住まい 富山県射水市の小杉小学校に通うお子さんをお持ちの方いますか?急な引っ越しで知り合いがいなくて、入学説明会にも行けなかったので、詳しい情報を知りたいです。 富山県射水市の小杉小学校に通われてるお子さんをお持ちのお方おられませんか? 引っ越ししてきてだれも知り合いが全くいません… 急な引っ越しなので入学説明会?にも行けてなく個人的に小学校へ行ったのであまり細かいとこまで詳しく聞けていないので色々お聞きしたいです… 最終更新:4月2日 お気に入り 3 小学校 富山県 射水市 引っ越し 4kids★mama(生後9ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳) コメント ままり 子供が小杉小学校です! 私でお答えできることであれば! お力になれると良いのですが✨ 4月1日 4kids★mama わーありがとうございます😭 コメントありがとうございます😭 よろしくお願いします🙇♀️ 体操服を買いに行った時に 皆んな体操服で過ごしているお聞きしたのですが1年中体操服で過ごしておられますか? ランドセルカバーってつけてもいいのでしょうか? つけてるお方おられますかね? つけておられる場合、筆記用具は無地でと書いてありましたがランドセルカバーも無地の方がいいのでしょうか? 靴下もキャラ物NGですか? 入学後しばらくは親が付き添って歩いて行かれるお方は多いですか? また車での送迎は可能ですか? 色々お聞きしてすみません… おわかりなられる所だけでいいので教えていただければ嬉しいです🙇♀️ また今後お聞きしたいことができたらお聞きしてもいいですか?😭 4月1日 ままり ◉体操服について ほぼ100%と言って良いほど、みなさん体操服です。 今の時期だと、長袖体操服の下に半袖・短パンを重ねて着る感じです! ◉ランドセルカバーについて 結構付けておられる方が多い印象です。透明の子が多いですが、たまに柄ありの子も見ます。 ◉靴下について キャラもの履いてますが、特に何も言われたことないのでOKだと思います🙆♀️ ◉送迎について 私も入学後しばらく付き添ってました! 4月は結構1年生の親子さん、付き添っている方が多いです。 我が子の時は、下校は1年生の間は、同じ方向に帰る子みんなで帰ってきていましたが、去年から無くなったという噂も聞きます。 車の送迎は基本NGで、病み上がりとか怪我とかどうしても…という時だけOKです🙆♀️ また何かありましたら、いつでも聞いてください✨ 4月2日 4kids★mama ありがとうございます🙇♀️ 助かります😭 集団登校はないですよね? 1人で歩いて行くのなんだか心配ですね… 通学路は決まってますよね? 入学式に学校にお聞きしたら教えてくれるのでしょうか 4月2日 ままり そうなんです。集団登校はないんです😢 小さいうちは不安ですよね💦 通学路は、お家から最短距離で北部線(小学校前の大きい道)に出て、そのまま学校まで北部線を歩いてきて下さいと言われてます! 4月2日 4kids★mama しおりに帰りは集団下校と書いてありましたが無くなったのですね😭 一年生の最初は登下校共に親が付き添うお方多いですか? 通学路わかりました!ありがとうございます🙇♀️ 4月2日 ままり 子供が1年生の時は、同じ方向に帰る子と1年間だけ集団下校(1年生だけで)でした! 昨年度から無くなったとチラッと聞いたのですが、しおりに記載があるなら今年はあるのかもしれません😊 1年生の最初は登校時、親御さん付き添っている方結構見かけましたよ✨ 下校時は最初の2〜3日は先生が付き添ってくださり、その後は集団下校だったので付き添っていませんでした。 4月2日 4kids★mama 詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️ 知り合いもいなく些細なことでも聞ける人がいなく不安でしたがお聞きできて良かったです😭 また何かお聞きするかもしれませんがすみませんよろしくお願いいたします🙇♀️ 4月2日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・引っ越しに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊婦・引っ越しに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・小学校に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・引っ越しに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・引っ越しに関するみんなの口コミ・体験談まとめ
4kids★mama
わーありがとうございます😭
コメントありがとうございます😭
よろしくお願いします🙇♀️
体操服を買いに行った時に
皆んな体操服で過ごしているお聞きしたのですが1年中体操服で過ごしておられますか?
ランドセルカバーってつけてもいいのでしょうか?
つけてるお方おられますかね?
つけておられる場合、筆記用具は無地でと書いてありましたがランドセルカバーも無地の方がいいのでしょうか?
靴下もキャラ物NGですか?
入学後しばらくは親が付き添って歩いて行かれるお方は多いですか?
また車での送迎は可能ですか?
色々お聞きしてすみません…
おわかりなられる所だけでいいので教えていただければ嬉しいです🙇♀️
また今後お聞きしたいことができたらお聞きしてもいいですか?😭
ままり
◉体操服について
ほぼ100%と言って良いほど、みなさん体操服です。
今の時期だと、長袖体操服の下に半袖・短パンを重ねて着る感じです!
◉ランドセルカバーについて
結構付けておられる方が多い印象です。透明の子が多いですが、たまに柄ありの子も見ます。
◉靴下について
キャラもの履いてますが、特に何も言われたことないのでOKだと思います🙆♀️
◉送迎について
私も入学後しばらく付き添ってました!
4月は結構1年生の親子さん、付き添っている方が多いです。
我が子の時は、下校は1年生の間は、同じ方向に帰る子みんなで帰ってきていましたが、去年から無くなったという噂も聞きます。
車の送迎は基本NGで、病み上がりとか怪我とかどうしても…という時だけOKです🙆♀️
また何かありましたら、いつでも聞いてください✨
4kids★mama
ありがとうございます🙇♀️
助かります😭
集団登校はないですよね?
1人で歩いて行くのなんだか心配ですね…
通学路は決まってますよね?
入学式に学校にお聞きしたら教えてくれるのでしょうか
ままり
そうなんです。集団登校はないんです😢
小さいうちは不安ですよね💦
通学路は、お家から最短距離で北部線(小学校前の大きい道)に出て、そのまま学校まで北部線を歩いてきて下さいと言われてます!
4kids★mama
しおりに帰りは集団下校と書いてありましたが無くなったのですね😭
一年生の最初は登下校共に親が付き添うお方多いですか?
通学路わかりました!ありがとうございます🙇♀️
ままり
子供が1年生の時は、同じ方向に帰る子と1年間だけ集団下校(1年生だけで)でした!
昨年度から無くなったとチラッと聞いたのですが、しおりに記載があるなら今年はあるのかもしれません😊
1年生の最初は登校時、親御さん付き添っている方結構見かけましたよ✨
下校時は最初の2〜3日は先生が付き添ってくださり、その後は集団下校だったので付き添っていませんでした。
4kids★mama
詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️
知り合いもいなく些細なことでも聞ける人がいなく不安でしたがお聞きできて良かったです😭
また何かお聞きするかもしれませんがすみませんよろしくお願いいたします🙇♀️