※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那のストレスが独り言で現れることに悩んでいます。仕事から帰るとキレ口調になり、朝もネガティブな言葉を言っていて子どもたちにも影響があるようです。他の方の経験を聞きたいです。

旦那さんの独り言が多い方いますか?
うちの旦那のストレスのバロメーターは独り言です。
仕事から帰って来てお風呂に入るとはじまります。
普段はあれ◯◯かなーとかおとなしめですが、仕事が忙しいとマジなんなんだよ💢とかキレ口調です。
シャワーを流している時はブツブツ言っているけど、お風呂に浸かっているときは静かなので、一応気はつかっているのかな…とは思うものの、以前本人に独り言言ってるの気づいてる?と聞いたら【…】でした😅
あれって無意識なんですかね。。
むしろなんかの障害なんじゃないかと思ってしまいます。
わたしなら家族が居間にいて聞こえるかもしれない状況で独り言なんて恥ずかしくて言えません😅

最近は仕事が大変みたいで、寝起きにも、あー限界!や、あーキツイなーってブツブツ言いながらおきます。
その声で子どもたちが起きそうになるし、朝イチからそんなマイナスな言葉聞きたくないからかなりイライラしますが、ストレスたまってるんだなと我慢してます🥲
ちなみに普段仕事の愚痴など一切言わないです。

同じような方いましたら、お話聞かせてください🙏

コメント

はじめてのママリ

旦那ではありませんが、私が小さい頃から独り言が多いタイプです💦
私の場合は旦那さんとは違って、自分と会話するタイプなので周りから見たらほぼ確でヤバいやつですが💦

気づいているかどうか聞いた時に、無言だったのであれば本人は気づいていると思います。
聞こえるかもしれないけれど、1人のリラックスできる環境でしか発散させることが出来なくてお風呂場のシャワータイムに独り言話してるのかもしれませんね🙄💭
朝からそういう風に言いながら起きるのは、結構本当に限界きてそうですね💦
もし夫婦での時間を取れるのであれば、1度なにか仕事で疲れてることあるなら話聞くよ?最近一人言多いし、私も心配ってお話聞いてあげるのもいいかもしれませんね!

はじめてのママリ🔰

うちは独り言の声がでかいタイプで困ってます😅

私が寝室で子どもを寝かしつけてる時も、全く気にせずにでっっっかい声で「あーーーつかれたーーーー」とか言います😇

指摘しても、え?そんな大きい声だった?みたいな反応で、何回か言うとはいはいごめんなさいって卑屈そうに返事されるので、もう注意するのも嫌になってます😅俺は家で独り言も言えないのか…とも言われたことあります。独り言自体が問題なんじゃなくて、聞こえるようなでかい声で他の家族に迷惑をかけないでって話なのに、かわいそうな俺アピールされちゃいました😇

ちなみにくしゃみもでかくてイライラします。小さくするのは無理だそうです😇
一緒に暮らしている人への配慮がないんですよね。良いところもたくさんあるので、私はもうほぼ諦めてます…。

ママリさんは我慢していて本当にえらいと思います🥺聞いてて嫌な気持ちになる独り言を言うって、不機嫌ハラスメントでは?って感じです。旦那さんもストレスで大変だとは思いますが、家族に迷惑をかけない発散方法を見つけてほしいですね。何の解決にもなってなくてすみません💦

はじめてのママリ🔰

会話してる?というような独り言を旦那が言っています😂
仕事での打ち合わせかなんかのやり取りなのか、上司とのやり取りなのか…
シャワー浴びながら、ブツブツ、受け答えや説明を言ってます。
誰と会話してんの?って、私は突っ込んだりしてますが、
うちの旦那も、無言です😂

仕事のオンオフがなかなかできない人で、仕事の日はもう仕事のことで頭はいっぱい、帰宅してからも、気になること(同じ会社に勤めてるため、事務処理など)は聞かれます。
ほんと不器用な人だな、と思っています🫠

はじめてのママリ🔰

普段、自分の感情を素直に言えない
人に独り言は多いみたいですよ!

思っていても言えないとか
自分の感情を表に出せないと
独り言で発散するらしいです!

やめさせると、ノイローゼ気味に
なってくるらしいです。
酷くなれば、鬱になる傾向ある
みたいなので独り言言っていても
ほっといた方が良いみたいです😅