アスレチックで石を持つ息子について、妻と夫で意見が割れています。一般的にどちらが正しいか知りたいと思っています。
一般的にみなさんならどちらが正しいと思いますか?
状況です↓
アスレチックよりの公園みたいなところで、地面が土の上に石がある感じです。
私は下の子とベンチにいました。
そこに息子が旦那に怒られながら帰ってきました。
話を聞くと、息子より少し小さい子が石を拾って持っていて、その子のお母さんに、やめなさい!石なんか持って!危ないでしょ!のように怒られていたらしいです。
で、その子は諦めてその石を地面に置いたそうです。
その直後に、息子がその石を拾って持ったそうです。
旦那は、そこで、石を持つな!と怒ったそうです。
旦那的には、前でわざわざ怒られてせっかく諦めた子がいるのに、息子がその石なんて持つなよ!と思ったらしいです。
(あとはせっかくアスレチックがあるのになんで石なんて触ってるんだよと思ったと思います。でも基本息子がやりたいことは何でもやらせる派なので多少石触るくらいでは怒らないと思います。)
私は普段、石を投げるな‼️と息子に強く教えています。
なので最近は石を投げたりはしません。
投げなければ、公園なので石を持ったって全然いいと思います。
旦那はお友達が諦めてるのに、状況を見ろよ!といいました。私は怒る基準は、うちはうち!よそはよそ!じゃないの?といいました。
お互い納得できていません。
私は何も間違ってないと思います。
でも私が間違っているのかな?一般的な意見を知りたいな!と思いました😭
旦那が正しかったでしょうか?😢
長文すみません。
ご意見お願いします!
- ぴぴ(生後10ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ママリ
怒るほどではないですけど、私はご主人の言い分はよくわかります。
よその子が怒られてる状況を見て意味を理解しているなら余計に。
ママリ
うーん、私はぴぴさんに賛同します🙋
石持ってるだけなら全然問題ないし、投げようとしてるならともかくなにか魅力的な石だったんでしょうね笑
諦めたと言っても別にただの石ですし笑
諦めた子のフォローまでこちらがする必要ないですよね😅
明らかにおかしなこと、でなければ。
うちはうち、よそはよそ、でいいと思います!
-
ぴぴ
ありがとうございます🥹🥹🥹
貴重な私派の意見で嬉しいです😂😂✨
同じような方もいて救われました!!!
諦めた子のフォロー必要か!?って思ってしまいますよね🥲😣😣- 3月31日
-
ママリ
それが友だちなら、合わせてやめときな〜って言いますが、きっと2度と会うことのない知らない子だったら…
知ったこっちゃないです😂
逆の立場だったとして、なんであの子はいいの?ってなったとしても、それはそれで説明しますし!- 3月31日
はじめてのママリ🔰
私は、本気では怒らないかもですが
ご主人みたく注意はすると思います😂
石で何をするかにもよってきますがね。。😂
持って歩くなら危ないようなやつかもしれないし、ただ触るだけならまあいいかなと思うだろうし。。
まあでも、その場面を見てないので
間違ってる間違ってないの口は挟まないかなと思いました。
-
ぴぴ
注意はやはりしたほうがいいのですね!✨
ありがとうございます!
たしかに口をはさむのは良くなかったかもしれません😣😣- 3月31日
ママリン
相手が完全にその場からいなくなり、見えない状況だったらその石を触っても特に注意しませんが、まだすぐ近くにいるなら「なんであの子は触ってるのにー」と向こうの子グズグズなってもめんどくさいので、遊具で遊ぶように促すかな笑
子どもに「状況をみろ」はちょっと難しいかなーと思いました!
-
ぴぴ
まだ近くにいたらその子のことも考えるべきだったんですね😔😔ありがとうございます( ; ; )
- 3月31日
ママリ
普段なら石持つくらいはいいと思いますが、やはり他の子が石持っちゃダメって怒られた側でわざわざその石を持ったら…怒りはしないけど置いとこうね〜って辞めさせます💦
他所は他所、うちはうちはその通りですが、自分がダメな側なら他所は他所!で良いと思います💡
けどこの場合はこちらが許容側なので
あの子はダメって言われてるけどうちは良い
っていうのは相手がいる前でやる事ではないと私は思うので、子供には今は辞めておこうねって伝えますね🥺
-
ぴぴ
なるほど、、😭そうですね!!しっくりくるご意見ありがとうございます😢😣
- 3月31日
るん
私は割と旦那さん側です🙋♀️
わざわざ怒られてる子の前で、怒られる原因のことをさせないですし、してたら辞めなって言います。
-
ぴぴ
本当ですか🥺旦那側が多くて勉強になります😂ありがとうございます!
- 3月31日
ママリ
人に合わせた基準で怒るとその都度怒るかどうか変わってきますよね??
そんな他人のために他人の基準に合わせて子育てしようとは思いません。
-
ぴぴ
そうなんですよ!!そうなりますよね🥲😣😣それじゃこどもも可哀想ですよね( ; ; )
ありがとうございます!!!- 3月31日
-
ママリ
その子は投げたりしてしまうタイプだったのかもしれませんね🙄または親が潔癖なのか。。
公共の場でただ石を持つこと自体なんの問題もないですよね💦
さすがにお友達グループ内での出来事なら、今日は違うことして遊ぼうねって牽制しますが、赤の他人の基準に合わせることはないです!- 3月31日
-
ぴぴ
ほんと、石持つのなんてなーんにも問題ないはずです。
いや本当そうなんです友達だったら話変わってきますが😥
共感してもらえて嬉しいです!ありがとうございます😊- 4月4日
はじめてのママリ
私はご主人よりの考えですね😣他の子が諦めた石をその子が近くにいる時に目の前で持つってとても意地悪に感じます。同じように状況を見なさいと言いますね💦どうしても持ちたいなら違う石にするか、その子が見えない距離になってから触りなさいと伝えるかと思います。
うちは石を投げようとしなくても持つこと自体させてません😔転んだ拍子に自分が怪我する可能性や転ぶ瞬間に手から離れて他の子に当たる可能性はゼロではないので。
-
ぴぴ
たしかに意地悪ですよね、、みなさんの意見を聞いてそう思いました🥺🥺
目の前ではよくなかったですね。
ありがとうございます😊- 4月4日
ぴぴ
ありがとうございます!😌
怒るほどではないですよね😤
でもやはり注意はすべきですね!