2〜3年以内に家を建てる予定で、土地だけ購入している方のデメリットについて知りたいです。土地からのローン額が心配で、値上がりした場合も考慮中です。
家を2〜3年以内に建てる予定で先に土地だけ購入した方いらっしゃいますか?
ローン額が土地からだとオーバーしそうなこと、土地の値段が上がったら嫌だなというので検討中です。
購入した方じゃなくても知っていればデメリット教えて頂きたいです💦
- 🐯
コメント

はじめてのママリ🔰
土地もローン組んで買う感じですか?🤔

あづ
土地代や建物代はローンですか?一括ですか?
土地のみでローン組むと、建物でローン通らないかもしれませんよ😅
あと、家が立ってない更地の土地は固定資産税高くなります😥
-
🐯
土地は一括です!
更地は高いんですか😳
どのくらい違うんでしょうか?初耳でした💦- 3月30日
-
あづ
更地や空き家の土地は住宅用地のための減税が適応されないので、税金高くなりますよ😥
大体3倍くらいで、条件によってはそれ以上になることもあります😅
税金変わらないんだったら、みんな祖父母が亡くなった時とかも将来子どもや孫が家建てるかもしれないから。
将来的に土地代上がりそうだし、資産として置いとこうかな。
ってなるし、空き家や更地のまま放置する人がたくさん出てきちゃいますよね😅- 3月30日
-
あづ
調べてみたら、3〜6倍みたいです😅
- 3月30日
-
🐯
なるほど、、理由まで詳しくありがとうございます!
田舎なので住宅メーカーの方が言うには希望の地域はほぼ固定資産税無いようなものらしいんですが、6倍とかだと話変わってきますよね😭
自分でも調べて旦那と相談してみます!ありがとうございます☺️- 3月30日
🐯
土地は一括で買うつもりです!