コメント
ままりんぐ
私もちょうど調べていて💦
つばさのプレって週1で2時間とかですよね💦人気なのかなあー。(回答になってなくてすみません)
夏色☆
長根幼稚園通っています✨
下の子はプレも通っていました😊
つばさ幼稚園は持ち物の名前も漢字で書いてきてください!みたいですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
長根幼稚園生なんですね!
プレ入園について教えていただきたいのですが、月木の9時台〜11時台、入会金5,000円で月謝10,000円で合っていますか?
また、長根幼稚園は乙川地区の子が多いのでしょうか?- 3月29日
-
夏色☆
プレはたぶん今もその値段で変わりないと思います😊
月木は必ずではなく、月平均5.6回ぐらいだった気がします🤔
学区は乙川地区と阿久比の子が多めかなと思います🤔- 3月29日
-
夏色☆
時間は9時〜12時前ごろだったと思います✨
うちが通っていた時はコロナ禍で親が参加する行事はなかったのですが、本来なら数回、親も一緒に行く行事があったみたいです☺️- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
毎週月木だと思っていました!😳色々と詳しく教えてくださり、ありがとうございます🙇♀️✨
やはり乙川とお隣の阿久比が多いんですね…!
つばさの方が自宅寄りなので学区の子が多いのかなぁと決め兼ねています、、ただ長根の方が私立幼稚園の割にのびのびと園生活を送ることができると噂で聞き、つばさは授業?のようなものが多く自由に遊ぶ時間がかなり少ないと聞いたので、幼稚園に行き渋ることがあったら嫌だなと思っています、、- 3月29日
-
夏色☆
長根幼稚園も意外と自由に遊ぶ時間は少なくて、みんなが揃う10時ごろから14時は外で遊びましょう!とかはあまり無く、早いバスだったり車で来た子がみんなが揃う10時までの間に外で遊ぶことはできるようです✨
帰りは逆なので早いバスの子はすぐバスに乗り、遅いバスの子はバスの出発まで外で遊ぶ感じになります😊- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!😳
お子さんは毎日楽しそうに幼稚園へ行かれていますか?🥹- 3月29日
-
夏色☆
はい!うちは二人とも入園して数日、親と離れるのに泣いただけでそれ以降は幼稚園に行くのを嫌がったことはなく、むしろ長期休みは嫌だと言うくらい幼稚園大好きです☺️- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
進んで楽しそうに登園してくれるのは素敵ですね🥹✨
長根幼稚園への入園意欲が湧きました😆ありがとうございます🙇♀️- 3月29日
-
夏色☆
4月18日に未就園児さん向けのめだかの学校というのが開催されます☺️
雰囲気とかわかるかなと思うので、良かったら参加してみても良いかもしれません☺️
年12回ほどあるので、興味がありましたら4月でなくてもぜひ✨- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
めだかの学校、hpで調べて予約済みなんです☺️✨
一度4月に行ってみて、5月のプレ体験してみようと思います🙇♀️
詳しく教えてくださり、ありがとうございました🙇♀️✨- 3月29日
-
夏色☆
ご存知でしたか💡
プレは途中でやめた子もいたので、プレ🟰絶対入園でもないので気軽に入ってみても良いかもしれません☺️
つばさはもう4月1日から受付なんですね😳- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
途中退園もできるんですね😳
プレ通いながら学区の公立幼稚園も見学行ってみます🫡
そうみたいです!長根は少し後になるので同じ時期にしてほしかったです、、泣- 3月29日
はる
つばさ幼稚園に通っています😊
プレは通ってないです💦
参考になるかわからないですが、子供はお勉強好きなわけではないですが幼稚園は楽しく通っています👌
園庭で遊ぶのが楽しい!と言ってます⭐︎
ままりんぐ
過去の投稿に突然失礼いたします!
長根幼稚園のプレってなんですかあ??教えてほしいです!
めだかの学校は最近毎回行ってます😋
-
はじめてのママリ🔰
次の年に年少さんになる子供が通える幼児教室です😊
月謝1万円で月に4.5回(1回の保育時間が2時間)親と離れて先生とお友達と過ごします☺️- 8月5日
-
ままりんぐ
どんぐりのやつですかね?なんかあれ、ホームページ見てもよく分からず、、、
教えていただきありがとうございます😊- 8月5日
-
はじめてのママリ🔰
どんぐりです!
HPわかりづらいですよね(笑)
一度めだかの学校の時に先生に聞いてみると良いと思います☺️- 8月5日
-
ままりんぐ
お返事が漏れてしまっておりすみません💦
ホームページにはいまいち書いていませんよね…
この前プレありますか?って聞いたら無いっていわれたんですが、あるんですね💦また聞いてみます!- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
詳しい情報は幼稚園に直接聞くような書き方ですもんね😂
えー!そうなんですか?先生に聞きましたか?
プレは翌年に年少になる歳の子が入るのですが、4.5.6月生まれの子だと満3歳クラスで入園できるのでそちらに入ってる子もいるみたいです👧- 8月8日
-
ままりんぐ
ベテランそうな先生に直接聞いたんですけどねぇ。私の聞き方が悪かったかもです💦
まさに4月生まれで満3で入園させようか迷ってて、、、- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
お互いの認識が違ったのかもしれないですね😅💦
えー!!4月生まれなら満3で入れた方がいいと思います!無償化対象ですし👍幼児教室は月謝1万円で月4.5回程度なので割高ですよ🤣- 8月8日
-
ままりんぐ
それ思いました!!プレのが高いよな?って、、
プレは無償化の対象じゃないってことですよね??
あとは給食代とかその他とかどのくらい保育料?かかるかわかりますか?💦
今度説明会には行こうと思っているのですが、、、- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
プレは無償化対象外です🫨
給食費は詳しくは分かりませんが全国平均は大体3,000円〜4,000円程度みたいです。その他はバス代(送迎をご自身でされるならかかりません)、制服やスモック、鞄等でしょうか?私立なので制服は結構するみたいです😅
私も詳しくは分からないので説明会で聞いてみてください🙇♀️- 8月8日
-
ままりんぐ
そうですよね💦ありがとうございます😊
聞いてみます😚- 8月9日
はじめてのママリ🔰
同じですね🥹
昨日パンフレットをもらいに行ってきたんですけど、週一で9時45分〜11時45分までみたいです!
プレ行ってないと入園難しそうだから行こうかなと思ってますが長ねと迷ってしまいます😂
ままりんぐ
週1、2時間ってかなり少ないですよね…
プレ行ってないとやっぱ入園難しいくらい人気なんだぁーーー…
長根はうちから少し遠めなので、情報持ってないですぅ、、、
はじめてのママリ🔰
少ない方ですよね😂
つばさは阿久比常滑武豊からも通園している子がいるくらいなので人気だと思います、、🥹
そうなんですね!ままりんぐさんはつばさ以外の候補幼稚園ありますか?
ままりんぐ
えー市外からも結構きてるんですねぇぇぇ😱😱😱
いやーーーないんですよねーーー…プレ通うにしても来年度からになるんで、
下の子妊活しながらあと1年考えようと思ってます💦
専業主婦なんですけど、場合によっては働いて保育園いれようかなーって、、、
はじめてのママリ🔰
昨日先生に聞きました😂昔からある有名な私立幼稚園ですから人気みたいですね😅
うちはつばさか長根か学区の公立幼稚園で迷っています、、
そうなんですね!私も専業主婦で特に働く予定もなく、、公立幼稚園は割と定員割れしているみたいなので入れやすいのかなと思います☺️