※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
産婦人科・小児科

娘が40度の熱で苦しんでいます。坐薬を入れたらいいのか不安です。熱下がりが長引く可能性はありますか。

娘がコロナに感染し、40度の熱を出しています。
坐薬ってどのような時に入れたらいいのか
いまだに謎です。

ぐったりしてて、食欲もあまりなく
水分はしっかり摂れていてます。
睡眠時に、はぁはぁと苦しそうにしていたので
坐薬を入れ入眠させました。
これって、坐薬入れてよかったのでしょうか。
熱が出てるのは菌と戦ってる証拠!とか言うし、、。
坐薬入れたことによって、熱下がるのが
長引いたりするのでしょうか。

みなさん、どのような時に坐薬いれてますか?

コメント

みーちゃんママ

先週コロナでした。
下の子が40℃出たら、さすがに普段よりぐったりしてたので坐薬使いました👍
熱があっても元気なら様子見でいいと思いますが、ぐったりなら使うように小児科の先生にも言われました😊

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

2日で2回40℃超えたので、その時に使いました。
    40℃超えなければ元気にしてたので様子見てました。
    咳や鼻水は続いてましたけど、しんどそうにしてたのは2日ほどでした😊

• 3月30日
  • あ

先週コロナだったんですね💦無事に熱が下がってよかったですね😌同じような症状で、坐薬を使ったと言うのを聞いて安心しました。咳、鼻水は長引きますよね、、。
    お返事ありがとうございました🙇‍♀️💓

• 3月30日
み

かかりつけの小児科では、本人がしんどそうな時(食べれない、飲めない、眠れない)に使うのがいいと聞いているので、坐薬の使用タイミングは適切だと思います。坐薬のせいで熱が下がるのが遅くなるというのは聞いたことがありません。むしろ、坐薬を使用せずに身体がしんどくて眠れない・食べれないことによって体力が回復せず免疫力が落ちた状態のままの方がコロナが長引くのではないでしょうか?

• あ

たしかに!!そっちの方が長引きそうですよね💦
    坐薬のタイミングが適切とおっしゃってくださり、安心しました。ありがとうございます❣️

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

38.5以上
ぐったりしてる
寝られない(はぁはぁしていて寝苦しそうだと結局起きることが多いので)

のであれば私は入れちゃいます。
熱は戦ってる証拠ですが、寝られないと戦うエネルギーが貯められないと思って、睡眠と水分優先で考えてます☺️

• あ

なるほどです!!
    たしかに、寝ることも大切ですよね😌不安だった気持ちが解消されました!ありがとうございます❣️

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じ判断をすると思います!
    あと看病しているママが寝るのも大切なので、効いているうちにおやすみください☺️
    おだいじに!!

• 3月30日