月24日
あすか

哺乳瓶捨てちゃいましょ(笑)
上の子の時そうしました(;^ω^)

• カナ18

カナ18

捨てるとか!
    すんごい荒技しましたね!
    ま、それぐらいの覚悟で泣かれてもあげない、とやらないと卒業できないってことですよね^_^;

• 3月24日